ребенок лепит из пластилина shut

Вальдорфская педагогика. Методики работы с одаренными детками

  • Источник
  • Автор

Вальдорфскую педагогику разработал философ и мистик Рудольф Штайнер 100 лет назад для детских садов, открытых при заводах. В них поначалу воспитывались лишь ребятишки рабочих. Но атмосфера доброжелательности и творчества, царившая там, была настолько привлекательна, что даже руководство привело туда своих деток.

Основной принцип обучения у вальдорфцев – неопережение. Кроха делает только то, что ему хочется и что не вызывает особых трудностей и внутреннего сопротивления, так как чрезмерные усилия плохо влияют на детское здоровье. Казалось бы, какое здесь может быть развитие? Но оно происходит! Дело в том, что группы в вальдорфских детских садах разновозрастные и младшие детки тянутся за старшими. А как же старшие? Для них примером и наглядной зоной ближайшего развития является взрослый, который постоянно находится рядом и занимается полезными и интересными делами.

Хотите воспитывать детей по такой системе? Для этого выделите особое пространство, где есть плита и мойка, но нет  телевизора и компьютера. Идеально подойдет большая кухня или кухня-студия. Либо можно использовать переносную технику в детской, а на ночь ее убирать. На полках расставьте различные конструкторы, каштаны, лоскуты и игрушки из дерева, глины и ткани в виде заготовок, чтобы ребенок мог сам доделать вещь так, как ему хочется. Чем при этом занимается мама? Готовит, шьет, играет, читает, разучивает стихи с детьми. Но обо всем по порядку!

Игра

Самая главная деятельность малышей – это игра. Какая? Они сами выбирают. Но если игра надоедает, мама вмешивается и придумывает дальнейшие ходы. Играли в дочки-матери? А вот они пошли в магазин. Кто будет продавцом? Или искали клад и нашли? А с драконом сразились? Если кто-то не хочет играть, а желает рассматривать книжку с картинками – пожалуйста! Предпочитает помочь маме чистить овощи на винегрет, лепить вареники? Почему бы и нет? А вот игры с правилами и победителями или проигравшими под запретом: неудача может расстроить ребенка.  Поэтому никаких эстафет, шахмат и домино. Только сюжетно-ролевые игры, которые дети придумывают сами. Это развивает их фантазию, и образное мышление – основу для абстрактного.

Сказки

Обучение по-вальдорфски строится ритмично: активность чередуют с созерцательностью. Детки поиграли, помогли маме накрыть на стол, поели и желающие приняли участие в уборке посуды? Пора почитать им книгу. Это могут быть сказки народов мира, мифы древней Греции или Вавилона, библейские истории. Никаких авторских книг: они искажают мировосприятие крохи! А подлинные памятники литературы и истории дают крепкую основу для восприятия информации по истории, культуре, географии. Одна и та же сказка читается несколько раз, скажем, в течение недели, чтобы дети прочувствовали оттенки стиля, разобрались в характерах героев. После созерцательной деятельности – активная прогулка!

Разучивание стихов

Развитию памяти в вальдорфской системе придается большое значение. Богатая фантазия помогает потом эмоционально воспринимать абстрактные понятия, преодолевает равнодушие к учебе. А хорошая память позволяет легко овладевать большими объемами информации. Действительно, выпускники вальдорфских садов, в которых детей не учат ни писать, ни считать, прекрасно усваивают программу в обычных школах.

Для улучшения памяти малыши разучивают много народных потешек и песен, причем только в движении. Например, потешка про оленя:

У оленя дом большой,
Он глядит в свое окно.
Зайка по полю бежит,
В дверь к нему стучит:
«Тук-тук-тук, скорей открой, 
там, в лесу, охотник злой».
«Зайка, зайка, забегай!
Лапку мне давай!»

Движения иллюстрируют историю: олень – рога из ладошек, руки над головой изображают крышу, глядит – пальцы у глаз биноклем, окошко – рисуем в воздухе квадрат…

Стихотворение детки разучивают за три прочтения с пантомимой. Навсегда!

Рисование

После обеда и дневного сна самое время приступить к активным занятием.

Очень интересно проходит урок рисования. Предложите малышам нарисовать, например, дерево из прочитанной утром «Калевалы». Не хотят, у них есть свои идеи? Пожалуйста! Но есть условие: выдаются только 3 баночки с гуашью: желтая, синяя и красная. Сначала детки требуют коричневую краску для дерева, зеленую – для травы. Но постепенно они учатся сами получать любые оттенки из трех основных цветов. Хотя для розового или коричневого еще необходимы белый и черный. Их выдают позже, когда малыши научатся пользоваться тремя первыми красками.

Музыка

Деткам предлагают инструменты, игра на которых предполагает четкий ритм: ксилофон, бубен. Ребята сами их осваивают, когда сочиняют песни, танцуют, играют и разучивают стихотворения.

Труд

Малыши не делают поделок ради поделок: каждая изготовленная вещь должна приносить пользу. Лошадкой из глины можно играть, вышитый коврик украсит домик куклы. Приглядываясь, как мама пришивает пуговицу, стирает, готовит, подметает или высаживает рассаду, дети подражают и обучаются самообслуживанию. А заодно знакомятся с миром вещей и их свойствами.
 

Читайте еще: Методики работы с одаренными детьми

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце