молокоотсос shut

Когда и как нужно сцеживать грудное молоко

  • Источник
  • Автор

При правильном вскармливании сцеживание молока требуется только в особых случаях. Природа устроила организм женщины так, что количество выделяемого грудного молока зависит от потребностей ребенка и регулируется его аппетитом.

В каких случаях необходимо сцеживание?

  • если мать и ребенок находятся отдельно друг от друга в связи с состоянием здоровья; в этом случае только регулярное тщательное сцеживание грудного молока до 8-10 раз в сутки по 10-15 минут поможет женщине сохранить лактацию;
  • если матери требуется уйти куда-то на несколько часов;
  • если после родов у женщины очень быстро начало прибывать молоко и образовался застой молока (лактостаз) – в таком случае сцеживание проводят не полностью, а до улучшения состояния женщины, иначе молоко будет постоянно прибывать и лактостаз усилится;
  • если ребенок по состоянию здоровья в первые дни высасывает мало молока и количество его начинает уменьшаться – сцеживание поводится 5-6 раз в сутки.

Как правильно сцеживать грудное молоко?

Сцеживать грудное молоко можно ручным способом или с помощью молокоотсоса. Перед сцеживанием нужно тщательно вымыть руки с мылом, приготовить стерильную посуду (если молоко пригодится для ребенка) и помыть грудь проточной водой без мыла, сполоснув затем кипяченой. Перед сцеживанием нельзя смазывать соски кремом или мазями.

В настоящее время продаются самые разные модели молокоотсосов - от самых простых ручных (например, с резиновой грушей) до сложных электрических (как на батарейках, так и работающих от сети). Сцеживание проводится строго в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями.

Ручное сцеживание проводится следующим способом: нужно занять удобное положение, расслабиться и успокоиться; только после этого большим и указательным пальцами захватывают сосок в нескольких сантиметрах от его кончика, затем мягко нажимают и скользят пальцами по направлению к соску; когда в этом месте молоко закончилось, пальцы сдвигают и проводят процедуру заново, и так несколько раз, до тех пор, пока все резервуары с молоком вокруг соска не будут опустошены; общая продолжительность одной процедуры полного ручного сцеживания – 10-15 минут, фактически же процедура может продолжаться меньше, все зависит от того, с какой целью поводится сцеживание.

По материалам: womenhealthnet.ru

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце