малыш рисует

Как сохранить у ребенка желание учиться?

  • Источник
  • Автор

Как помочь ребенку сохранить на всю жизнь желание учиться, присущее самым маленьким? Поощряй и развивай его любознательность!

Хочу все знать!

Каждый ребенок рождается любознательным. Это естественное качество подстегивает обучение на ранних этапах. Но чтобы любознательность была созидательной, ее надо культивировать. Если родители поощряют стремление ребенка накапливать знания, он будет делать это как активный и прилежный ученик. Если же родители препятствуют его исследовательской деятельности, ребенок вряд ли захочет продолжать ее или будет приобретать знания со значительно меньшей настойчивостью. Как же помочь нашим детям оставаться любознательными и не терять тягу к знаниям на протяжении всей жизни?

•    Внимательно слушай детские вопросы и обязательно отвечай на них, даже если для этого тебе самой придется заглянуть в книгу или Интернет. Малышам нужно узнать очень многое, поэтому неудивительно, что когда они начинают говорить, их вопросы так и сыплются. Конечно, очень хочется после пятидесятого «Почему?» промолчать или вовсе одернуть ребенка, но постарайся не делать этого. Все вопросы малыша заслуживают ответа. Если ребенок не получает ответа на свой вопрос или в ответ слышит «потому» или «ты слишком мал, чтобы понять его», он может перестать спрашивать. Разумеется, отвечать нужно, учитывая возраст ребенка, просто и коротко.

•    Примирись с исследовательской деятельностью ребенка. Напротив, поощряй ее. Мир полон захватывающих вещей, и, хотя родителям это не всегда нравится, ребенку надо экспериментировать, узнавать все на собственном опыте. Поэтому сдерживай желание одернуть малыша ради сохранения чистоты и порядка. Эксперимент становится разрушительным или опасным? Останови его, но объясни причину. Это касается, например, случаев, когда малышу интересно, что произойдет, если сорвать лист комнатного цветка или что будет, если швырнуть песок в кошку или кинуть игрушечный автомобиль через всю комнату. Направь исследовательскую мысль ребенка на другой объект. Придумай эксперименты, которые можно выполнять под контролем взрослых: сдуть пух с одуванчика, просеять песок через сито, смешать пищевой краситель с водой.

•    Показывай малышу мир. Музеи, игровые площадки, лужайки, магазины игрушек, парки, зоопарки, оживленные улицы – маленькому ребенку почти везде есть чему поучиться. Наблюдение – прекрасный способ познания мира. Поделись с малышом собственными наблюдениями и задавай ему вопросы.

•    Дай ребенку возможность получать разные впечатления. Пусть катается на качелях, с горки, плещется в бассейне, сажает цветы, дергает сорняки, играет в мяч, посыпает тесто мукой, рисует мелком, накрывает на стол, жмет на кнопку звонка. Возможностей много, они есть везде. Такой опыт ценен сам по себе, а твои комментарии могут сделать его еще более ценным.

•    Поощряй импровизации ребенка. Малыша учит не только реальный мир, но и мир фантазий, благодаря книгам и играм. В собственном воображении ребенок может стать взрослым определенной профессии, зайчиком в лесу, героем сказки – в общем, кем захочется.

•    Не разрешай малышу часто смотреть телевизор. Да, ребенок способен почерпнуть информацию из некоторых тщательно отобранных детских передач, однако это пассивное обучение. Оно не помогает детям учиться самостоятельно, быть активным участником познавательного процесса. Дети, которые учатся с телевизионного экрана, привыкают ждать, что все ответы придут к ним в виде готовых мелькающих картинок, танцующих животных и легких мотивчиков. Они становятся нелюбознательными учениками и желание делать собственные открытия у них подавлено. Поэтому старайся и сама меньше сидеть у телевизора, а когда малыш смотрит, смотри вместе с ним, задавай вопросы, обсуждай передачу.

•    Включай обучение в повседневную жизнь. Ты можешь познакомить ребенка с числами («Тебе дать одно печенье или два? Это один, это два»), цветами («Ты наденешь красный свитер или синий? Вот это красный, а это синий»), буквами («Вон видна буква «М». С нее начинаются слова «мама» и «молоко»). Твоя цель не в том, чтобы научить ребенка считать или читать к полутора годам, а в том, чтобы заронить искру интереса и создать основу для будущего обучения.

•    Домашнее обучение должно быть забавой. Если ребенок почувствует, что его заставляют учиться, ругают или высмеивают за неудачи, если перед ним ставят трудные не по возрасту задачи, то он будет бояться учебы, а не любить ее.

Лучшее обучение – собственный пример. Пусть малыш видит, что мама и папа проявляют живой интерес ко всему, что происходит вокруг. Тогда он вырастет с убеждением,  что изучать окружающий мир интересно и увлекательно. Помни, желание учиться – заразительно.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце