беременная и врачи shut

Виды анестезии во время родов

  • Источник
  • Автор

Некоторые мамочки утверждают, что рожать не так уж и страшно. Другие вспоминают этот процесс как самый трудный в жизни. Безусловно, впечатления во многом зависят от настроя самой женщины.

Но бывают случаи, когда рожать действительно очень больно. Дабы дать маме передохнуть и направить роды в нормальное русло, врачи могут предложить анестезию. Наиболее популярны три из них: эпидуральная, спинальная и общая.

Эпидуральная

На сегодня это самый распространенный метод обезболивания. Начало действия происходит медленно и постепенно. Женщина перестает ощущать даже самые сильные боли уже через 10-20 минут после введения инъекции. Так как зачастую роды длятся достаточно долго (8-12 часов), для того чтобы продлить действие анестезии, дополнительные ее дозы вводят через катетер.
 

ВВЕДЕНИЕ

Будущую маму сажают или кладут на бок, после чего вводят препарат ниже уровня, на котором заканчивается спинной мозг. Но не сразу! Сначала кожу обработают раствором антисептика. Затем анестезиолог выполняет местную анестезию кожи в месте пункции. Это делается для того, чтобы мама не почувствовала сильной боли от укола. После этого специальная игла вводится в эпидуральное пространство позвоночника, немного не доходя до спинального пространства. Через иглу входит эпидуральный катетер, который представляет собой тонкую гибкую трубочку.

Бывает, что во время инъекции женщина ощущает «прострелы» в ноге. Это свидетельствует о том, что катетер коснулся нерва. Ничего страшного! Главное, сказать об этом анестезиологу, чтобы он откорректировал его размещение.

Все хорошо? Теперь игла извлекается, а катетер прикрепляется к спине пластырем. Последующие инъекции уже не требуют уколов, они будут поступать через катетер.

Обычно после введения не рекомендуется вставать с кровати и лежать на спине более 10 минут. Но существует разновидность эпидуральной анестезии, при которой можно сидеть и ходить. Ее называют walking epidural, или амбулаторная, мобильная эпидуральная анестезия. Она предпочтительнее. Сами же врачи отмечают, что течение родов в вертикальном положении значительно более позитивное.

ОЩУЩЕНИЯ

Уже через 10-20 минут после введения инъекции женщина перестает ощущать сильную боль, хотя может чувствовать небольшое давление при схватках или во время осмотра. Оно вполне терпимо и совершенно не выматывает.
Но есть и обратная сторона: может появиться слабость, онемение, тяжесть в ногах.

У некоторых пациенток на фоне действия эпидуральной анальгезии схватки могут на короткое время ослабевать. Хотя большинство женщин отмечают, что эпидуральная анестезия помогает им расслабиться. В то же время сократительная способность матки значительно улучшается.

ВЛИЯНИЕ

Опасна ли анестезия для ребенка? Исследования показывают, что нет. Могут ли ослабеть или пропасть потуги? Вероятность очень низкая. Даже наоборот: «эпидуралка» позволяет отдохнуть и сохранить силы во время наиболее продолжительной части родов – при открытии шейки матки.

При правильном применении она не повлияет на потуги и даже сделает их терпимыми и весьма эффективными.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Как и любой другой медицинский препарат, анестезия имеет свои недостатки. Как они могут проявиться?

  • Артериальная гипотензия.
  • Снижение артериального давления.
  • Головная боль.
  • Озноб (является обычной реакцией во время родов, но может возникнуть и в результате анестезии).
  • Кожный зуд.
  • Затрудненное дыхание.

Врачи знают, как действовать при каждом из этих состояний организма. Бывает, что анестетик действует с одной стороны или выборочно. В таком случае врач предложит роженице поменять положение тела или введет дополнительную дозу. Кстати, анестезиолог, проводящий обезболивание, постоянно контролирует состояние женщины, принимает всевозможные меры предосторожности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется использовать эпидуральную анестезию в таких случаях:

  • нарушение свертывания крови или применение антикоагулянтов;
  • генерализованная инфекция или инфекция в месте пункции;
  • материнское кровотечение;
  • отказ пациентки;
  • тяжелое неврологическое заболевание.

Спинальная

Этот вид анестезии выполняется в том же месте, что и эпидуральная, но используется значительно более тонкая игла. Есть ли еще отличия? Безусловно! Доза анестетика для спинального блока значительно меньше и вводится он ниже уровня спинного мозга в пространство, содержащее спинномозговую жидкость.

Сразу после инъекции спинального анестетика быстро развивается чувство онемения. Ждать 10-20 минут, как при эпидуральной анестезии не нужно. В остальном эти два вида анестезии очень схожи.

Общая

Показанием для применения общей анестезии является невозможность введения укола в область позвоночника. Также она рекомендуется при экстренных ситуациях – роженица теряет сознание моментально.

Есть ли риск для мамы? Самое большое опасение со стороны врачей связано с возможностью попадания содержимого желудка в легкие. Поэтому зачастую не рекомендуется есть и много пить при родах.

Ребенку обезболивание не приносит вреда. Наоборот, зачастую оно применяется в той ситуации, когда здоровью и жизни малыша и/или мамы угрожает опасность и общая анестезия призвана помочь исключить такие риски.

Важно помнить, что обезболивание – это необходимость, а не прихоть. Только по показаниям и в исключительных случаях!

Полезные адреса

КИЕВ

Школа для беременных  «МамаПрофи»
ул. Саксаганского, 30б,
тел. (044) 227-47-97,
подготовка к родам, школа родительства, йога, пилатес, гимнастика для беременных.

Школа для беременных «Маргаритка»
ул. Лайоша Гавро,
тел. (044) 362-37-48,
подготовка к родам, тренинги для женщин, консультации психолога.

ДОНЕЦК

Школа будущих мам «9 месяцев»
ул. Овнатаниана, 16а,
тел. (062) 385-87-37,
курсы для беременных, гимнастика, пилатес, йога для беременных, палсинг.

ЛЬВОВ

Центр семейного развития «Човник»
пр-т Черновола, 57,
тел. (067) 459-48-94,
курсы для беременных, консультация психолога.

СЕВАСТОПОЛЬ

Консультационный центр «Дар жизни»
ул. Гоголя, 8,
тел. (0692) 45-60-87,
школа материнства, йога для беременных.

Курсы для будущих мам
ул. Большая Морская, 15,
тел. (050) 693-14-41,
подготовка к родам, гимнастика для будущих мам.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Студия для будущих мам «Голубка»
пр-т Героев, 20,
тел. (056) 734-40-65,
курсы для беременных, психотренинг, йога для беременных, творческая мастерская.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце