ребенок ест кашу shut

Зачем ребенку есть кашу?

  • Источник
  • Автор

Дети активны. Им требуется много энергии. Лучшие ее поставщики – каши, содержащие сложные и очень полезные углеводы.

С тех пор, как человек научился обрабатывать почву и сеять злаковые, каши прочно обосновались на нашем столе. Тысячи лет они кормят людей и во многом отвечают за качество нашего здоровья. К сожалению, иногда мы забываем об их пользе, и совершенно напрасно. Ведь именно они составляют основу здорового питания. Чрезвычайно полезная, вкусная, питательная и весьма разнообразная каша нужна всем. А что касается детей, то она им просто необходима.  

Чем каша уникальна?

Все зерновые богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, растительным белком, сложными, медленно усвояемыми углеводами. Значит, после такого завтрака или обеда кушать захочется не скоро, а энергии будет достаточно для того, чтобы познавать и преобразовывать мир. Для детей подобные амбиции, несомненно, характерны. Практически все кашки прекрасны не только сами по себе, но и в качестве гарнира к мясу и рыбе, гармонируют с овощами и молоком, многие сочетаются с фруктами, медом, вареньем...

И еще: выбор круп весьма обширен, причем каждая  имеет свои особенности, свой набор полезных веществ и индивидуальный вкус.

Так что одними только кашами можно добиться разнообразия ежедневного меню и богатства детского рациона.

Именно каши (безглютеновые, чтобы не вызвать аллергию) часто рекомендуются в качестве первого прикорма и становятся основой питания маленький детей. К слову сказать, тенденция к дальнейшему отстранению кашек от должности главного детского блюда совершенно неправомерна. Конечно, меню малыша будет расширяться, однако каша все равно должна в нем присутствовать, особенно в периоды активного роста и... просто активности. Одним словом, всегда!

Сложность – хорошее качество

Человеческому организму для того, чтобы жить, требуется энергия. Ее мы получаем из пищи. Углеводы – самый богатый источник этой самой энергии (белки и жиры в этом деле отстают). В процессе пищеварения они превращаются в глюкозу, которая является основным топливом для клеток и тканей. Но углеводы бывают хорошими и не очень.

К первой группе относятся сложные, нерафинированные, которые переходят в глюкозу постепенно, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени. Вот как раз они содержатся в кашах и хлебе (цельнозерновом или с отрубями), во фруктах и овощах.

Простые, рафинированные углеводы усваиваются молниеносно, избыток глюкозы, которой вдруг становится очень много, вредит организму и откладывается в виде жира. Утилизировав это количество сахаров, организм довольно быстро становится голодным...

Мало того, для усвоения простых углеводов он затрачивает важные для нормального функционирования питательные вещества. Это тоже способствует тому, что потребность в них возрастает, а значит, растет и аппетит. Что делает ребенок в этом случае? Тянется к очередной конфете... Круг замыкается.

Диета с преобладанием простых углеводов очень вредна. Врачи всего мира фиксируют рост детского ожирения и сопутствующих ему заболеваний, среди которых и диабет второго типа. 

Путь к здоровому питанию лежит через ограничение простых углеводов за счет увеличения количества сложных. 

От пустых, ненужных калорий к полезным, дающим энергию!

Немного о пищевых волокнах

Крупы, а также многие овощи и фрукты являются поставщиками важных для нормальной работы организма веществ – пищевых волокон.  Это комплекс углеводов, которые в большинстве своем не перевариваются и не всасываются в желудочно-кишечном тракте. У  них другие задачи. Они бывают двух видов.

Растворимые в воде волокна – пектины, камеди, псиллиум – обладают способностью связывать и выводить из организма вредные (среди них и плохой холестерин), токсичные вещества (в том числе и канцерогены). Таких волокон больше во фруктах, поэтому так здорово добавлять их в кашки.

Нерастворимые пищевые волокна не очень преуспели в связывании вредных элементов, зато они великолепно выметают «мусор» из организма, прекрасно стимулируют перестальтику, очищают кишечник, позволяя ему нормально функционировать. Лучше всего с этим справляются отруби, их, кстати, нередко добавляют в хлопья, из которых мы и варим быстрые каши – идеальный вариант для завтрака всей семьи.

Самая сытная!

Какая каша самая калорийная? Разумеется, с молоком и маслом! А сами по себе все наши популярные крупы близки по калорийности: 100 граммов сухого продукта содержит немного больше 300 ккал, полезных и нужных, как вы помните.

Детям очень хорошо давать молочные блюда. В них можно добавлять мед, орешки и сухофрукты... Это уже как захочет кроха. А вот маслом злоупотреблять не рекомендуется вопреки тому, что «маслом кашу не испортишь».

Кормите кроху разными кашами. Пусть он радует вас своей энергичностью!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце