лечение волос

Лечим волосы после родов

  • Источник
  • Автор

После родов вы с огорчением обнаруживаете, что ваши волосы из «копны», вызывавшей восхищение мужчин и легкую зависть подруг, начали сильно выпадать? Не стоит опускать руки и рисовать смутные картины, как вы всю жизнь проходите в парике. Надо действовать!

Выпадение волос после родов - процесс естественный

Это связано с тем, что во время беременности уровень женских гормонов в норме повышен. А женские гормоны - отличный стимулятор для волос. Они способны удерживать на коже головы даже те волосы, которые прошли свой жизненный цикл и должны выпасть. Таким образом, во время беременности волосы выпадают меньше, чем обычно. Замечено, что беременные женщины обладают роскошными волосами. После окончания беременности, уровень женских гормонов снижается и приходит в норму, мертвые удержанные волосы начинают активно выпадать. Но как только все лишние волосы выпадут, эти процессы вернутся к норме.  

Единственное неутешительное известие для блондинок, потемневших после родов — их первоначальный цвет волос останется только на фотографиях. Потемнение волос после родов — это достаточно частое явление, связанное с гормональными перестройками организма после беременности, родов и во время лактации.

Интенсивное выпадение волос после родов - это процесс естественный. И, как всякий естественный процесс, он имеет начало и конец: примерно через шесть месяцев после родов заканчивается гормональная перестройка организма, а вместе с ней и проблемы с выпадением волос.

Есть и другие причины ухудшения волос после родов, которые могут сохраняться и после налаживания гормонального фона. Поэтому молодой маме с первых же недель, а то и дней, после родов, нужно непременно выделять время не только на уход за крохой и приготовление ужина супругу, но и на уход за собой, и в частности, за волосами. При правильном уходе чрезмерно сильную потерю и поредение волос можно предотвратить, а поврежденные волосы и кожу головы восстановить.

Основные причины

1. Во-первых, волосы выпадают постоянно, потому что у здорового человека волосяной покров постоянно обновляется. Однако выпадают волосы в небольших количествах, поэтому «невооруженным глазом» изменений не заметно. Во время беременности волосы действительно не выпадают, поэтому после родов организм «наверстывает упущенное». Если при этом состояние кожи головы и циркуляции крови в норме, излишнего выпадения волос не происходит, и прекращается этот процесс быстро.

2. Также во время лактации сильно выпадают волосы – это вызвано в организме женщины резким падением уровня женских половых гормонов — эстрогенов, которые, в частности, «отвечают» и за состояние волос. Примерно по той же причине волосы часто редеют после наступления менопаузы.

3. Также волосы могут выпадать из-за стрессов, хронического недосыпания, неполноценного питания, нехватки некоторых микроэлементов, в частности кальция, недостатка питания корней волос, плохой циркуляции крови.  

4. На процесс выпадения волос может влиять перенесенная женщиной операция с применением общего наркоза, в том числе экстренное кесарево сечение.  

5. Если волосы долгое время после родов выпадают, не поленитесь проверить щитовидку. Дело в том, что именно гипотиреоз часто ответственен за сильное выпадение волос у женщин. К тому же и болеют им женщины в разы чаще, чем мужчины. И по статистике часто это заболевание развивается у женщин как раз после родов. Не стоит пугаться и расстраиваться, если у вас все-таки обнаружат заболевание щитовидки. К счастью все сложности ограничиваются приемом таблеток тироксина (правда, принимать их нужно всю жизнь). Но зато, если проблема была именно в этом, уже через несколько месяцев вы заметите значительные улучшения в общем самочувствии, исчезнет проблема лишнего веса (если она была), улучшится настроение, появится бодрость (да, это все зависит от щитовидки) и волосы не только перестанут выпадать, но и начнут расти заново.

Лечение

Для того чтобы помочь ослабленным и выпадающим волосам после родов необходимо укреплять их. Для этого хорошо подходят проверенные веками народные рецепты масок для волос из ржаного хлеба, яичного желтка, теплой молочной сыворотки. Можно ополаскивать волосы отварами трав, например, крапивы или корней аира и лопуха. Многим молодым мамам хорошо помогает втирание в корни волос репейного масла или масла жожоба. Таких народных рецептов для укрепления волос — великое множество, и каждая молодая мама сможет подобрать для себя подходящий.

Также можно подстричься покороче, это поможет возобновить новый интенсивный рост более крепких волос. Причем необязательно делать короткую стрижку, достаточно просто освежить волосы, обрезав кончики на 5-7 см.

Эффективно поможет при выпадении волос комплекс специальных поливитаминов для кормящих мам. Они помогут восполнить дефицит необходимых организму микроэлементов, что, конечно, отразится и на состоянии волос. Не забудьте о микро- и макроэлементах. Обязательно нужно поддерживать уровень кальция в норме. Ведь кальций не только в наших костях, но и в волосах и ногтях.

Кстати часто врачи советуют пить кальций из «натуральных» источников, так как он быстрее и лучше усваивается нашим организмом. Это могут быть, например, коралловый кальций, кальций из раковин устриц. Есть еще старый народный рецепт – молотая скорлупа яиц. Но тут есть одно серьезное «но» – опасность заражения сальмонеллезом.  

Откажитесь на время от металлических расчесок и щеток, которые вырывают волосы: расческа должна быть очень мягкой. Хорошо использовать расческу из дерева или щетку из натуральных материалов. После мытья головы воздержитесь от использования фена.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце