ребенок ест конфету shut

Дети и сладости. Что, когда и сколько?

  • Источник
  • Автор

Практически все малыши – сладкоежки. Однако зачастую чрезмерное потребление конфет и пирожных ведет к серьезным проблемам со здоровьем. Следи за этим, мамочка!

При употреблении сладкого сверх меры в детском организме нарушается обмен веществ, усиливается желудочная секреция, что становится причиной изжоги и болей в желудке. Злоупотребление шоколадом может повлиять и на печень, так как при переработке этого продукта нагрузка на нее увеличивается. Содержащаяся в сладостях сахароза образует молочную кислоту, которая повышает уровень кислотности во рту. В результате – кариес.

У сластен велик риск избыточного веса и ожирения, а у полных детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Да и психологических проблем у толстячков хватает... Однако не все так однозначно. Сахар – это углеводы, являющиеся источником энергии. Кроме того, они участвуют при образовании гормонов, белков крови и прочего. А еще пастила, зефир, цукаты приносят радость и наслаждение. Ну разве можно от них отказаться? И нужно ли?..

Крошкам-сластенам

Вкус сладенького детишки помнят с рождения, ведь  смесь и мамино молочко имеют сладковатый привкус. Поэтому их и рекомендуют добавлять в первые блюда прикорма. Диетологи знают: от нового блюда со знакомым привкусом вряд ли кто откажется, как и от компотика или узвара (немного сахара в напитки можно добавлять после года). А что делать, если помимо этого карапуз то и дело тянется за конфетой, тортом или шоколадом?..

Для детей от 1 года до 3 лет количество сахара в сутки не должно превышать 40 г.

Желательно, конечно, чтобы этот сахар был полезным! Поэтому первые сладости – различные муссы из свежих или свежезамороженных ягод, фруктов. Можешь приготовить домашнее мороженое с бананом, творожный десерт – вариантов множество! Когда кроха подрастет, разреши ему полакомиться цукатами, зефиром (лучше ванильный, белый, без красителей и ароматизаторов), пастилой или мармеладом. Эти вкусняшки он уже попробовал? Естественно, теперь малыш станет требовать их постоянно. Приучай его к тому, что сладкого много есть вредно: будет болеть животик. Да и перед едой нельзя кушать мармелад – аппетит испортится. Зато разные вариации сладенького на полдник вполне допустимы. Молочный коктейль, творожок с цукатами или кусочками фруктов, блинчики с джемом, вареньем... Кстати, последнее незаслуженно забыто сегодня, хотя  варенье — это не только сахар, но и пищевые волокна, калий, железо. В небольших количествах вареньем домашнего производства (от мамы или бабушки) можно баловать даже двухлетних карапузов.

Что же касается верных спутников счастливого детства печенья, вафель, пряничков  и  других кондитерских изделиях, они не так уж и безобидны. Как правило изготовлены из муки высшего сорта, в них много сахара и жира... Поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов и минеральных веществ – низкая. Поэтому именно такая еда лишает аппетита малоежек и превращает полненьких деток в толстяков. Когда сын или дочь вырастет, аргумент, что в детстве он любил печенье, не покажется ему веским.

Лакомкам постарше

С трех лет ассортимент сладостей для малыша можно постепенно расширять. Норма потребления сахара для ребенка 3-6 лет составляет около 50 г.

Причем это количество включает в себя сахар, используемый для приготовления блюд, и сахар, входящий в состав соков, компотов и кондитерских изделий. Так что постарайся не переборщить!

До трехлетнего возраста малютке не рекомендуется давать шоколад и какао, а также зефир в шоколаде и шоколадные конфеты.

Шоколад содержит много жира, что создает сильную нагрузку на ферментативную систему желудка и поджелудочной железы маленького ребенка. Совсем нельзя его употреблять детям-аллергикам и деткам с измененными функциями поджелудочной железы. Никаких противопоказаний у малыша нет? После 3 лет пусть попробует немного белого и молочного шоколада, а с 6 лет – и другие его виды.

Трехлетнему крохе можно включить в рацион также сухофрукты. Они гораздо полезнее конфет: в них есть витамины, микроэлементы, пищевые волокна, небольшое количество белка. Ну чем не отличный перекус, когда душа жаждет сладенького?..

Наверняка твой трехлетка уже просил у тебя сладкие газированные напитки? Очень надеемся, что он их не получил. Намного больше пользы детскому организму принесут свежевыжатые соки (не забывай, что их нужно разбавлять водой!), морсы, компоты, приготовленные дома, чем купленная бутылка химикатов красивого цвета. Так что не показывай карапузу дурной пример: сама откажись от вредных напитках. Еще одно желанное «блюдо» – кукурузные палочки и хлопья. Они содержат белок, жиры, углеводы, витамин Е, магний, фосфор, но... плохо усваиваются, поэтому покупай их изредка.

Всем медовое удовольствие?

Цветочный мед хорошего качества благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и положительно влияет на работу ЖКТ.

Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительное действие при простудных заболеваниях. Но это аллергенный продукт: давай его крохе с осторожностью – добавляй в молочко, выпечку, поливай оладьи. Если купили мед в сотах, можешь предложить трехлетке пожевать вкусную и невероятно полезную массу. А вот от той жвачки, которая продается в киосках, лучше отказаться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце