стоматолог123 shut

Зачем посещать стоматолога? О профилактике

  • Источник
  • Автор

Малыш приучен чистить зубы дважды в день? Хорошо! Что еще необходимо для здоровья ротовой полости? Детский стоматолог подскажет и поможет.

Надеемся, что кроха ни минуты не сомневается, что без зубной щетки жизнь – не жизнь. Он с радостью и достаточной тщательностью чистит зубки два раза в день, пользуется флоссом... Если же иногда случаются приступы забывчивости и нежелания, напоминайте! А еще лучше – отведите к стоматологу для профилактического осмотра и беседы.

Профессионал в белом халате и c блестящими инструментами в руках выглядит убедительнее родной мамы или отца, даже если те старательно хмурятся и говорят строгим голосом. А еще у врача есть возможность улучшить качество ухода, исправить то, что нужно, защитить и поддержать здоровье зубок.

С чего начинается защита?

У современных детей проблемы с зубами начинаются чуть ли не с момента их появления. Поверхностный кариес первых зубов, их постоянное разрушение можно наблюдать у многих малышей. Сложности во время беременности в тот период, когда закладываются зачатки зубов, недолеченный кариес у будущей мамы и даже, по некоторым данным, частые прикладывания к груди или бутылочке, провоцируют патологии эмали и частое ее поражение. Поэтому так важно входить в беременность с вылеченными зубами, укрепить и оздоровить весь организм, избавиться от острых или компенсировать хронические болезни...

Что касается кормления по требованию, то, разумеется, отменять его не стоит. Нужно просто как можно раньше начинать тщательнейший уход за зубами.

Первый зуб нужно чистить маленькой щеточкой-напальчником. Мало того, уже разработаны и специальные пасты. Класть ее на щеточку нужно совсем мало, а потом несколько раз очистить зубики вымытой щеточкой. Делайте эту процедуру минимум два раза в день. Без пасты очищать зубки можно и чаще. Эта нехитрая процедура уменьшит налет и риск возникновения кариеса.

Не знаешь, какую пасту или щетку купить? Спроси у стоматолога. Первый зубик – веский повод записаться на прием.

Дружба с доктором и прочие «приятности»

Настоящий детский стоматолог любые манипуляции проводит так, что малышу они кажутся приятными. Когда ребенок, слезая с кресла, говорит: «Я стану стоматологом!» – это высшая оценка для профессионала.

Многое в создании имиджа врача зависит от родителей. Чтобы у малыша не возникла стойкая ассоциация:  дантист – боль, приводите его на профилактические осмотры и процедуры. Тогда и той самой боли в жизни крохи будет меньше.

Самому маленькому карапузу доктор просто заглянет в ротик, посмотрит, нет ли признаков кариеса, недоразвития эмали, подскажет родителям, чем и как чистить, когда приходить еще.

Деткам постарше он поведает, как правильно заботиться о зубках, продемонстрирует на муляжах (что само по себе занимательно), как должна двигаться щетка (вверх-вниз), очищаться межзубные пространства и труднодоступные места... Покажет, как важна работа нитью.

Если есть проблемы с зубным рядом, здоровьем зубов, десен, то назначит дополнительные консультации у других специалистов и действенные процедуры. 

Тайные возможности зубного врача

Вы думаете, он только дырки сверлить горазд или щипцами угрожать? А вот и нет! Добрый доктор стоматолог умеет делать много хороших и совсем нестрашных, а главное, очень полезных вещей.

Профессиональная чистка

У врача больше возможностей избавить зубы и всю ротовую полость от вредных отложений, провоцирующих кариес и уменьшить интенсивность их образования. Проводить чистку нужно два раза в год, если не показано иного.

Фторирование

Покрытие фтор-лаком дает неплохую, хотя и не очень длительную защиту эмали от вредных воздействий. Ее проводят дважды в год, а если есть повышенная склонность к кариесу, то чаще.

Глубокое фторирование

Фтор, содержащийся в различных препаратах, в том числе и во фтор-лаке, практически не проникает в микропоры эмали, а значит, его можно быстро «счистить» щеткой и вымыть водой. Препараты, содержащие субмикроскопические кристаллы малорастворимых фторидов при соблюдении всех правил нанесения (а это может сделать только врач) обеспечивают глубокую реминерализацию эмали. Она становится менее уязвимой. Эта процедура показана деткам с множественным кариесом. Поговорите со своим стоматологом – даст совет по поводу вашего случая. 

Откладывать нельзя

1 Малейшие признаки кариеса – повод идти к врачу. Не ждите, пока причина станет маячить черной полостью...

2 Покрасневшие, болезненные, воспаленные десны свидетельствуют о начале гингивита. Сходите к дантисту. Для домашнего ухода он назначит специальную пасту, ополаскиватели, средства по уходу. Будьте осторожны с флоссом, выбирайте щетки с мягкой щетиной. Внимательно осматривайте десны. Иногда воспаление происходит без боли.

3 Зубки растут криво? Есть подозрение, что челюсти смыкаются неправильно? Спросите у дантиста. Он сделает первичный осмотр, но на коррекцию отправит к ортодонту. Методов лечения у современных медиков достаточно для любых возрастных групп и при любых разновидностях патологии. Думаете, кроха перерастет? Пусть это происходит под присмотром профессионала. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце