грибы shut

Лесные грибы. Можно ли давать детям?

  • Источник
  • Автор

Грибы можно вводить в детский рацион только после 7 лет. А нужно ли?

Грибы – это не растения, а отдельная группа живых организмов. В них, безусловно, есть определенная польза. Не зря ведь в давние времена в селах, когда с пищей было туго, в лес по грибы ходили целыми семьями. И ели грибы тоже все – и взрослые, и дети. Правда, сколько из них умирали после этого – такой статистики у нас нет.

В наше время, по статистике, количество отравлений грибами, в том числе с летальным исходом – зашкаливает. Причем дети страдают в 80% случаев.

Почему так происходит?

1. Грибы тяжелый для усвоения продукт. Особенно трудны для усваивания специфические грибные бета-глюканы.  Детская пищеварительная система находится в состоянии формирования, она не в состоянии справиться со столь тяжелой пищей.

2. В последнее время специалисты констатируют резкое изменение свойств некоторых видов грибов в разных областях Украины. Не исключено, что это связано с изменяющимся составом воздуха, увеличением в нем доли тяжелых металлов, а так же изменение радиоактивного фона после аварии на Чернобыльской АЭС.

3. Специфика грибов заключается в том, что они как губка впитывают вместе с питательными веществами и радионуклиды а так же тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие). Защитная система детского организма не в состоянии справиться с таким количеством вредных веществ.

4. Кормящая мама, которая поела лесные грибы, рискует передать грибные токсины малышу со своим молоком. Не нужно объяснять, чем это может быть чревато для грудничка.

5. После 7 лет, если очень хочется, можно познакомить ребенка с грибами. Но ни в коем случае это не должно быть полное грибное блюдо – лишь добавка в виде соуса или супа с добавлением небольшого количества нарезанных грибов.

6. Первые грибы, с которыми можно познакомить ребенка после 7 лет это грибы 2-й категории (подберезовики, подосиновики, дубовики, маслята, грузди осиновые, шампиньоны). Это пластинчатые грибы, в которых содержание токсинов минимально. Они усваиваются организмом легче, чем грибы других категорий – например, белый гриб (1-я категория).

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце