ухо ребенка shut

Нужно ли чистить уши ребенку?

  • Источник
  • Автор

Серу из ушей удалять можно, но с особой осторожностью и не слишком часто.

Образование серы в ушах – физиологический процесс. Она выполняет очистительную функцию - вместе с серой из слухового прохода удаляются пыль, соринки и прочий мусор.

За выработку серы отвечают церуминальные железы, находящиеся в наружном слуховом проходе. Если в ушко малышу случайно залетела мошка, то благодаря сере, она погибает очень быстро и выводится из слухового прохода. Кроме того, сера служит смазкой для слуховых ходов.

Если серы скапливается слишком много, ее нужно удалять,  но делать это только вокруг входа в слуховой проход, не проникая вглубь.

Если ватная палочка вводится глубже, нарушается естественный механизм самоочищения слухового прохода. Результатом такой «гигиенической» процедуры может быть раздражение и травмирование кожи слухового прохода, смещение серы к барабанной перепонке, откуда она уже не может удалиться при жевательных движениях, ее уплотнение и образование пробки.

У детей применение ватных палочек нередко приводит к перфорации барабанной перепонки, что связано с их подвижностью и тем, что такая процедура проводится практически «вслепую». По статистике, около 70% случаев перфорации барабанной перепонки у детей произошло именно из-за неправильного применения ватных палочек.

Часто и слишком добросовестно вычищать уши вредно еще и потому, что во время этой процедуры происходит раздражение серных желез, а из-за этого серообразование может усилиться, а может и вовсе перестать вырабатываться сера - при увеличении образовании серы могут появиться пробки, при ее отсутствии мучают зуд и ощущение сухости в ушах.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце