кормление ребенка из ложки shut

Прикорм: трудные случаи

  • Источник
  • Автор

Знакомство крохи с новыми блюдами далеко не всегда проходит гладко. Задача мамы сделать так, чтобы ребенок питался разнообразно и не капризничал.

В 6 месяцев с блюдами прикорма знакомится грудничок, а чуть раньше (в 5,5 месяца) – кроха-искусственник. Однако c чего бы ты ни начинала переводить кроху на взрослый стол – с кашек или овощей, и ребенок на грудном вскармливании, и малютка, который кушает смесь, могут отказаться даже от самых вкусных пюрешек, приготовленных мамой или кашек с аппетитными добавками... Что делать в той или иной ситуации? Все зависит от причины капризов.

Если кроха заболел 

В момент введения очередного блюда прикорма малыш серьезно заболел? Грипп, ангина либо режутся зубки? Естественно, карапуз отвернется от всего нового, что ты ему будешь давать. Грудь и смесь он ни на что не променяет! Запомни: во время болезни организм ребенка сам подсказывает, что ему нужно, и тебе остается лишь прислушаться к нему. Не настаивай, ищи  варианты и не переживай, что съеденная порция сейчас значительно уменьшилась. Как только кроха поправится, аппетит вернется.

Ни за что не хочет есть 

Смотришь, как крепкий бутуз соседки за обе щеки уплетает йогурт, а твой крутит головой при одном его виде? Так бывает. Позволь малышу проявить свои вкусовые пристрастия и... попробуй предложить что-то другое (согласно возрасту и таблице прикорма, конечно). Ему не нравится кисловатое яблочко? Дай сладкий банан. Не хочет гречку? А как насчет риса? Всегда есть варианты! Да и о маленьких хитростях не забывай. В нелюбимое блюдо положи любимый ингредиент, и тогда, возможно, оно понравится крохе. А еще не забудь о красивой посуде. Вдруг у тебя растет эстет и причина отказа от еды кроется в некрасивой подаче блюд?..

Не любит, когда кормят   

Стремление к самостоятельности довольно похвально. Но у многих мам не хватает терпения смотреть на то, как лужицы каши или киселя стекают по столику, щечкам и рукавам карапуза. Они берут ложку в свои руки и кормят малыша, а тот противится... Зато ничего вытирать не нужно – так оправдывают свои действия занятые родители. Но разве  маленький научится самостоятельности?.. Позволь и ему участвовать в процессе! Правильно вложи в ручонку ложечку, и пусть кроха пытается попасть ею в ротик (кстати, до обеда или ужина можно  потренироваться на игрушках или понарошку накормить папу). А ты тоже подкармливай малютку  из ложечки.

Такой метод принесет двойную пользу: ребенок будет развиваться непосредственно в процессе кормления благодаря тому, что стал активным его участником. Да и интерес к пище наверняка проснется, ведь в тарелке будет то что-то  зелененькое, то что-то красненькое, то что-то беленькое...  Правда, учти: для такого парного кормления тебе понадобятся несколько наборов детской посуды. Приобретай только качественную! Едва заметишь на ней трещины или сколы, без сожаления выбрасывай и покупай новую.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце