младенец1  shut

Синехии. Что это такое и как с этим бороться?

  • Источник
  • Автор

Часто новоиспеченных родителей подстерегают различные трудности по уходу за маленькими крошками. Обеспокоенные здоровьем своих малышей, папы и мамы нередко впадают в панику при встрече с неожиданными детскими проблемами. Этот страх порождается и усиливается от незнания. Сегодня мы постараемся ответить на вопросы встревоженных родителей.

Проблема эта не частая, но, к сожалению, имеющая место быть. Маленьким, крохотным девочкам от одного месяца до трех лет ставят диагноз - синехии.

Что это такое?

Синехии (от греческого synecheia означает непрерывность, связь) – это сращения между соседними органами или серозными поверхностями. У маленьких девочек синехии представляются сращением малых половых губ (возможно и больших с малыми).

В первом случае малые половые губы срастаются над входом в мочеиспускательный канал, затрудняя мочеиспускание, и причиняя дискомфорт малышке. Родители часто не замечают или не придают должного значения, что у их ребенка что-то не так и в итоге, это заболевание нередко выявляется лишь во время профосмотров.

Вот, к примеру, случай: мама привела дочку на профосмотр. Гинеколог замечает изменения и спрашивает: «Неужели вы ничего не замечали?». А мама отвечает: «Нет, я, конечно, видела, но думала, что у ребенка, наверное, так и должно быть. Я замечала, что она как-то тужится при мочеиспускании, но не думала, что это что-то серьезное».

К сожалению, такие печальные случаи встречаются довольно часто. И поэтому лучше владеть информацией, а при необходимости и ситуацией, чем пускать все на самотек.

Причины

  • Мама любит мыло

О таком ребенке врачи говорят: «замытая девочка». Проблема возникает в результате того, что мама излишне чистоплотна, и подмывает девочку несколько раз в день, да еще и с мылом.

У девочки слизистая оболочка вульвы (наружных половых органов) очень тонкая. При воздействии мыла, частом трении, ношение тесной одежды, она легко травмируется. А во время заживления, происходит сращение малых половых губ - возникают синехии.

Но не думайте, что мытье - враг №1 для девочек. У тех, кто не следит за личной гигиеной ребенка, сращение половых губ встречается не реже.

  • Инфекция в мочевых путях

У некоторых девочек появление синехий –признак наличия инфекции в мочевых путях. Опасные бактерии попадают на нежную слизистую оболочку наружных половых органов, возникает воспаление, приводящее к сращению. Поэтому, чтобы исключить эту ситуацию, необходимо сдать общий анализ мочи, а, если потребуется, и посев мочи на наличие там инфекции.

  • Инфекция половых органов

Синехии могут формироваться при длительном течении, воспалительных процессов в половых органах - при вульвовагинитах. Хронический вульвовагинит может возникнуть у девочки из за половых инфекций. И не удивляйтесь. Они передаются не только во время интимных контактов. Множество разновидностей половых инфекций передаются бытовым путем.

Нередко источником заболевания служат родители. Заражение может произойти от мамы во время родов. Тогда девочка может стать источником хронической инфекции.

Однако возможно заражение ребенка и контактно-бытовым путем. Микроб может поджидать малышку в постели родителей, которые порой даже не ведают о своем заболевании. Может передаться от чужой мочалки, полотенца, так как эти микробы хорошо сохраняются во влажной среде. Именно поэтому белье малыша следует стирать отдельно от взрослых вещей и, по возможности, кипятить. Не помешает еще и прогладить его горячим утюгом.

Реальная угроза подхватить какую-нибудь из половых инфекций или грибок существует при купании в природных водоемах. Летом у детских гинекологов заметно увеличивается число маленьких пациенток, которые заразились именно таким образом. От этой неприятности ребенка не предохранит ни купальник, ни какие-то особые штанишки. Лучший выход из положения - запретить крохе заходить в пруд, озеро или реку с водой сомнительной чистоты.

  • Аллергические заболевания

Проявления аллергических реакций чаще всего выражены на коже. Но не надо забывать, что вместе с кожей часто поражаются и слизистые оболочки. Родители, занятые лечением кожных проявлений, могут не обратить внимания на покраснение вульвы у девочки. Поэтому мамам и папам девочек с экссудативным диатезом, с аллергическими проявлениями нужно быть особенно внимательными к состоянию слизистой оболочки половых путей ребенка. Исключите из рациона малышки аллергены, чтобы не спровоцировать очередную реакцию и воспаление. Риск возникновения синехий здесь очень высок.

  • Осложненная беременность

Замечено, что синехии чаще развиваются в тех ситуациях, когда беременность протекала с внутриутробной инфекцией, с тяжелым гестозом. Поэтому маме, у которой во время беременности были подобные проблемы, нужно быть особо внимательной в этом вопросе и обязательно посетить детского гинеколога, как только малышке исполнится годик.

Как распознать болезнь?

Во-первых, если вы заметили у своей крохи какие-то изменения в строении половых органов или вам что-то не ясно, не стесняйтесь и не думайте, что так и должно быть. Обратитесь за консультацией к врачу. Пополните свой пробел по анатомии, тем более, если это касается здоровья вашего чада.

Во-вторых, если малышка испытывает затруднения при мочеиспускании: тужится, испытывает дискомфорт, капризничает, плачет, и это сопровождается практически при каждом акте, необходимо бить тревогу. Не списывайте на то, что ребенок отказывается садиться на горшок из-за каприза. Возможно это сигнал.

В третьих, регулярно осматривайте половые органы малышки – это должно входить в комплекс гигиенических мер. При появлении высыпаний, покраснений, шелушений или выделений не думайте, что все пройдет само по себе. Надежда справиться с проблемой домашними методами чаще всего не оправдывается. Неправильное или поздно начатое лечение может привести к осложнениям.

Итак, при появлении вышеперечисленных жалоб или вопросов, связанных с состоянием половых органов девочки, незамедлительно за разъяснением обратитесь к врачу, предпочтительнее гинекологу детей и подростков.

Детский гинеколог осмотрит наружные половые органы девочки. При необходимости возьмет мазки, посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализы на урогенитальные инфекции (хламидиоз, микоплазмоз, гонорею, трихомониаз, гарднереллез, вирус герпеса, цитомегаловирус и др), может назначить ультразвуковое исследование органов малого таза.

После получения результатов обследования, доктор назначает специальное комплексное лечение. В зависимости от процесса доктор назначит консервативное или хирургическое лечение и даст рекомендации по правильному уходу, гигиене и, что, немаловажно, по диете малышки. Когда сращение малых половых губ выявляется вовремя, то лечить его несложно. Местно применяется специальная мазь, и половые губы постепенно расходятся. В запущенных случаях приходится разъединять их хирургическим путем. Операция малоприятная, но безболезненная.

В любом случае, лечить синехии нужно. Для того, чтобы вовремя заметить болезнь и вовремя ее пролечить, и нужны профосмотры детей до года.

Чем опасен этот недуг?

Он действительно очень опасен и несет за собой большие проблемы. Переход острого процесса в хронический – это еще не все. Все дело в том, что возникшие синехии могут прогрессировать. С ростом половых органов, у девочки может неправильно сформироваться промежность и как итог - серьезное нарушение детородной функции. Это проявляется и не вынашиванием беременности, и частыми угрозами прерывания беременности, и бесплодием.

У кого еще могут возникнуть синехии?

Синехии могут беспокоить не только маленьких девочек, но и женщин и мальчиков.

У мальчиков они проявляются как сращение или спайки между головкой полового члена и крайней плотью, что препятствует освобождению головки от плоти. Очень часто под кожицей просвечивается физиологическая смазка или смегма - это творожистая масса, которая является хорошей питательной средой для микроорганизмов и часто служит причиной воспалительных процессов баланита и баланопостита. Синехии рекомендуется разводить, чтобы в последующем у ребенка не было воспалений и причин для восходящей инфекции мочевых путей. Более подробную информацию вам должен дать только врач.

У женщин синехии могут возникнуть как плотные единичные или множественные спайки внутри матки. Они могут появиться после хирургического вмешательства (искусственное прерывание беременности, диагностическое выскабливание полости матки) или острого воспалительного процесса в матке (эндометрит).

Таким образом, в заключении хочется отметить, что здоровье деток во многом зависит от внимательности мам и пап, от степени их информированности и настороженности. Здоровый образ жизни, включающий правильное питание, умеренные физические нагрузки, соблюдение гигиенических правил и своевременное, при необходимости, обращение к врачу являются профилактикой гинекологических заболеваний как у девочек, так и у мальчиков. Будьте здоровы!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце