ушиб, перелом

Естественная защита от ушибов у детей

  • Источник
  • Автор

Какие защитные природные механизмы заложены в детях, чтобы уберечь их от частых ушибов?

Какие защитные природные механизмы заложены в детях, чтобы уберечь их от частых ушибов? У младенцев, как правило, большая голова, и все  удары приходятся обычно на нее! Читала, что голова ребенка отличается от головы взрослого человека тем, что в ней больше «амортизирующей» жидкости. Правда ли это?

Инга, Житомир

Защитных механизмов у деток больше, чем у взрослых. Что касается падений, это утверждение верно: соединения костей черепа у ребеночка подвижны за счет хрящевых соединений (так называемые швы костей черепа), а также наличия родничков. При падении кости черепа могут сдвинуться, амортизируя удар, затем вернуться на прежнее место. Кожа волосистой части головы тоже имеет подвижное соединение с надкостницей черепа благодаря тонкой жировой прослойке, и это дает дополнительное скольжение, максимально сохраняя неподвижность костных структур черепа.

Действительно, у малышей ликвор (внутричерепная жидкость) имеет более вязкую структуру, чем у взрослых, что является защитным механизмом. Кроме того, количество ликвора более вариабельно, и это для деток вариант нормы. Мозговые структуры имеют больше воды в своем составе, что позволяет избежать повреждений мозговых структур при падении или другой травме.

А еще позвоночник и другие кости имеют много хрящей как соединений и воды в своем составе. Мудрость природы восхищает!

 

Екатерина Корнейко,
педиатр
Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце