Молочница

Молочница: 5 вопросов и ответов

  • Источник
  • Автор

Современная женщина сможет опознать кандидоз и избавиться от него в кратчайшие сроки. Изучи информацию о недуге, чтобы сберечь свое здоровье.

Согласно  статистике, каждая третья женщина в мире рано или поздно сталкивается с таким заболеванием, как молочница (в медицинской терминологии этот недуг носит название вагинальный кандидоз). Почему? Все дело в физиологии! Вызывается болезнь дрожжеподобными грибками рода Candida albicans, которые входят в состав нормальной микрофлоры влагалища. До поры до времени никакого вреда организму грибки не причиняют. Но как только возникает хоть малейший провоцирующий фактор, они тут же дают о себе знать!

Почему появляется?

На сегодняшний день называют довольно много причин кандидоза. Основной считается ослабление общего и местного иммунитета после перенесенных заболеваний. Но есть и другие:

  • постоянное ношение плотно прилегающего синтетического нижнего белья;
  • нарушение режима питания (избыток сладкого);
  • дисбактериоз пищеварительного тракта;
  • необоснованное применение процедуры спринцевания;
  • сильный стресс;
  • инфекция половой системы;
  • прием антибактериальных средств, гормональных препаратов либо оральных контрацептивов;
  • эндокринные заболевания.

Берегись! Любой из этих факторов может вызвать у тебя  вагинальный кандидоз.
Готовишься стать мамой? Искренне желаем тебе избежать этой болезни, ведь она в твоем положении, увы, не редкость. Специалисты отмечают: у будущей мамочки появление кандидоза обусловлено нарушением гормонального фона.

Во время беременности организм женщины перестраивается, соответственно и уровень женских половых гормонов повышается. Влагалищная среда становится более кислой. Все эти изменения ведут к местному снижению клеточного иммунитета и активности лейкоцитов, что способствует размножению грибка.

Как опознать?

Вагинальный кандидоз не протекает бессимптомно. Едва грибки начинают размножаться, твое самочувствие резко ухудшается. Так начинается заболевание.
Зуд, покраснение, отечность половых органов, боль при мочеиспускании и половом акте, творожистые выделения белого цвета с кисловатым запахом – основные признаки молочницы.

Именно они являются тем тревожным сигналом, который должен заставить тебя поскорее навестить  гинеколога. К чему такая спешка? На то есть причины! Дело в том, что молочница прогрессирует очень быстро: разъедает ткани, делает их рыхлыми и... беззащитными перед инфекцией. Беременной женщине этот недуг грозит еще и тем, что во много раз увеличивает вероятность внутренних и внешних разрывов во время родов (ткани теряют свою эластичность). К тому же он может стать причиной заражения новорожденного! А грудничку непросто избавиться от этой напасти.

После осмотра (обязательно возьми с собой специальный гинекологический набор) опытный врач сможет поставить предварительный диагноз. Однако его придется подтвердить лабораторными анализами, ведь иногда под молочницу маскируются другие заболевания.

Мазок
Для такого микроскопического исследования влагалища и шейки матки материал берут сразу, во время обычного гинекологического осмотра. На стекле под микроскопом обнаруживаются характерные для грибковой инфекции округлые и овальные клетки, многие из которых быстро размножаются.

Бакпосев
Чтобы сделать это исследование, взятый материал помещают в специальную питательную среду. Культура гриба растет быстро, уже через три дня удается точно выявить виновника болезни.

Метод ПЦР
Иногда следует уточнить тип грибов, которые вызвали недуг, а также убедиться в отсутствии других, присоединившихся инфекций. Врач назначит метод полимеразной цепной реакции. Результаты исследований  обнаружили значительный рост грибка Candida albicans? Теперь диагноз не вызывает никаких сомнений. Значит, пора начинать терапию!

Чем лечиться?

Самое большое заблуждение, что молочница лечится антибиотиками, встречается до сих пор. Хотя и известно, что именно антибактериальные препараты зачастую повинны в появлении кандидоза и при приеме этих лекарств недуг лишь обостряется (они убивают и вредные, и полезные бактерии!). Так разве не разумнее в этой ситуации пойти другим путем?.. 

На сегодняшний день есть множество препаратов для лечения молочницы (противогрибковые средства на основе клотримазола, натамицина, нистатина, флуконазола). Одни из них применяют местно (кремы, гели, вагинальные таблетки, суппозитории), другие – внутрь (таблетки, капсулы). Однако, как и у всех лекарственных средств, у противогрибковых тоже имеются определенные противопоказания и побочные действия.

Прежде чем приобретать что-либо в аптеке, непременно прочти инструкцию к рекомендованному препарату. Еще лучше, предупредить врача о своих проблемах со здоровьем (коль таковые есть) до того, как он станет выписывать рецепт. Особенно если у тебя какие-либо эндокринные заболевания, проблемы с почками либо другие серьезные хронические болезни. Это безотлагательно следует сделать и тогда, когда ждешь малыша.

Во всех этих ситуациях врач порекомендует щадящую терапию (например, гомеопатическое лечение). Конечно, результат ее будет виден не так скоро, зато и вреда для организма она не принесет! 

Что делать партнеру?

Считается, что инфицированная женщина может передать недуг мужчине (например, во время незащищенного полового акта). Узнав о том, что у тебя вагинальный кандидоз, нужно около 7-10 дней воздержаться от половой близости.

Это все же произошло? Совсем не обязательно, что у партнера тоже обнаружится рост грибков Candida (нередко возникает аллергия на изменение кислотного баланса влагалища). Недуг даст знать о себе лишь в том случае, если у мужа значительно снижен иммунитет. Вот тут кандидоз и проявится рядом симптомов. Отечность в области головки полового члена, боли, жжение, зуд, белый налет на крайней плоти говорят о том, что супруг также болен.

Следовательно, при проявлении всех этих признаков мужчине необходимо лечение! Его назначит уролог (обычно применяют кремы, таблетки). Ничего подобного не наблюдается? Консультация узкопрофильного специалиста все равно не помешает, ведь муж может стать переносчиком инфекции, и после лечения у тебя вновь возникнет молочница.

Есть защита?

Однажды столкнувшись с вагинальным кандидозом, хочется поскорее от него избавиться и навсегда забыть. И если первое практически невозможно без участия врача, второе полностью зависит от тебя самой. Узнай о мерах профилактики и четко им следуй!

  • Соблюдай правила личной гигиены (регулярная смена нательного и постельного белья, отдельное полотенце).
  • Своевременно лечи заболевания мочеполовой системы.
  • Без острой необходимости и назначения врача не прибегай к процедуре спринцевания – так вымывается естественный защитный слой влагалища.
  • Носи только натуральное белье, поскольку синтетика затрудняет природную вентиляцию тела и образует среду с повышенной влажностью  – такую, которая идеальна для бактерий, грибков.
  • Не стоит часто экспериментировать с интимными дезодорантами, парфюмированным мылом, ароматизированными прокладками и тампонами. Пользуйся товаром известных, проверенных производителей. В противном случае рискуешь заполучить недуг.
  • Не злоупотребляй сладким (на время болезни тортики, пирожные вообще рекомендуют убрать из рациона). 
  • Ощущаешь дискомфорт в области гениталий? Возможно, это и не молочница, но лучше перестраховаться: хотя бы несколько дней во время полового контакта пользуйся защитными методами контрацепции (презервативы).
  • Узнай у доктора, как поддерживать иммунитет на должном уровне. Не исключено, что он порекомендует поливитамины, иммуномодуляторы. Принимай их по схеме, курсами и даже думать забудь о том, что когда-то страдала молочницей.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце