мама с коляской1

7 качеств хорошей коляски

  • Источник
  • Автор

Придирчиво оценивая технические характеристики детского транспорта, ты выберешь самый комфортный для маленького пассажира.

При покупке коляски важно развить в себе способность критика. Тут не пройдет вариант господина Цезаря – пришел-глянул-купил. В противном случае каждая прогулка с ребенком станет мероприятием под названием «почему я сразу не сообразила?». Так что нужно постараться, чтобы не было мучительно больно за быстро потраченные деньги на неудобную модель. Для этого следует понять, с какой меркой подходить к коляске и куда именно эту мерку прикладывать.

1. Умеет меняться

Трансформеры – вот как называются помощники, готовые совершать с вами прогулки до тех пор, пока ребенок не откажется от транспорта. На первых порах на каркас ставится люлька, защищающая младенца от ветра и холода. Когда же ребенок начинает сидеть, ее заменяют креслицем (естественно, с твердой спинкой и пятиточечными ремнями безопасности). Некоторые универсалы могут совмещать еще и функцию автокресла.

Обязательно уточните у продавца, насколько легко можно трансформировать коляску. Идеальный вариант, если все это делается за три минуты.

Приготовься, что стоимость универсальной модели на порядок выше монофункциональной. Но стоит разделить сумму ценника пополам (коляска люлька + прогулочная коляска), сразу ощутите выгоду от приобретения.

2. Очень устойчива

Ни количество колес, ни высота не играют роли, когда речь заходит об устойчивости модели. Все дело в просчете: конструкция, сиденье, ручка. Если это соотношение выверено идеально, то катить коляску – одно удовольствие. Тест-драйв по ламинированному магазинному полу уже кое-что. По крайней мере даст понять, насколько просчитан центр тяжести конструкции. Идеальная не тормозит на поворотах, с одинаковой легкостью катится и вперед, и назад. Это можно делать даже одной рукой.

Если ты остановилась на модели-трансформере, оцени устойчивость ее не только с люлькой, но и с сиденьем. Очень хорошо, когда в облегченном варианте коляски ручка способна перебрасываться так, чтобы ребенок сидел как по ходу, так и против движения коляски.

3. Довольно легка

Казалось бы, какая разница, сколько весит коляска – все равно катить, а не носить. Но чем модель легче, тем удобнее она в обращении. Ожидать от коляски с люлькой легкости «тросточки» – абсурдно. И тем не менее есть экземпляры, которые при всей повышенной функциональности весят не так уж много.

►    Оптимальная весовая категория для коляски с люлькой – до 14-15 килограммов. На первый взгляд мало? Но прибавь к этому вес малютки в зимнем комбинезоне. А еще не забудь учесть, что модель обязательно будет утяжеляться игрушками и продуктами – не так уж мало. Вот почему коляски весом 20 кг и выше создадут эффект тяжелой боевой техники.

►    В первую очередь вес определяется конструкцией. Та, что выполнена из алюминия, будет гораздо легче. Более того – намного прочнее.

►    Многое зависит и от люльки. Если у нее жесткий пластиковый каркас, то она и весит немного. Да к тому же создает дополнительную воздушную подушку. Это значит, что даже в морозы малыш не замерзнет. Еще один момент: именно пластиковый каркас убережет ребенка от травмы.

4. Идеальна по габаритам

От того, насколько точно совпадут сантиметры коляски со, скажем, кабиной лифта, зависит качество каждой прогулки. Вот почему мерная лента или рулетка должна быть в руке при выборе коляски.

►    Измерить лифт (а вернее ширину его двери) означает сузить поиск модели до тех, которые укладываются в полученную цифру.

►    Обязательно выясни, как много занимает места коляска в сложенном виде (заодно ты оценишь, насколько быстро и просто происходит процесс). Это нужно для того, чтобы модель уютно устраивалась в багажнике машины, а не приматывалась веревкой к направляющим на крыше.

►    Хорошо бы выяснить расстояние между колесами экземпляра. Оно расскажет, насколько легко ты будешь маневрировать по рельсам на лестнице возле парадного, в ближайшем подземном переходе.

►    Уточни также, есть ли у коляски функция регулировки высоты ручки. Чем проще это делается, тем лучше. Тогда ты убережешь и себя, и близких от болей в спине после каждой прогулки.

5. Едет мягко, не трясет

Качественные амортизаторы в коляске обеспечивают спокойный сон крохи. Вариантов несколько. Какой из них понравится больше?

РЕМНИ

Именно они обеспечивают самый плавный ход. Создается впечатление, что ребенок покачивается на ласковых морских волнах. Вот только со временем ремни могут перетираться и требуют замены.

РЕССОРЫ

Все неровности дороги принимают на себя. А значит, люлька не подпрыгивает и малютка спит спокойно. Чтобы рессоры не скрипели, следует периодически смазывать их маслом.

Самый элементарный тест для любого вида амортизаторов – нажать на ручку коляски и отпустить. Если она стала слегка покачиваться, будь уверена: малыша во время сна точно не растрясет. Другое дело, если отдачи на твое движение не наблюдалось вовсе. Или, наоборот, модель начала увеличивать амплитуду раскачивания. Ни первый, ни второй вариант неприемлемы.

6. Пройдет везде

Высокую проходимость конструкции обеспечивают вес коляски и колеса. Легкая – не так сильно загрузнет в снегу. А чем больше диаметр колес, тем выше сугробы, которые она преодолеет. Маленькие  хороши для летних колясок-тростей. Если таковыми снабжена модель с люлькой, она и неустойчива, и пасует перед каждой выбоиной на дороге.

Нужно помнить, что резиновые колеса ведут себя на заснеженной дорожке куда надежнее пластиковых. Они не так сильно скользят, обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью. Единственный минус – со временем их следует подкачивать. А в случае прокола – заменять новыми.

Практичны и те экземпляры, которые снабжены передними двойными колесами, проворачивающимися вокруг своей оси. Такая коляска и по снегу прекрасно пройдет. А по самому неровному асфальту плавно катится и вперед, и назад.

7. Совершенна в деталях

Обрати внимание, есть ли на боку люльки карманчики. Посмотри, хорошо ли поступает воздух к ребенку при поднятом капюшоне. На нем должны быть клапаны, которые отстегиваются.

Прекрасно, если ручка модели выполнена из резины, а не из пластика (этот момент ты оценишь в сильный мороз). Играет роль, насколько вместительна в коляске корзина, просто ли фиксируется модель тормозом, легка ли в чист­ке ткань коляски. Детали могут существенно облегчить жизнь!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце