женщина улыбается shut

Программа восстановления после родов

  • Источник
  • Автор

Ты стала мамой. И полностью отдаешься этой роли. Но иногда нужно почувствовать себя просто женщиной! Для тебя наши советы.

Послеродовая  хандра тебе не грозит, если ты влюблена в свое новое состояние, обожаешь кроху и... уделяешь достаточно времени себе – телу, душе, разуму. Неправильно откладывать все на потом. Так ты рискуешь стать несдержанной и нервной. А этого допустить нельзя. Кроха должен расти в гармонии! Возьми на вооружение установку гештальт-терапевтов: нужно быть здесь и сейчас, воспринимать данную минуту как самую важную. И действуй!

Душа обязана трудиться

►    Ребенок долго был частью тебя, это ощущение сохраняется. Кажется, что ты утратила личностные границы и себя? Ну уж нет! Просто к привычным ролям добавилась еще одна. Кусочек твоего сердца теперь навсегда с крохой. Согласись,  именно сейчас твоя жизнь стала полноценной! 

►    Литература, музыка, кино... Эти переживания все так же тебе необходимы. Пусть времени мало, не отказывай себе в удовольствии прочитать несколько стихов любимого поэта или послушать музыкальную композицию.

Обеспечить пищей разум

►    Ты наверняка познаешь много нового:  что такое колики, как избежать диатеза... Правильно! И не ограничивайся этим. Каждый день делай зарядку для ума: логические задачи, новости науки и техники, домашняя бухгалтерия. 

►    Помогай старшему сыну или дочери писать рефераты, устраивай мозговые штурмы всему семейству, давай обдуманные советы  мужу в бизнесе... Кормящие мамы очень сообразительны! В общем, каждый день хотя бы 15 минут посвящай умственному труду. И тогда мысль: «Я тут глупею!», не появится. Телесный контур

►    Вернуться в собственные границы, заново познать свое тело помогут физические упражнения. А еще учись расслабляться. Малыш спит? Включи музыку, ляг на каремат и постепенно, начиная с пальцев ног и заканчивая ушами и  макушкой, отпускай напряжение. Дыши неглубоко. Не думай ни о чем. Впусти легкость в каждую клеточку...

►    Регулярно принимай контрастный душ  (утром) и расслабляющую ванну (вечером). После водных процедур идеально нанести масло для тела, такое, чтобы и малютке понравилось. Делай это мягко, нежно, ощущая пальцами бархатистость и мягкость своей кожи.

Воспользуйся помощью природы

Эйфория после родов – привычное явление для многих мам – дает возможность прийти в норму. Но в любом случае крайне важен настрой: осознание, что ребенок – это и огромная радость, и немалые трудности. Принятие этого факта способствует быстрому восстановлению.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце