ребенок не любит овощи shut

Ребенок не любит овощи. Почему и что делать?

  • Источник
  • Автор

Мы за то, чтобы не заставлять детей есть полезные, но не очень-то вкусные, на их взгляд, блюда. Вместе с тем мы двумя руками за то, чтобы облекать овощи в такую форму, которая даже брокколи превратила бы в нечто аппетитное.

Конечно, кулинария – не сказка (хотя что-то от волшебства в ней есть), так что возможны неудачи в подобном преображении. Но все же изменить отношения с овощами она, несомненно, может. 

Сколько их нужно?  

Овощей много не бывает – эта установка близка к правде при условии, что речь идет о разнообразных продуктах 
с полей. Поедать одну морковку килограммами скорее вредно, чем полезно. Добавлять же ее в супы, салаты, а то и просто погрызть на завтрак – пожалуйста. Помните, что в любое время года овощи и фрукты (5-7 видов) должны составлять 60 % от дневного рациона. А это, согласитесь, много. У вас богатый арсенал кулинарных форм: салаты, пюре, самые разные супы и рагу, запеканки, компоты, соусы, соки, наконец! Поэтому все возможно.

Главное – настойчиво подбирать то, что придется крохе по вкусу. Ребятишки редко отказываются от всех овощей сразу: кто-то терпеть не может вареный лук, однако грызет зеленый, ненавидит борщ, зато салат из свеклы с орехами считает деликатесом.

Цветная капуста, спрятанная в запеканке или омлете, капуста в пироге, шпинат в блинах, кабачки в аппетитных оладушках, вероятно, покажутся вполне съедобными для самого упрямого нехочухи. Предложите!

Правильная стратегия

Что же остается маме? Каждый раз находить то, что понравится крохе, и удачно маскировать овощи... Правда,  не стоит забывать, что самые полезные из них малыш может попросту не переносить. И не только из-за аллергии. Иногда пищеварительный тракт не в состоянии переработать и усвоить тот или иной продукт из-за незрелости отдельных органов или особенностей строения. Представьте, иногда не хватает ферментов на баклажаны или фасоль, по этой причине карапуз их и не ест... Ведь дети до семи лет еще не разучились слышать сигналы своего организма, им вовсе не обязательно это объяснять, они сразу чувствуют, чего не желают. 

Конечно, малыш может не принимать тот или иной продукт, потому что еще не привык к его вкусу или тот оказался однажды слишком горячим или холодным, из-за чего у ребенка возникла негативная ассоциация. Поэтому предлагать овощи необходимо в разных блюдах и под разными соусами. Но если кроха категорически не приемлет шпината или редиса, то настаивать не стоит. Ведь овощей много, всегда можно приготовить  вместо отвергнутого продукта новое блюдо, которое станет фаворитом вашего привереды.   

Подыщи замену

Кроха ненавидит помидоры, капусту или тыкву? Ничего, посмотрим, что можно предложить взамен.

Томаты содержат много витаминов С, А, В6, марганец и полезную клетчатку.  Такие вещества есть и в сладком болгарском перце (причем он чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты!). Правда, клетчатки там меньше, но если еще налегать на яблоки или сок из них, то проблема неприятия помидоров решится. А вдруг ребенку понравится томатный сок, он ведь немного похож на кетчуп (добавь туда базилика и чуточку соли) и отличается от вкуса свежих помидоров.

В опале морковь? Сделайте тыквенный мусс или кашу, украсьте его  вареньем или посыпьте сахарной пудрой... Дефицит важного витамина А будет восполнен.

Пресловутый шпинат легко заменит капуста. Ценной фолиевой кислоты в ней немало, как и других полезных веществ.

Пробуйте, создавайте свой набор блюд – и малыш непременно полюбит овощи! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце