зубы чистит ребенок shut

Профилактика кариеса у ребенка. 3 простых шага

  • Источник
  • Автор

«Такой маленький, а уже плохие зубки...» – частенько сокрушаются родители. Мы знаем, как помочь беде, так что не огорчайтесь, а сделайте три важных шага.

Формирование эмали происходит на 10-16 неделе внутриутробного развития ребенка. Естественно, на этот процесс влияют и наследственность, и множество факторов, связанных с протеканием беременности: токсикозы, гестозы, нерациональное питание будущей мамы... Все это может привести к серьезным нарушениям в структуре эмали у малютки, а впоследствии и к разрушению зубика. Но мы не допустим этого!  

Шаг 1: Разбираемся с системой питания  

Когда ребенок рождается, решить внутриутробные проблемы, увы, уже не представляется возможным. Хотя если во время беременности ты регулярно ела кисломолочное, скорее всего, у вас их не так уж и много. Теперь на повестке дня другой вопрос: чем кормить карапуза, чтобы в дальнейшем его зубки не портились? Естественно, в списке полезных продуктов лидирует творог (лучше домашний либо особый детский). Далее – кефирчик, йогурт, ряженка.

Не забывай и о молочке. Если ты до сих пор кормишь маленького грудью или он кушает смесь, покупать магазинное не нужно. А вот подросшему ребенку все же потребуется продукт, предназначенный для деток. Готовь на нем молочные кашки, коктейли. Только сахар не добавляй, пожалуйста!

Для снижения кариесогенного потенциала питания специалисты рекомендуют уменьшить общее потребление сахаров (крохам до года следует вообще готовить без этой добавки, а после – с минимальным количеством!) и не давать малышу сладости между основными приемами пищи!

Леденцы, шоколадки, карамельки далеко не безобидны для детских зубов. Так что знакомство с конфетами начинайте как можно позже. Ведь стоит крохе съесть что-то сладкое и не прополоскать после этого рот, как остатки пищи оседают на поверхности зубов и между ними и вступают в реакцию со слюной. Образуется налет, в котором размножаются вредные бактерии. Постепенно портится эмаль и... на месте скопления микробов появляется дырочка. Теперь без похода к стоматологу не обойтись!

Шаг 2: Используем новые технологии

Все методы лечения кариеса у маленьких детей можно разделить на две достаточно большие группы.

Неоперативные методы терапии
Сюда относится реминерализирующие способы (применение различных кальций- и фторсодержащих растворов, гелей, лаков) и импрегнационный способ (серебрение зубов).

Оперативные методы терапии
В основном они предусматривают препарирование кариозной полости и ее пломбирование. А вот как именно это будет сделано – во многом зависит от знаний родителей и от того, какую сумму вы готовы выделить на это.

Врач в детской поликлинике наверняка предложит классический способ – сверлить поврежденную зону бор-машинкой. Это самый дешевый вариант.

В частных клиниках с современным оборудованием имеются и другие, более щадящие методы решения проблемы. Правда, стоят они куда дороже... Зато позволяют вылечить кариес без истерик, слез и неприятного сверления!

Вот только прежде чем ратовать за тот или иной метод, все же проконсультируйся с независимым квалифицированным доктором и найди медицинское учреждение, где этот метод практикуют. Благо по всей Украине сегодня подобных клиник все больше и больше. 

Химико-механическая система лечения кариеса позволяет безболезненно удалять инфицированные ткани зуба, не травмируя здоровых участков.
Вначале на повреждение наносят гель, а затем с помощью специальных инструментов врач обрабатывает кариозный участок. При этом здоровые ткани абсолютно никак не страдают!

Воздушно-кинетический метод подразумевает подачу (под давлением) потока воды, воздуха и абразивного порошка.
Сильная струя этой жгучей смеси буквально вымывает больные ткани и таким образом очищает кариозную полость.

Лазерная технология состоит в «испарении» инфицированной ткани.
При этом происходит идеальная дезинфекция кариозной «дырки».

Еще один современный способ безболезненного лечения зубов основан на бактерицидных свойствах озона.
Через мягкую силиконовую чашку озон попадает на зуб и делает его практически стерильным, полностью уничтожая микроорганизмы, вызывающие кариес. Затем полость обрабатывают составом, укрепляющим зубные ткани. После этого о кариесе можно забыть. Даже пломба ставится не всегда!

Шаг 3: Защищаем молочные зубки

С момента прорезывания первых зубов процедура удаления зубного налета должна стать регулярной. До года в этом вам помогут щетки-напальчники, а после – детские зубные щеточки, гели, пасты (постепенно приучай кроху орудовать ими самостоятельно).

Хорошая привычка грызть морковку, яблочко после еды и полоскать ротик отварами трав тоже сослужит свою добрую службу. Однако бывает, что и в случае профилактики кариеса приходится прибегать к медицинской помощи.

Фторирование, серебрение – давно известные методы, которые помогают сохранить молочные зубки до тех пор, пока не появятся постоянные.

Есть и еще один метод. Речь идет о герметизации фиссур. Эта безболезненная процедура максимально эффективна в течение года после прорезывания зуба.

Метод герметизации фиссур предусматривает заполнение анатомических углублений зубов герметиками.

Зачем это нужно? Дело в том, что именно фиссуры зубов из-за анатомического строения и незавершенной минерализации эмали после прорезывания зуба наиболее подвержены риску поражения кариесом. А герметизация их обеспечивает надежную защиту примерно на два-три года. За это время проходит дозревание фиссур, их минерализация и... зубки полностью выздоравливают.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце