ребенок завтракает1 shut

Завтрак школьника. Каким он должен быть?

  • Источник
  • Автор

Любит - не любит... завтракать? В какую категорию попадает ваш ребенок? И как сделать начало дня для малыша приятным и вкусным?

За окном золотая осень, а на лице усталость? И это с самого утра? Чего же ждать в конце дня?.. Что бы в последнее время ни говорили об утраченной главной роли завтрака, детям он однозначно необходим. Хотя бы для того, дабы окончательно проснуться, взбодриться, ну и, конечно же, получить порцию важных питательных веществ, которые лучше всего усваиваются организмом именно в утренние часы. Но тут постарайтесь проявить смекалку и предложить ребенку то, от чего он не сможет отказаться.

Фруктовый

Дошкольнику и ученику требуется очень много сложных углеводов для подпитки нервной системы. Углеводы дают основную энергию для продуктивной деятельности нервных клеток. Так вот, именно сложные углеводы, содержащиеся в груше, сливе, грейпфруте, яблоке, апельсине, лимоне, расщепляются дольше, делая поставки «топлива» бесперебойными. А вот простые углеводы, содержащиеся в сладостях, перегружают надпочечники, вызывая резкие колебания сахара в крови. Это приводит к быстрому повышению тонуса, но следом – к его моментальному снижению. Поэтому фруктовый салат или три ложки каши с дольками груши и ягодами – лучший вариант утреннего перекуса для малыша. Поверьте, он зарядит его энергией минимум до третьего урока. Правда, далеко не все дети любят есть после пробуждения... Значит, они будут пить! За фруктовую часть ответит любимый сок. А кашу заменит ржаной тост с медом.

Овощной

Как только начинается школа, простуды тут как тут! Это о вашем ребенке? Слабый иммунитет требует постоянной поставки витаминов С, Е и бета-каротина. Но помните, что эти вещества усиливают действие друг друга, поэтому старайтесь готовить завтрак, включающий все три компонента. Бета-каротин и витамин С содержатся в овощах (капуста, морковь, желтый и красный перец, томат). Эти витамины есть и в цитрусовых, абрикосах, персиках, красной смородине. К сожалению, на такие продукты бывает аллергическая реакция, что в критические периоды развития иммунной системы мешает ей окрепнуть. Поэтому за иммунитет борются более привычные для нас овощи.

Знаете, сколько порций овощей в день нужно съедать ребенку? Две-три. Если при этом еще 2-3 придется на долю фруктов. И желательно принимать натуральные витамины в дневное время. Но как накормить утром овощами ребенка, который и за обедом-то их не ест?.. Используя цветовой эффект и неожиданную подачу. Овощи в стакане! Очень популярны сейчас овощные соки и смузи (густые овощные мультисоки с мякотью, почти супы). Добавив несколько капель оливкового масла или сливок в такой напиток, вы получите полноценный завтрак. Что же до цвета, так на сей счет обратимся к экспертам, которые утверждают, что цветовая гамма этих напитков является четким индикатором их индивидуальных полезных свойств. В каждом цвете «зашифрован» уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, других полезных веществ.

Зеленый перец, киви, авокадо обладают замечательным свойством нормализовать уровень гемоглобина в крови.

Свекла и вишня являются ценнейшим источником антиоксидантов. Эти вещества помогут не только сохранить и укрепить здоровье, но и поддержат остроту зрения, улучшат память ученику.

Иммунитет же укрепляют соки красно-оранжевой гаммы: морковный, тыквенный и, конечно, томатный – любимчик всех поколений школьников! Так вот, мини-пицца с овощами, базиликом и сыром плюс стакан томатного сока снабдят ребенка не только полезными веществами, но и приятными эмоциями. Такая еда ассоциируется с отдыхом, воскресеньем и смехом друзей. Не это ли поднимет настроение малышу за двадцать минут до выхода в школу!

Но хотим предупредить: злоупотреблять завтраками в итальянском стиле не стоит. Чередуйте их с другими – английской глазуньей, испанской картофельной запеканкой или французским круассаном с черничным джемом, например. И соки – на выбор! Для каждого случая – свой сок. Пусть кроха выбирает сам!

Ягодный

Кстати, о черничном джеме. Ягодный завтрак способен поддержать зрение малыша в отличной форме. Черника богата витамином В2 (рибофламин), который входит в состав ферментов, влияющих на зрительные процессы. А виноград, клюква, ежевика, голубика и смородина славятся провитамином А (бетакаротин) – незаменимым веществом для зоркости. Этот уже знакомый нам витамин – важная составляющая для производства в организме ретинола, чувствительного к свету вещества, которое позволяет клеткам сетчатки глаза реагировать на свет. Быстро разбудит соню аромат ягодного пирога или вкус сливочной паннакоты с ежевикой. Но часто на такие подвиги мамам решаться сложно, да и свежих ягод в октябре не найти. Осенью их заменят морсы или нектары – прекрасные источники тех витаминов, которые дарят здоровье глазам.

Ягодные миксы с добавлением женьшеня, лимонника и защитные силы детского организма укрепят.

Вот только «чистый» сок клюквы или смородины пить практически невозможно – уж очень он кислый и терпкий! Да и корень женьшеня ни у каждого найдется. В домашних условиях приготовить такие напитки сложно. Поэтому держите наготове пару пакетиков с нектарами. Они менее концентрированные, чем соки, легче пьются, лучше утоляют жажду. В них сохраняется тот же набор витаминов, минералов и антиоксидантов, что и в соках, однако в несколько ином количестве.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце