ребенок болеет123 shut

Симптомы гриппа, ОРЗ, кори. Определи заболевание правильно

  • Источник
  • Автор

Эти инфекционные заболевания схожи по первым симптомам. Как же правильно определить, от чего лечить ребенка?

Грипп на подходе! – об этом предупреждает ВОЗ. Министерство здравоохранения Украины подтверждает прогноз, уточняя период – в январе-феврале 2013 года, и рекомендует вакцинироваться. Ожидается якобы два вида гриппа типа А: штаммы H1N1 (Калифорния) и H3N2 (Висконсин).

Названия знакомые. Как защищаться, знаем, ведь уже на протяжении двух лет в осенне-зимний сезон эти названия на слуху. Но специалисты опасаются, что к А присоединится В – новая разновидность недуга, до сих пор незнакомая Украине.

Кроме того, конец осени ознаменуется эпидемией кори. Отсюда возникает вопрос: что делать?..

Прежде всего не пугаться. Слово «эпидемия», которое наверняка набьет оскомину к концу ноября, должно побудить вас как можно скорее позвонить врачу при первых же признаках недомогания. Помните: эпидемия означает лишь то, что болеют больше людей. Но это вовсе не значит, что болеют они супертяжело.

А как определить начало заболевания и не спутать симптомы с привычной простудой, мы вам расскажем.  

СИЛЬНАЯ СЛАБОСТЬ +  t 38,5 °С и выше

Расширенная формула гриппа такова: резкое ухудшение общего самочувствия, покраснение склер, головная боль, сонливость и общая слабость, мышечные боли, резкое скачкообразное повышение температуры, возможно, заложенность носа и сухой кашель, при гриппе H1N1 – рвота и диарея. Вы заметили у ребенка подобные симптомы? Вызывайте врача!

Отвар калины, аскорбинка и теплые носки не дадут желаемого эффекта, хотя и не помешают. Да и диагностировать грипп должен только специалист, потому что симптомы неспецифические. Такое состояние может быть у малыша и при ОРВИ. Если же говорить о различиях типов гриппа, его штаммов, тут тоже нет принципиальной разницы. Разве что выздоровление в случае, например, с гриппом С проходит быстрее.

  • При жалобах ребенка на головную боль, сонливость и слабость достаньте градусник. Сильный озноб и высокая (выше 38,5-39 °С) температура означают, что необходимо вызвать врача.
  • Пока едет доктор, оденьте кроху теплее. Если ему холодно, поставьте рядом термос с теплым узваром или стакан с чистой водой. Пить малышу вряд ли захочется, но вам нужно поить его как можно чаще маленькими порциями.
  • Кушать не заставляйте. В начале болезни очень редко бывает аппетит, что абсолютно нормально. Организм тратит силы на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи.
  • Никаких согревающих процедур делать нельзя. При температуре противопоказаны горячие компрессы и ножные ванны, грелки, ингаляции. 
  • Соблюдайте постельный режим. Есть мнение, что новый грипп опасен возможными осложнениями на сердечно-сосудистую систему и почки.
  • Врач пропишет противовирусный препарат (эффект при приеме средства в течение первых двух суток всегда лучше), нестероидный жаропонижающий (если к этому времени вы еще не приняли его), а позже скорее всего лекарства для устранения отека слизистой носоглотки (отсутствие насморка и кашля в первые дни не означает, что они не появятся).

НАСМОРК + мокрый кашель

Более точная формула при ОРВИ практически такая же, как и при гриппе. Но если при гриппе малышу становится плохо сразу, то при остром респираторном заболевании ребенок чувствует недомогание через какое-то время, а особо активный – лишь спустя несколько дней.

Обычная простуда развивается плавно – больному становится хуже постепенно. При гриппе температура чаще всего подскакивает резко и долго не сбивается. А при ОРВИ она вообще редко повышается выше 38 °С.
Как правило, при гриппе очень болит голова, ломит все тело и ощущается сильная слабость из-за интоксикации.

  • Действия при ОРВИ практически идентичны тем, что и при гриппе. Однако тут многое зависит от картины заболевания. Если температура не выше 38,5 °С, сбивать ее вообще не стоит. Позвольте организму выработать необходимое количество интерферона для борьбы с вирусом. Сбивая температуру, вы лишаете его этой возможности.
  • Лучшее лечение ОРВИ – пассивное лечение. Ребенку нужно предоставить все условия для самостоятельного выздоровления. А они таковы: обильное питье, прохладный воздух в комнате, физраствор для промывания носа и муколитики, помогающие отхождению мокроты.

ВЫСЫПАНИЯ + насморк и кашель

С гриппом и ОРВИ легко спутать и корь. Во всяком случае в первое время. Обильные выделения из носа, сухой кашель, резкое повышение температуры до 38-39 °С, отечность и покраснение век, боли в животе, частый стул и самое характерное – беловатые прыщики на слизистой полости рта и внутренней стороне щек. И лишь через 4-5 дней тело малыша покроется характерной розоватой коревой сыпью.

  • Чтобы малыш не подхватил какую-нибудь бактериальную инфекцию на фоне сниженного иммунитета, уделяйте больше внимания чистоте дома и гигиене. Несколько раз в день промывайте глаза теплой кипяченой водой либо 2 % раствором гидрокарбоната натрия, после чего 3-4 раза в день закапывайте раствор сульфацила натрия или витамина А. Нос прочищайте ватными тампонами с вазелиновым маслом.
  • Вот тут-то и пригодятся клюквенный морс, отвар шиповника и другое полезное питье с витамином С плюс продукты питания с большим содержанием витамина А (масло, морковь, печень, шпинат). Именно содержание этих витаминов снижается у больного в первую очередь.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце