кроватка детская1 shut

Выбираем детскую кроватку. На что обратить внимание

  • Источник
  • Автор

Кроватка относится к необходимым аксессуарам для младенца. Даже если вы являетесь сторонниками совместного сна, все равно нужно будет уложить малыша днем и не один раз. И тут окажется просто необходимой специальная кроватка с бортиками, чтобы обезопасить малыша от падения. Как выбрать кроватку, в которой вашему малышу будет хорошо спать?

1. Материал, из которого сделана кроватка

  • натуральное дерево (экологически высушенное но не лакированное)
  • металл (по рекомендации неонатологов и педиатров).

Большинство лаковых покрытий в своем составе содержат элементы, которые вредны для ребенка. Когда у малыша режутся зубки, он грызет все, до чего сможет дотянуться. В том числе – прутики или другие части кроватки. Поэтому, если кровать все же окрашена, нужно убедиться, что краска не содержит свинца, ознакомившись с гигиеническими сертификатами. Дерево должно быть тщательно отшлифовано. От кровати не должен исходить резкий или неприятный едкий запах.

2. Детали кроватки

  • накрепко и без щелей соединены между собой;   
  • металлические элементы должны быть закреплены заглушками или «утоплены» в древесину.

Особое внимание следует уделить креплению передней стенки кроватки. Обычно именно здесь могут быть места, которые наносят ребенку травмы (малыш может засунуть пальцы между деталями конструкции и повредить их).

3. Дно кроватки

  • с регулировкой высота дна;
  • не цельное.

Пока ребенок еще крошечный, родителям будет удобно наклоняться к нему, когда дно кроватки поднято максимально высоко. А когда малыш подрастет, начнет вертеться во время сна и подниматься на ножки, то дно опускается ниже, чтобы он не мог выпасть из кроватки. Для лучшей вентиляции матрасика дно не должно быть сплошным, а изготовленное из обособленных дощечек.

4. Матрасик   

  • должен максимально соответствовать размерам кроватки;   
  • набивка из натуральных материалов - кокосовая стружка или водоросли;   
  • твердый, не мягкий;   
  • подушки не должно быть вообще.

Если матрасик будет больше кроватки, он выгнется, а в щели между ним и кроваткой легко попадет ручка или ножка малыша. Приведенные выше натуральные материалы наполнения обеспечат гипоаллергенность матрасика и сформируют поверхность, наиболее физиологическую для еще неокрепшего позвоночника ребенка.

5. Прутья кроватки   

  • должны быть скруглены и прочные;   
  • расстояние между ними не должно превышать 6 см.

Об гости углы целых или поврежденных прутиков ребенок может легко пораниться, а в большие промежутки между ними может попасть детская голова и там застрять. Для более взрослого ребенка можно убрать 2-3 прутика посередине - так он сможет сам вылезать из кроватки и забираться в нее. Для обеспечения вентиляции не должно быть сплошных стенок, а вот если в кроватке предусмотрены ящик и боковая сумка для постельного белья или игрушек, то это очень хорошо.

6. Резьба   

  • совершенно излишня.

На острые края кроватки с резьбой ребенок может наткнуться различными частями тела, тем самым причинив себе травмы различной сложности. Лучше гладкая и классическая форма элементов кроватки.

7. Режим колыбель   

  • по желанию родителей.

Однако следует понимать, что ребенок может быстро привыкнуть к постоянному укачиванию, и потом малышу будет трудно засыпать без него. Еще одним недостатком таких кроватей является то, то их не всегда делают продуманно, поэтому некоторые из них легко переворачиваются или быстро ослабляются крепления между деталями. Если вы выбираете совместный сон, придвинув детская кровать вплотную к вашему, то эта функция совершенно лишняя. Отдав все же предпочтение кроватке с режимом укачивания, убедитесь в том, что и обычный статический (без укачивания) режим в нем присутствует.

8. Бортики   

  • желательно, чтобы один бортик снимался или хотя бы опускался.

Если вы отдадите предпочтение совместному сну, то ребенок будет спать во вплотную придвинутом к вашей кровати гнездышке, в котором бортик вы приспустите или совсем снимите. А когда ребенок вырастет, кроватку можно превратить в обычное детское спальное место, куда ребенок уже сможет сам забираться.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце