ребенок пьет из бутылки shut

Что можно и что нельзя пить малышу

  • Источник
  • Автор

Механизм возникновения жажды в организме один. Способов ее утоления – множество. Выбери для крохи самые полезные.

Как только в тканях возникает дефицит жидкости, в питьевой центр гипоталамуса поступает сигнал о проблеме. Внешне это выглядит куда банальнее – малыш плачет. Потому что чувство жажды одно из самых дискомфортных физиологических состояний. Вопрос в том, как угадать, чего именно требует кроха: есть, пить, сменить подгузник или оказаться у мамы на руках… Уже через пару недель ты начнешь четко дифференцировать обращение малютки.

Пока поступай интуитивно. Метод проб и ошибок – безопасный и действенный. Плач уймется, как только кроха получит желаемое. И если именно потребность в жидкости является одной из основных, следует принимать меры: проводить тесты, пересматривать меню. В медицине есть такое понятие, как «водный голод». Для малютки это состояние может представлять угрозу здоровью.

Такое разное молоко

Один из основных вопросов, которые волнуют кормящую маму, – допаивать ли малютку водой. Ответ специалистов однозначный – нет. Ведь мудрость процесса естественного вскармливания заключается в том, что материнский организм обеспечивает малютку и едой, и питьем. Так, функцию первого выполняет заднее молоко, более густое и жирное. Именно оно обеспечивает организм энергией. И хотя в нем очень много ферментов, которые помогают расщеплять жиры, но при этом его переваривание и всасывание невозможно без переднего молока. Более водянистое, легкое, именно оно является для ребенка питьем. В нем минеральные вещества, витамины, а также иммуноглобулины. Те самые, которые необходимы для полноценного развития иммунной системы. Однако его питательная ценность невысока. А это значит, что, получив переднее молочко, ребенок лишь утоляет жажду. Чтобы он не остался голодным, ему следует есть из груди не менее 15 минут. За это время он выпьет первую порцию молока и доберется до более жирной его части.

Кормление ребенка грудью – и огромное удовольствие, и большая ответственность. Ведь именно ты определяешь, что получит кроха с каждым глотком молока. Сбалансированная диета с минимальным количеством соли, отсутствием копченостей и фаст-фуда – вот как выглядит рацион кормящей мамы.

Вода: нужна обязательно!

Что касается малыша-искусственника, то его допаивать необходимо. Смесь более густая, чем молоко (все-таки порошок разводится водой). Кроме того, в составе заменителя грудного молока есть компоненты, для расщепления которых организму требуется больше энергии.

И, как следствие, больше воды. Изначально ее порция совсем небольшая. Так, ребенку весом до 10 кг требуется 100 мл на каждый килограмм массы (суточная норма). Для тех, кто постарше (тяжелее 10 кг), нужно рассчитывать суточную порцию воды из расчета 50 мл на каждый килограмм веса.

Очень важно, какую именно воду пьет ребенок. Ни фильтрованная, ни обычная бутилированная не подойдут. Содержание минералов в них слишком высоко. А значит, почки ребенка будут работать под нагрузкой.

Кипяченая вода не подходит тем более. Да, в ней нет микроорганизмов, но и польза практически отсутствует. Лучший вариант для ребенка – специальная детская вода в бутылках. У нее облегченный состав. То есть малыш получит оптимальную порцию полезных веществ без всевозможных побочных эффектов.

Не забывай, что держать открытую бутылку следует исключительно в холодильнике и не более трех дней.

Помни и о том, что потребность в жидкости у малыша возрастет, если на улице стоит жаркая погода, режутся зубки. Введение густой пищи также заставляет организм перестраивать свою работу. Однако не заводи привычку поить ребенка во время еды. Тогда пища будет усваиваться хуже.

По порядку рассчитайсь!

Кстати о введении прикорма. Раньше процесс начинали с сока (компенсационная добавка) с 3 месяцев. Педиатры рекомендовали давать его ребенку по капелькам. И эти самые капельки выполняли роль своеобразных витаминок. Потому как столь микроскопическая доза усваивалась детским организмом быстро и на все 100 %.

Единственный минус такого начала прикорма – слишком уж он ранний. Риск неоправдан, ведь может возникнуть аллергия, да и не совсем созрела ферментативная система. По последним рекомендациям ВОЗ, ребенок должен есть исключительно мамино молоко до полугода (с крохой-искусственником до пяти месяцев).

Теперь время соков в рационе наступает позже – ближе к 9-10 месяцам. Вопрос только в том, с каких именно начать.

  • Первым предложи ребенку моносок. То есть питье, которое содержит в себе лишь один продукт. К примеру – яблочный сок. Организм отреагировал нормально? Тогда продолжи грушевым, морковным, виноградным. А уж потом можешь баловать ребенка сочетаниями: яблочно-морковным, яблочно-малиновым, тыквенно-яблочным… Вариантов много!
  • Обрати также внимание, что помимо соков есть еще и продукты, именуемые «напитки». Отличаются они от соков тем, что в их составе кроме сока есть вода. Она добавляется для того, чтобы продукт не выходил чересчур густым.

Все по-своему важны

Что такое сок? Фактически это квинтэссенция того плода, из которого он выжат. А что такое хороший сок? Давай как следует разберемся.

В первую очередь, это сок, плоды для которого выросли в экологически благополучном районе. На плодородной и абсолютно безопасной земле. Тебе важно помнить, что все соки полезны. При этом у каждого – свое определенное воздействие на организм.

ЯБЛОЧНЫЙ
В качестве сырья для него используются яблоки сладких сортов. Этот факт превращает питье в лакомство, богатое витамином С и железом.

МОРКОВНЫЙ
Оранжевый цвет, сладость моркови – от такого сока ребенок точно не откажется. Однако если кроха редко ходит по-большому, давать морковный сок часто не стоит. Он имеет свойство закреплять.

ГРУШЕВЫЙ
В противовес морковному, он, наоборот, решает проблему запоров у малютки. А в отличие от яблочного, содержит в себе еще и мякоть. Так что перед тем, как налить в чашку, обязательно несколько раз встряхни бутылочку с соком. Нежная клетчатка груши – отличное питание для микрофлоры кишечника.

ПЕРСИКОВЫЙ
Трио в виде мякоти персиков, воды и сахара создает чудесный коктейль. Такой и жажду утолит, и голод. Вот почему этот напиток лучше предлагать после супа или каши. Иначе малыш откажется есть. Тут работает классическая формула «сладкое в конце еды».

БАНАНОВЫЙ
Напиток, содержащий мякоть экзотического плода, уникален. Банан обладает свойством регулировать процессы пищеварения. Аромат и вкус напитка точно придутся ребенку по вкусу!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце