дети ссорятся1 shut

Детские конфликты. Стоит ли вмешиваться?

  • Источник
  • Автор

Психологи часто сочувственно успокаивают родителей, потерявших взаимопонимание со своими детьми, мол, это не навсегда, это временно, и происходит так оттого, что вы, взрослые, находитесь в очень непростом положении, преодолевая сразу две трудности: свое родительское эго, а вместе с ним и жажду власти над ребенком, и природную детскую эгоцентричность.

Вам станут понятнее мотивы поведения малыша, если вы понаблюдаете за его взаимоотношениями со сверстниками. Желательно не вмешиваясь.

Преодолевая любовь к себе

Пока дети маленькие и беззащитные, вернее, пока они сами себя такими ощущают, они остаются эгоцентриками. «Все мне! Весь мир для меня!» – думают они. Что вполне закономерно.

Постепенно, со временем, все больше и чаще оказываясь в кругу таких же маленьких богов, они меняют свое мироощущение: «Кроме меня есть еще другие, для кого...»

Так вот на этом этапе и случаются первые серьезные конфликты. И если родители введут ребенка во взрослый мир плавно и тактично, приспособят его к требованиям, правилам, нормам, принятым в этом мире, то противоречий в душе малыша будет гораздо меньше.

Поверьте, ему нелегко. Преодоление непомерной любви к себе не происходит автоматически. Крохе нужен опыт встреч и даже столкновений с потребностями и желаниями других. А мама с папой – одни из первых «других» должны, во-первых, сделать так, чтобы ребенок с ними считался и слышал их, а во-вторых, постарался принять правила, которые ему необходимы для жизни.

Детские конфликты входят в список превентивных мер. И, заметьте, вас никто не приглашает на должность арбитра. Судить нельзя! Только наблюдать и помогать, если ситуация будет близка к критической.  

Подготовка к критическим ситуациям

Готовиться ли вам к детским войнам и войнушкам, практически целиком зависит от вашего образа мышления и жизни, от того, как вы общаетесь с окружающими... Насколько вы миролюбивы или, напротив, воинственны? Скорее всего, ваш наследник будет проявлять себя подобным образом.

Модель взаимоотношений с окружающим миром формируют родители. Все начинается в доме, в семье, за ужином или завтраком, во время которого вы обсуждаете свои рабочие вопросы и делитесь впечатлениями.

Ребенок перенимает ваш стиль, культуру повседневного взаимодействия, и уже не представляет, что можно как-то иначе относиться к окружающим. Правда, первые трудности со сверстниками могут пошатнуть его уверенность. Но вы-то рядом. И поможете ему не слишком драматично воспринимать ту или иную ситуацию. Помните, больше шансов победить в споре у того, кто уверен в себе. А таким человек станет, если с детства он знает, что его любят и он ценен для окружающих его близких людей. Это чувство необходимо для того, чтобы человек был успешен в общении и в жизни. Научившись ценить себя, он сможет разрешать любые конфликты без ущерба для своего самолюбия и без вашей помощи.

Пути решения конфликтов

Если есть такая база, ребенок освоит искусство спора без вашей помощи. И все же ему необходимы конкретные установки и примеры решения конфликтных ситуаций.

Любой спор можно решить словами

Истина. Но скажите, часто ли вам удается мирно выйти из напряженной ситуации? Если да, то вы имеете право убеждать в этом и ребенка, предоставляя конкретные примеры. Если нет, сперва сами научитесь искусству урегулирования конфликтов на вербальном уровне. Иначе вы не сможете быть убедительными.

Что поможет?

Детские книги: народные сказки, притчи, былины, сказки и стихи С. Михалкова, Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон», Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Взрослые книги: В. Гофман «Слово оратора. Риторика в политике», У. Юри «Преодолевая «нет», или Переговоры с трудными людьми».

Упражнения, обучающие вербально выражать свои эмоции: под музыку рисуйте с малышом то, что вы переживаете, прослушивая произведение, а потом попросите ребенка расшифровать свой рисунок.

Играйте в кино. Помните, «Я всегда с собой беру видеокамеру!»? Очень полезно. Ребенок должен посмотреть на себя со стороны, привыкнуть к своему голосу, может, подкорректировать его.

Главное – маневры!

Если малышу все же не хватает уверенности в себе, а его искусство оратора только оттачивается, выиграть спор поможет алгоритм: на крик не реагируем или, напротив, говорим намеренно очень тихо, силу пытаемся предотвратить неожиданным отвлекающим действием, например, обращаемся к свидетелям (пока нас слушают, мы – в выигрышной ситуации). А главное, помним: кулаки – доводы слабых.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце