счастливая женщина

Беременность. Эмоции первого триместра

  • Источник
  • Автор

Новость о беременности сравнится с океанским штормом, чередующимся с периодами штиля и абсолютной безмятежности.

Многое зависит от того, готова ли ты к беременности, запланированный ли это ребенок, какие отношения у тебя с будущим папой, каково материальное положение и как дела на работе... Если все со знаком плюс, то и эмоции будут более радостными. Хотя ситуацию усложняет физическое состояние: нарушается баланс гормонов, и ты становишься очень чувствительной. Ведь в твоих глазах мир необратимо меняется. Кажется, что ты совсем не контролируешь этот процесс. У тебя много работы: учиться принимать изменения, стараться контролировать то, что ты можешь, и отпускать ситуацию тогда, когда обстоятельства тебе неподвластны.

Страх и радость

Все специалисты твердят: запланированная беременность не вызывает дискомфорта, не продуцирует страхи, а значит, впускает в ощущение радость и удовольствие. Планы должны включать развернутое обследование, общее оздоровление организма, психологическую подготовку (как минимум прочесть что-то о беременности и родах, посмотреть с мужем красивое кино о рождении малыша)... Твой малютка решил сделать сюрприз? Придется пройти экспресс-подготовку, чтобы быстрее научиться ощущать счастье...

Попытайся осознать, что малыш уже пришел, он уже существует. Возможно, просто заждался, пока у вас, будущих родителей, все сложится правильно и принял самостоятельное решение.

У каждой женщины есть все, чтобы стать хорошей мамой. Это правда! Пусть иногда твой материнский потенциал надежно прячется за эмоциями, скрывающими истинную суть вещей, но у тебя очень большой материнский опыт на клеточном уровне. Природа за тебя! Тело быстрее ума приспособится к новому статусу.   

Посети здравомыслящего гинеколога и хорошего терапевта. Сдай анализы, получи рекомендации. Стиль жизни нужно поменять в сторону укрепления здоровья. Это не самое плохое, не так ли?

Если у тебя имеются те или иные хронические заболевания, проконсультируйся с узкими специалистами. Пусть корректируют назначения, чтобы обеспечить безопасность будущего ребенка. Но постарайся не придумывать и не выискивать в себе различные хвори, не пугай себя описанием возможных осложнений.

Гармонизируй свой внутренний мир и пространство вокруг. Снизь темп, учись расслабляться: бассейн, медитация, прогулки, книги, музыка для релакса на сон грядущий, массаж ног и воротниковой зоны... Человек, а особенно женщина, способен создать любую реальность. Решишь бояться – все окрасится в серые краски. Захочешь предаться светлым мыслям – все станет радужным... У тебя весомый повод для радости. Ты станешь мамой – это ли не чудо?

Заботы и печали

Сколько бы тебе ни советовали отпустить ситуацию и просто наслаждаться беременностью, внутренний родитель – существо ответственное, хотя и вредное, – вряд ли оставит тебя в покое. Знаешь, как ослабить его напор? Составь план действий на ближайшее время, послеродовой период и на далекое будущее. Пусть будет место для изменений (ты же здравомыслящий человек и понимаешь, что абсолютно все предугадать нельзя). Но прописывание перспектив – хороший способ почувствовать некий контроль над ситуацией.   

Оговорите с мужем, сколько денег отложите на роды и первые месяцы после них. Узнайте, какое пособие выплачивает государство. Обсудите, сколько времени ты намерена провести в декрете. Знания и конкретные цифры снижают уровень тревожности. А значит, твой критичный внутренний родитель успокоится.   

Продумай, есть ли у тебя возможность работать дома. Сейчас многие компании готовы идти на уступки. Так ты будешь больше отдыхать, не толкаться в общественном траспорте, не нервничать в пробке за рулем...   

Ремонт в детской – частый повод для тревог. Основные заботы об этом возьмет на себя муж. Общение со строителями – не лучшее развлечение для будущей мамы. Успокой себя выбором красивых обоев, шторок, мебели, отдыхом на даче или у родителей во время ремонта. Так случилось, что муж не может взять на себя основные заботы? Проси близких помочь. При разумном подходе ты все организуешь. Просто не нагружай себя слишком, не ставь олимпийских рекордов, бегая по строительному гипермаркету (вспомни об удобстве онлайн-покупок)...

И еще: малыш, которого ты носишь, – это ребенок и твоего мужа. Делись с ним тревогами. Поплакать на сильном плече, услышать, коронную фразу: «Все будет хорошо!» – иногда только этого достаточно, чтобы печали испарились, а заботы из проблемных превратились в приятные.

Эйфория и слезы

Многим будущим мамам известно это ощущение, когда неожиданно проваливаешься в состояние эйфории, такое неземное, радостное счастье, что хочется летать и преобразовывать мир вокруг. Правда, потом это может смениться горькими слезами, такими обильными, что муж начинает лихорадочно метаться в поисках успокоительного... Пока он это делает, ты умудряешься успокоиться и прийти в состояние умиротворения. Гормоны, разумеется, в этом тоже повинны. Но многое зависит от особенностей твоей нервной системы и степени вовлеченности в процесс. Ты наверняка знаешь свои возможности по уровню проявления эмоций. Не отдавайся им сполна. Твой идеал – гармония и умиротворение. Ищи способы возвращаться в это состояние регулярно.   

Запишись на йогу, научись медитировать, посещай бассейн, курсы по каллиграфии или росписи по шелку. Ищи гармонию на всех уровнях: душа, тело, ум.

Учись правильно дышать. Полчаса глубокого, полного дыхания помогут расслабиться и восстановить равновесие. Начинай вдох с живота, затем наполни воздухом грудь, вплоть до ключиц. Выдыхай в обратном порядке. Не напрягайся, не вдыхай через силу, просто выравнивай вдох и выдох. Вскоре ты войдешь в правильный для тебя ритм.

Представляй малыша в золотом безопасном коконе, «накрывай» его радугой, отправляй потоки любви. В общем, чаще общайся с ним, особенно, если накануне предавалась грусти. Объясни свои чувства и заверь, что все сложится самым наилучшим образом. Передай ему свое спокойствие. Пусть папа тоже включится в игру, поприветствует малыша. Тогда крохе обеспечен комфорт. И он родится с ощущением, что его очень ждут.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце