беременная сидя shut

Гипоксия плода. Причины, диагностика, лечение

  • Источник
  • Автор

Опасным осложнением родов способна стать асфиксия, гипоксия плода. При гипоксии плода нарушается его жизнедеятельность — под влиянием кислородной недостаточности во время беременности или родов. Дефицит кислорода у плода может проявиться еще во время беременности.

Это может быть связано со всевозможными проблемами, но чаще причиной становится гестоз (осложнение при нормально протекающей беременности) или хронические заболевания у матери. Предпосылками гипоксии плода бывают нередкие нарушения нормального течения родов.

Что такое гипоксия плода или внутриутробная гипоксия

Под этим термином принято понимать те изменения в организме, происходящие в случае недостатка снабжения кислородом органов и тканей. После рождения и самого первого вдоха малыш может добыть себе кислород из воздуха. Иное дело плод, который находится в утробе матери. Малыш еще не способен дышать сам, потому все необходимое получает из организма матери. На участке прикрепления плаценты (ее принято называть детским местом) сосуды плаценты и матки соприкасаются, и через них кислород и питательные вещества проникают из крови матери в кровь плода. Если мать ощущает недостаток каких-либо элементов (и кислорода, в том числе), то и малютка будет страдать от их недостатка.

Это может произойти, если у матери:

•    анемия (из-за которой снижается уровень гемоглобина, который ответственен за транспортировку кислорода);
•    заболевания дыхательной системы (бронхиальная астма, пневмония);
•    порок сердца.

Способны вызвать нарушение поступления к плоду кислорода:

•    болезни почек;
•    гипертония;
•    сахарный диабет;
•    несовместимость по резус-фактору;
•    токсикозы второй половины беременности.

К развитию гипоксии в родах также приводит:

•    многоводие;
•    гестоз;
•    внутриутробные инфекции;
•    многоплодие;
•    выпадение мелких частей плода;
•    другие нарушения, которые случаются при узком тазе, тазовом предлежании, неправильных положениях головки.

Как реагирует плод на гипоксию

Природа предусмотрела, чтобы плод был не таким уж и беззащитным, умел приспосабливаться к неблагоприятным обстоятельствам. У не рожденного малыша другой тип гемоглобина, способный лучше, чем гемоглобин взрослых, захватывать и удерживать кислород.

Если организм крохи страдает от гипоксии, его кровяной ток усиливается и может перераспределиться так, что больше крови поступает к таким жизненно важным органам, как почки и мозг. Но, к сожалению, у потенциала этого механизма есть предел, в случае продолжительного неблагоприятного воздействия защита слабеет. Первый из ударов наносится нервной системе.

Как проявляется заболевание у ребенка

У новорожденного гипоксия плода может проявиться слабым криком, вялым сосанием, сниженным или, напротив, повышенным тонусом мышц. Это неизменно отражается и на других системах — желудочно-кишечном тракте и почках. У таких ребятишек зачастую формируется дискенезия желчевыводяших путей (расстраивается двигательная функция желчного пузыря, что приводит к застою желчи), что в последствие может стать причиной появления желчекаменной болезни и гастрита.

Малыши, которые перенесли внутриутробную гипоксию, через время пополняют группу ослабленных, часто болеющих детей. Но на психическое и умственное развитие гипоксия плода не влияет.

Диагностика гипоксии плода

Проявление внутриутробной гипоксии довольно скудное. Это затрудняет диагностику заболевания. Будущие мамы могут чувствовать себя совершенно нормально. О состоянии плода врачам приходится судить по особенностям сердечной деятельности малыша.

Как лечить с гипоксию плода

Процесс лечения внутриутробной гипоксии начинается с лечения токсикоза беременности или основной болезни матери.

Назначаются:

•    сосудорасширяющие средства (нужны для улучшения кровоснабжения плода и матки);
•    препараты, которые расслабляют мускулатуру матки (сокращения матки могут пережать сосуды и перекрыть кровяной ток);
•    гипербарическая оксигенация (процесс насыщения организма кислородом под давлением в барокамере, показаны 10-12 сеансов).

Если лечение не дало эффекта, ухудшается состояние плода, прибегают к разрешению родами через операцию кесарева сечения.

Как не допустить внутриутробную гипоксию

Старайтесь не пренебрегать систематическим наблюдением у врача, предотвратить осложнения проще, чем их лечить. Если у вас случался хронические заболевания, токсикоз, очень внимательно относитесь к данному состоянию. Старайтесь находиться под наблюдением у акушера-гинеколога.

Если нужно лечь в стационар, не стоит отказываться. В больничных условиях проще контролировать состояние, если понадобиться, своевременно оказать квалифицированную помощь.Обычно при своевременном лечении удается предотвратить гипоксию плода.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце