беременная читает shut

Беременность. Что тебя беспокоит?

  • Источник
  • Автор

Во время беременности частенько дают знать о себе такие проблемы со здоровьем, о которых раньше ты могла даже и не слышать. Обратись к доктору – он поможет их решить щадящими средствами и диетой.

Почему-то все привыкли считать, что  главные проблемы, возникающие при вынашивании малютки, – это токсикоз и изжога. Последняя появляется из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод, что обусловлено сдавливанием желудка маткой и расслаблением сфинктера пищевода. Чтобы подобного не происходило, принимай пищу небольшими порциями, но часто, ешь меньше жирного, зато количество белковых продуктов в рационе постарайся увеличить.

Тошнота обычно проходит после 12-й недели беременности, но иногда позже начинается снова. Тогда уж скорее всего придется отправиться в стационар. После тщательного обследования врачи разрешили остаться дома? Радуйся! И следи за собой! Пробуй что-нибудь съесть (долька лимона, апельсина, мятный леденец), чтобы прошел приступ тошноты, когда он только начинается. С этими вопросами все понятно, а как быть с другими? Они тоже решаются!

Главное, не паникуй, действуй продуманно и под контролем хорошего специалиста, тогда и состояние быстро нормализуется!

Бессонница 

Глаза слипаются, а ты все равно не можешь уснуть? В этом повинны и спазмы мышц, и необходимость часто вставать в туалет, и гормональные изменения... Что с этим делать? Проанализируй свой рацион, подкорректируй и...расслабься.

Готовь на ужин блюда из индейки. Это мясо содержит триптофан – натуральное расслабляющее и снотворное средство, которое не вырабатывается в организме человека, а поступает с пищей. Полезны и бананы. В них есть не только триптофан, но и серотонин, помогающий бороться с тревожностью, депрессией. Творог, кефир, йогурт – еще один вариант ужина для крепкого сна. Как, впрочем, и орешки, тоже содержащие расслабляющий триптофан. Подобным снотворным эффектом обладает и выпитый на ночь стакан теплого молока с медом. Пусть любимый побалует: принесет не подносике прямо в постель!  

Отеки

Как правило, от отеков в первую очередь страдают нижние конечности, особенно щиколотки и стопы. При таких симптомах помогают прохладные ванночки, поза, при которой ноги находятся выше уровня тела (или просто приподняты), но не только...

Важную роль играет диета. Суточное употребление жидкости нужно уменьшить до 800 мл (в расчет берутся и первые блюда). Что касается еды, следует ввести ограничения на соль, сахар и сладости, а также макаронные изделия, картофель. Готовь на пару, отваривай или туши. В достаточном количестве можно и нужно есть постное мясо или нежирную рыбу, кисломолочные продукты, неострые твердые сыры, свежие огурцы, кабачки, морковь, салат, яблоки, виноград, крыжовник или вишню. Отлично помогают от отеков отвары шиповника, спорыша, брусничного листа. Не ленись, заваривай их и пей!

Проблемы с желудочно-кишечным трактом  

Запоры во время беременности не редкость. Скорее, наоборот: мало кто их избегает. Надеемся, тебе это удастся, а если нет, мы расскажем, как справиться с проблемой.

В этом случае тоже важна диета. Слабительное действие оказывают гречка, овсяные отруби, растительные масла, овощи и фрукты в свежем и приготовленном виде (морковь, свекла, тыква, кабачок, шпинат, листовой салат, брокколи, капуста, компоты из сухофруктов, дыня, яблоки, абрикосы, черешня), кисломолочные продукты. Можно также делать салат из вареной свеклы. Избавиться от запора при беременности поможет и кефир: нужно в день выпивать 1 литр кефира или утром натощак. А наряду с этим увеличить двигательную активность!

Гипертония

Повышение давления крайне опасно в твоем положении. Не шути с этим и обратись к кардиологу! Возможно, он назначит прием успокоительных трав, черноплодной рябины, боярышника... Также включи в меню продукты, содержащие фолиевую кислоту, витамины группы В, P, А, D, Е. Такие меры не помогли? Скорее всего доктор порекомендует лечь на сохранение. Прислушайся к его совету!

Боль в позвоночнике  

В связи с постоянно растущим животиком увеличивается нагрузка на позвоночник, тянет поясницу, ноют спина и плечи... Такие ощущения знакомы многим будущим мамам. С ними можно справиться! Освой несколько способов.   

Если нет противопоказаний, запишись в бассейн и займись аква-аэробикой для беременных. Конечно, с инструктором и желательно недалеко от дома. Вода отлично расслабляет и в то же время готовит мышцы к родам.

Подбери в аптеке хороший бандаж и не забывай надевать его, когда идешь на прогулку, в магазин, едешь в гости. Эта вещь хорошо поддерживает животик, снимая тяжесть со спины.

Выполняй дома несложные упражнения. Они помогут спине не только во время беременности, но и когда твой малютка начнет ходить, а тебе придется много наклоняться.

Ляг на спину, руки вытяни вверх, а стопы направь на себя. В таком положении потянись, потом сделай глубокий вдох, затем расслабь мышцы. Повтори упражнение четыре-пять раз. У тебя есть фитбол? Упри его в стенку, а сама сядь на пол и обопрись на мячь спиной. Немного попружинь.
 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце