младенец живот shut

Колики. Как помочь малышу?

  • Источник
  • Автор

Период кишечных колик проходят все младенцы, причем независимо от состояния здоровья и успехов в развитии. Тебе по силам помочь крохе справиться с этой проблемой!

Когда маленького мучат газики, в доме все словно переворачивается с ног на голову. Ребенок кричит уже не первый час, подтягивает ножки к груди или, наоборот, вытягивает их и напрягает. Его личико краснеет, а кулачки сжимаются, как будто он собирается ринуться в бой с невидимым врагом. Родители испытывают настоящие муки вместе с младенцем и пытаются ему помочь. Причина такого поведения – колики, которые возникают в результате газообразований в незрелом желудочно-кишечном тракте новорожденного.

Для диагностики недуга специалисты используют так называемое правило трех:

1. Боли появляются на 3-й неделе жизни малыша.

2. Продолжаются около 3 часов в день (а то и дольше).

3. Наблюдаются в течение 3 месяцев (постепенно симптомы ослабевают и исчезают).

Как предотвратить?

Обычно приступ начинается через полчаса после кормления, но иногда малютка выказывает беспокойство и во время еды. А все из-за неразвитости его желудочно-кишечной системы. Ферментообразующий аппарат еще не сформировался, стенки кишечника сокращаются неритмично, а это, как известно, способствует застою пищи и образованию газовых пузырьков. Однако нередко коварную болезнь провоцируют другие факторы. Переход на искусственное вскармливание либо частая перемена смеси создают дополнительную нагрузку на кишечник новорожденного. Неправильный угол прикладывания к груди или захват соска – еще одна причина колик. Кроха искусственник? Обрати внимание на соску: крохотное или слишком большое отверстие затрудняет естественный процесс кормления. Соску легко проверить. Переверни бутылочку: капли должны падать с частотой одна в секунду. Если отверстие очень узкое, то при сосании карапуз прикладывает много усилий, заглатывая воздух вместе со смесью. Попробуй также откорректировать угол наклона бутылочки.

Если кормишь грудью, пересмотри свой рацион. Исключи из меню сыр и молоко. А вот кисломолочные продукты, напротив, помогут младенцу. Овощи и фрукты перед употреблением лучше отваривать или запекать. На период кормления откажись от капусты (в том числе цветной, брюссельской и брокколи), бобовых, винограда. Кофеин и никотин тоже способствуют газообразованию в маленьком животике.

Гладим и качаем

Колики невозможно устранить в одно мгновение, их придется пережить. Но и терпеть боль малютке нельзя. Чтобы облегчить его страдания, попробуй прибегнуть к следующим нехитрым действиям:

Чаще выкладывай ребенка на животик: на твердую поверхность положи теплую пеленочку. А лучше возьми кроху себе на живот (контакт «кожа к коже»). Почувствовав близость мамы, он мгновенно расслабится.

После кормления дай возможность карапузу срыгнуть. Для этого подними его вертикально, прижми к себе и медленно помассируй спинку. Затем аккуратно промокни его ротик влажной салфеточкой. Не приступай к кормлению, если обнаружишь, что животик младенца немного вздулся. Сначала избавь его от скопившихся газиков. Делай маленькому массаж: легонько поглаживай его животик по часовой стрелке даже тогда, когда он не беспокоит и не болит.

В момент приступа покачай кроху. При колебательных движениях вырабатывается гормон эндорфин, который успокаивает нервную систему. Отвлеки бедняжку тихой приятной музыкой. Ему наверняка понравится упражнение «Самолет»: переверни ребенка лицом вниз, подбородок придерживай ладонью, а ножки расположи на внутренней стороне локтя. Такой «полет» успокоит.

Если массаж не помогает...

Как такового лекарства от колик не существует. Но есть препараты, способные на время устранить проблему. Средства на основе симетикона уменьшают газообразование, снижают боль, не всасываются в стенки кишечника и не вызывают привыкания. Приобрети также гомеопатические капли.

Еще наши прабабушки давали деткам при коликах травяные чаи: фенхелевый, тминный, анисовый, ромашковый. Кормишь малыша грудью? Пей такие чаи. Популярный народный рецепт – укропная вода (но не отвар). Возьми 1 ч. ложку семян укропа, залей стаканом кипятка, настаивай 40 минут. Готовый напиток предлагай крохе понемногу в течение дня или пей сама. В любом случае не применяй никакого лекарства, не проконсультировавшись с врачом.

Малышу-искусственнику педиатр поможет подобрать специальную лечебную смесь. Как правило, используется питание на основе пробиотиков. В грудном молоке они содержатся в оптимальном количестве, а вот искусственникам приходится их возмещать. Рекомендуют также частичные гидролизаторы и заменители лактозы, если причина колик – реакция на белок коровьего молока. Новую смесь начинай давать по чуть-чуть, на протяжении недели заменяя ею старую.

Обратись к врачу!

Колики не сопровождаются высокой температурой, рвотой и поносом. При таких симптомах немедленно обратись к врачу, чтобы установить истинную причину недуга. Через четыре месяца проблема все еще не решена? Скорее всего твоему малышу понадобится консультация гастроэнтеролога.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце