кормление грудью11

Ночное кормление младенца. Необходимо ли оно?

  • Источник
  • Автор

Кормление малыша по ночам, как правило, вызывает у мамы два вопроса: «Действительно ли это так важно?» и «Когда можно будет от него отказаться?»

Приятно, что в данном случае ситуация развивается не по сценарию Чернышевского, то есть на каждый из вопросов можно ответить точно, исчерпывающе и конкретно. Другое дело, что полученная информация будет не совсем той, что тебе хотелось бы услышать. Однако в контексте нынешнего статуса мамы ты четко осознаешь:  в приоритете желания малыша.

Действительно важно

Объем порций для новорожденного совсем небольшой, и поэтому дробное питание – единственный способ избавиться от чувства голода. Подобное практически все принимают за норму. Совсем по-другому обстоит ситуация с шестимесячным малышом. За один раз он съедает больше, то есть может просить грудь или бутылочку реже. При этом часто забывают и тот факт, что полугодовалому ребенку, в силу его активности и большей массы тела, и калорий нужно больше. Так что популярная теория, что в 6 месяцев можно редуцировать кормление по ночам, стоит на шатких ножках. Да и вообще действия, которые выражаются глаголами «отнимать», «отлучать» или «прекращать», имеют оттенок насильственного характера. Тем более когда их применяют по отношению к малышу. Это как раз та ситуация, когда вместо того чтобы действовать, лучше подождать, пока малыш будет готов спать всю ночь без перерывов на еду.

Польза ночных кормлений давно доказана. Однако появились и новые факты, подтверждающие ее.

Грудное молоко, выпитое малышом ночью, ценнее дневного. Это связано с гормональным фоном мамы, который изменяется в зависимости от времени суток.

Ночные кормления способствуют лучшему формированию мозга. Исследования показали: дети, которым не отказывали в ночных кормлениях, являются обладателями самого высокого IQ по сравнению со сверстниками. 

Для мамы ночные кормления полезны тем, что они являются стимуляцией лактации. Длинный ночной перерыв в кормлении может привести и к угнетению выработки молока, и к лактостазу.

Без ночных кормлений не обойтись малышам, медленно набирающим вес. Необходимы перекусы и деткам, которые часто срыгивают.

Особое время

В жизни малыша наступают периоды, когда ночные кормления особенно нужны. В таких ситуациях важно не утоление голода, а сосательный рефлекс, выступающий в качестве медитативной практики. Сосание, умноженное на тепло маминых прикосновений, успокаивает и вселяет в кроху уверенность, что все будет хорошо.

Животик болит

Понять, что малыша мучают колики, нетрудно: беспокойный сон, который прерывается горьким плачем; ножки, поджатые к животику; кроха тянется к груди или бутылочке, отпускает ее, чтобы через минуту снова начать искать губами... Предложи еду, прижми к себе, гладь по спинке и тихо шепчи на ушко. После того как ребенок выпустит сосок или соску, теплой ладонью поглаживай его животик по ходу часовой стрелки. Держать вертикально или выкладывать на животик можно и днем. Сейчас твоя задача – снять боль и одновременно успокоить, чтобы маленький заснул.

Режутся зубки

Боль в деснах малыш пытается унять сосанием. Когда он освободит ротик, намажь места прорезывания зубиков охлаждающей мазью.

Чаще просить еду малыш может и в тех случаях, когда у него ринит или высокая температура (могут возникать на фоне появления зубов). 

И снова спать…

От того, насколько правильно ты организуешь ночные кормления, зависит продолжительность твоего отдыха.

Положи под бочок

К психологически положительному эффекту от совместного сна с малышом добавляется еще и удобство. Чтобы покормить малыша, тебе достаточно высвободить грудь из чашечки бюстгальтера.

Подбери бутылочку

Мамы, которые кормят смесью, должны вставать, чтобы ее приготовить. Однако сам процесс кормления облегчит хорошая бутылочка. Последнее чудо изобретателей – силиконовая. Она полностью повторяет мягкость и передает тепло маминой груди, а специальные клапаны создают давление. В результате малышу- искусственнику нужно прикладывать столько же усилий при сосании, сколько и ребенку, находящемуся на естественном вскармливании. То есть удовлетворяется сосательный рефлекс.

Не выключай ночник

Неяркий свет мало тревожит. Однако когда тебе нужно встать, чтобы переодеть ребенка или пойти приготовить смесь, резкое изменение освещения в комнате может разбудить малыша.

Будет по-другому

Время введения прикорма нисколько не отменяет ночных кормлений. Однако чем больше твердой пищи в рационе малыша, чем богаче его меню, тем высока вероятность, что скоро есть ночью ему не захочется. Как правило, это происходит ближе к полутора годам.

Некоторые придерживаются следующей тактики: разбудить ребенка около 23:00 и покормить молоком или смесью, чтобы ночью он уже не просил есть. Метод неэффективный и к тому же травматичный для психики. Ребенок, «вырванный» из сна, может попросту не заснуть еще час-два.

Сытный ужин (не путать с «обильный») может прекратить ночные кормления. Так, нежная кашка надолго утолит голод. Возможно, даже на всю ночь.

 Простые вещи 

На тумбочке возле кровати положи минимальный набор, который может потребоваться ночью.

Сменные подушечки для бюстгальтера особенно пригодятся в первое время, когда лактация только налаживается.

Крем от трещинок нужно наносить после каждого кормления. Приготовь также детские салфетки, которыми ты протрешь грудь, прежде чем дать малышу.

Пара чистых подгузников под рукой сократит время переодевания малыша. При необходимости подготовь и крем от опрелостей. 

Бутылочка с водой нужна тем, кто пьет смесь.

Важно также продумать все нюансы приготовления смеси. Оставь на кухонном столе чистую бутылочку, баночку с сухой смесью. В чайник набери воду. Прежде чем дать малышу, опробуй температуру на запястье. Корми и спи!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце