чашка-непроливайка

Учим малыша пить из чашки

  • Источник
  • Автор

Карапузы в возрасте 7–10 месяцев не только очень любознательны и забавны, но ещё и очень упрямы. В этом возрасте перед родителями встает задача не из простых: как отучить малыша от бутылочки или груди и научить пить из чашки? Как правильно это сделать?

Конечно, малышам подобные нововведения не нравятся. И если в один прекрасный день, вы предложите малышу выпить молоко из детской кружки, то вероятнее всего он заупрямится.

1. Подготовка

Подготовку стоит начать значительно раньше. Стоит воспользоваться тем фактом, что малыши в 5-6 месяцев часто хватают разные предметы и тянут их в рот. Дайте чаду детскую чашку, желательно с прямыми стенками. Ему должно быть удобно держать её в ручках. Малыш непременно станет подражать вам и делать вид, что пьёт из чашки, как большой. Со временем он научится крепко держать кружечку.

2. В 7 месяцев отучаем от бутылочки

Уже в семимесячном возрасте малышу можно предложить пить из чашки. Если до полугода вы кормили кроху только грудью, не давайте ему бутылочку, лучше сразу предлагайте чашку (чашку-непроливайку). Чем меньше малыш, тем легче он приспособится к предлагаемым новинкам.

Наилучшим вариантом будет чашка-непроливайка. Ее уникальный мягкий «носик» позволит ребенку естественно контролировать подачу жидкости при питье. Стаканчик чашки-непроливайки специально разработан так, что не требует сильного всасывания при питье, а потому не может причинить вред зубкам малыша.

3. Покажите, как нужно пить

Дети просто обожают подражать и повторять, особенным примером, конечно, будет мама. Малыш ведь видел неоднократно, как вы пьете из чашки.Теперь пришло время налить в его детскую чашечку немного молока. Для начала достаточно 2–4 чайные ложки. Возможно, малышу понравится самому пить из чашки.  

Но если в течение нескольких дней подряд ваш ребенок продолжает упорствовать, то не настаивайте, так малыш только больше станет своенравничать. Кроме того, стоит учесть, что сначала малыш не сможет делать по несколько глоточков подряд. Эту «премудрость» ваш ребёнок освоит значительно позже, в возрасте от года до полутора лет. И не нужно ругать ребенка, если он обольется.

4. Соблюдайте последовательность

Каждый раз, когда малыш кушает, наливайте ему напиток только в чашку. В первое время он может недопивать весь сок или компот. В таких случаях не нужно бежать за бутылочкой, чтобы ребенок обязательно допил все из посуды, к которой он привык.  

Наилучшим будет попробовать ему помочь рукой или, в крайнем случае, допоите его из ложки. Если, несмотря на все ваши уловки, малыш все равно не допил всю порцию, не стоит волноваться – просто предлагайте ему пить только из чашечки, когда у него жажда.

5. Прячем бутылочку!

Как только малыш освоил азы питья из чашечки, значит, пришло время прощаться с бутылочкой. Хуже всего малыши отвыкают от вечернего кормления из бутылочки. И тут вас выручат новые ритуалы – опишите ребенку события прошедшего дня, расскажите сказку. И обязательно похвалите его за то, что он научился пить из чашки.

«Отношения» с чашкой у малыша могут не складываться вплоть до полутора лет. Ваши излишние волнения по этому поводу измучают ребенка, но могут так и не дать результата. Не думайте о том, что ребенок подруги уже давно пьет сам. Чем дольше вы станете настаивать, тем упорнее малыш будет вредничать. Ваше противостояние может привести к потере аппетита. Проявите выдержку и терпение, отрывая дитя от соски.

6. Нельзя

Не стоит откладывать знакомство с чашкой до 2 лет. Не стоит разрешать везде ходить с бутылочкой. Старайтесь соблюдать последовательность, и, если малыш не выпил все из чашки, не стоит допаивать его из бутылочки. Нельзя давать чай или сок из чашки, а молоко из бутылочки, т.к. ребенок привыкнет к этому, и в дальнейшем будет отказываться пить молоко из чашки.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце