новорожденный1 shut

Зуд и сыпь у новорожденного

  • Источник
  • Автор

Если ваш малыш страдает каким-либо заболеванием кожи, уход за ней требует особого внимания. Прежде всего: ежедневное купание, которое очищает и увлажняет кожу. При купании нельзя использовать мочалки, растирать кожу. А после нужно промокнуть кожу полотенцем и нанести на больные участки смягчающие кремы.

Как и при лечении любого заболевания при дерматозах также важен правильный подход. Препаратов, способствующих восстановлению кожи, существует немало. Но «выбирать» препарат должен только доктор! Никакого самолечения!

У новорожденных малюток часто появляется потница. Появляются пузырьки ярко-розового или красноватого цвета, сыпь не сопровождается зудом. Обычная локализация такой сыпи – шейные складки, подмышечные впадины, спина и грудь. Особенности ухода при потнице и опрелостях заключаются в систематическом купании ребенка с использованием трав с противовоспалительным действием: череда, календула, ромашка.  

Одной из самых ранних сыпей у новорожденных является токсическая эритема, которая группируется на различных участках тела, лице, конечностях. Представлена в виде макуло-папулезной сыпи красного цвета, то есть в виде пятен и узелков. В серединке узелков и пятен могут появляться и пузырьки – везикулы. Эти изменения появляются на коже ребенка на 2-3 день жизни, сохраняются 1-2 дня и затем исчезают. Иногда кожа в последующем на этих местах шелушится. При токсической эритеме проводятся обычные гигиенические мероприятия по уходу за новорожденным младенцем.

А вот пузырчатка - серьезное патологическое состояние новорожденного. Появляется легкое покраснение и на нем быстро возникают упругие или мягкие пузырьки с мутным содержимым. Чаще они локализуются на коже живота, вокруг пупка и на бедрах. Пузыри лопаются, обнажая красное основание. Возбудителями заболевания являются стафилококки, реже стрептококки или синегнойная палочка. Температура тела при этом может быть нормальная. Лечение назначает врач.

Одной из разновидностей пузырчатки является эксфолиативный дерматит (болезнь Риттера). Заболевание протекает тяжело. А начинается, как и пузырчатка, с покраснения кожи на отдельных участках, обычно вокруг рта при инфицировании во время кормления, если у матери трещины сосков. После этого сыпь быстро распространяется по телу, образуя большие пузыри, которые лопаются. Верхний слой кожи после этого отслаивается неровными полосами. Кроме инфекции, причиной такого вида кожного поражения могут быть токсико-аллергические состояния.

Лечение всех гнойно-воспалительных заболеваний кожи у новорожденных малышей проводится в специализированных детских отделениях с использованием антибактериальных препаратов и иммунотропных средств.

В первые дни жизни новорожденного кожные высыпания могут быть проявлением аллергической реакции, связанной с питанием или приемом медикаментов. Кожа на щеках становится красной и шершавой. Часто при этом возникают чешуйки и на волосистой части головы (гнейс). На теле могут появляться элементы крапивницы. Как правило, кожные формы аллергии у новорожденных сочетаются с изменением изменением функции кишечника. При такой клинической картине проводится коррекция вскармливания новорожденных, назначаются противоаллергичекие средства.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце