новорожденный кроха

Как почистить ушки малышу

  • Источник
  • Автор

Давайте рассмотрим основные правила ухода за ушками малыша и ошибки, которые нередко допускают родители.

Чистим ушки новорожденного

Ушки малыша - одно из наиболее уязвимых мест. Туалет ушных раковин грудного младенца желательно проводить после каждого купания. Не рекомендуется использовать палочки с ватой.

Перед купанием крохи аккуратно заложите в ушко небольшой кусочек ваты, после купания - извлеките его и промокните ушко салфеткой. Для очищения слуховых каналов используйте мягкую турунду из ваты.

Очень важно осмотреть ушко малыша не только в раковине и почистить его, бывает образуются опрелости, трещинки или пересушенные области за ушками. Для ухода за ними используйте специальные кремы, вазелиновое масло. Делать это также рекомендуется после купания, предварительно промокнув эти области полотенцем. Применить можно также растительное масло, кипяченное на водяной бане 10-15 минут.

Чистим ушки у более взрослого малыша

Ежедневно протирайте ушко малыша, используя для этого влажную отжатую салфетку. Насухо вытирайте ушки после купания. Очищайте ушко при помощи ваты, свернутой в мягкую турунду.

Если у ребенка обильно вырабатывается густая, сухая ушная сера, и ухо часто загрязняется, - сверните турунду из ваты, обмакните ее в теплое вазелиновое масло, и заложите в ухо на некоторое время. Затем извлеките. Масло размочит серные корочки, вата поможет их удалить.

Если не вся сера удалена ватой, то у внешнего края слухового прохода ее можно убрать следующим образом: потяните аккуратно ушную раковину ребенка вверх и назад. Бережно вращательными движениями плотной турунды удалите остатки загрязнений.

Если у ребенка образуются часто серные «залежи» или вы беспокоитесь о наличии серной пробки, стоит обратиться к педиатру. Он назначит мед. препараты для растворения и удаления серы.

Чистить уши у детей нужно так же часто, как и себе, то есть ежедневно. Если не чистить уши, образуются серные пробки. Для чистки детских ушей выпускают специальные ватные палочки. Ведь ушной проход крохи – область деликатная. Поэтому поранить его ватной палочкой – проще простого. Вы даже не заметите, как причините малышу боль и повредите слуховой проход, а может, даже барабанную перепонку! Это звучит достаточно убедительно, чтобы не прибегать к таким сомнительным экспериментам.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце