семья за столом1 shut

Семейный ужин. Организуй правильно

  • Источник
  • Автор

Конечно, удобнее кормить ребенка отдельно. Куда хлопотнее садить его за общий стол и позволять самому орудовать ложкой или вилкой. Зато так создается особая атмосфера.

Психологи объясняют, почему в нашей стране так популярны застолья. Дело в том, что три удовольствия – общение, совместное времяпрепровождение и прием пищи – объединяются. Есть еще одно наблюдение: семьи, которые одновременно садятся за стол, дружнее. Тогда как самостоятельный прием пищи – первый звоночек, свидетельствующий о напряженности в отношениях. Надеемся, вечером ты ждешь мужа с работы, чтобы вместе поужинать. Советуем обустроить место и для карапуза. 

Когда я ем...

Молчаливо опустошать тарелку скучно. Наверняка вам есть чем друг с другом поделиться. Это можно сделать в процессе приема пищи. Разумеется, этикет никто не отменял, да и крохе будет полезно узнать, как  следует вести себя за столом.

Учи ребенка не набрасываться на еду, даже если очень голоден, и не заталкивать в рот большие куски. Отдельно подчеркни, что говорить с набитым ртом не принято. Нужно соединить губки и, держа их вместе (чтобы не чавкать), хорошенько все прожевать, затем отложить приборы, промокнуть рот салфеткой и сказать то, что хотелось. Разумеется, если учишь этому, то и сама должна соблюдать все правила.   

О ноже и вилке

Сразу хотим предупредить: не стоит превращать совместное принятие пищи в мастер-класс по этикету. Иначе придется постоянно делать ребенку замечания. Вряд ли после этого кто-то встанет из-за стола в хорошем настроении. А ведь пища, которую употребляют, находясь в состоянии раздражения или  обиды, обладает негативной энергетикой и не идет на пользу. Смирись с тем, что малютка может испачкать одежду или скатерть, что-то схватить руками и даже выплюнуть то, что не понравилось. Также не стоит сердиться, что он не может  сразу освоить вилку и нож. Все эти умения придут позже. Сейчас важно сосредоточиться на настроении. Вы ведь рады, что собрались все вместе? Вот и поделитесь тем новым, что произошло за день. Затем все вместе попробуйте блюдо и выскажите свои впечатления. Можно даже изредка играть в «кто быстрее опустошит тарелку». Победителю – дополнительный стакан компота. В остальном же ведите себя привычно. Не нужно притворяться для того, чтобы подать ребенку достойный пример. Он уловит неискренность. Ну а если к вам пожаловали гости и малыш допустил ошибку за столом, не делай ему замечание при всех, лучше потом, когда останетесь наедине. 

На своем месте

Скорее всего, у каждого члена семьи есть свое место за столом. А детское еще и оборудовано соответствующим образом. Но иногда в папино отсутствие так хочется посидеть на его месте! Надеемся, ты не будешь против.

Сделай акцент

Есть из красивой посуды – отдельное удовольствие. Не используй тарелки из разных наборов. Пусть стол будет накрыт по всем правилам, но с ноткой игривости (яркая скатерть, солонка  и перечница в виде фигурок, забавная салфетница). Для крохи доставай детский набор посуды, цветные приборы.

Вообще, кухня – это место твоего творчества, а значит, она должна быть оборудована по твоему вкусу. Оживи интерьер при помощи штор и ярких деталей.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?