обуувь детская shut

Как выбрать обувь ребенку?

  • Источник
  • Автор

Самым важным условием развития ходьбы малыша является обувь, которая должна охранять ногу от механических повреждений, обеспечивать благоприятный микроклимат для стопы, соответствовать анатомическим и физиологическим особенностям стопы малыша.

Формируется стопа у малыша уже на 6-м месяце беременности, а заканчивается в 16-20 лет. Самый бурный рост наблюдается в первые два года жизни ребенка — к концу второго года ее длина, как правило, достигает половины окончательного размера. В среднем стопа дошкольника вырастает в длину на 1-2 см в год, а у школьников только на 1 см. Уже к 5-7 годам у детей, носивших «неправильную» обувь, развивается плоскостопие. В дальнейшем это может привести к заболеваниям голеностопных, коленных суставов и даже позвоночника.

Как выбирать обувь:

1. Примеряя обувь, следите, чтобы стопа не была сжата.

2. Обувь должна быть слегка свободна по ширине, но при этом не должна болтаться на ноге.

3. По длине также должен быть небольшой припуск - до 7 мм.

4. Подошва должна быть гибкой для того, чтобы стопа могла совершать те же движения, что и при ходьбе босиком.

5. Подошва ни в коем случае не должна быть скользкой.

6. Для правильной постановки стопы следует выбирать обувь с крепким задником, плотно удерживающим пятку и предохраняющим ее от скольжения и выворачивания вбок.

7. Чтобы обеспечить детской ножке необходимую устойчивость, покупайте обувь на небольшом каблучке, а не на сплошной подошве. Оптимальная высота каблука детской обуви должна быть 5-10 мм.

8. Самые комфортные условия для ноги создает обувь с верхом из натуральной кожи - она «дышит» и принимает форму стопы во время носки.

9. Обувь в паре должна быть одного размера, хорошо отформованной, без перекосов деталей, без складок и морщин, особенно на стельке.

10. Подкладка должна быть полностью пристрочена, а стелька приклеена ровно и плотно.

11. Обязательно наличие в обуви супинатора. Анатомическая стелька участвует в правильном формировании свода стопы. Её отсутствие может привести к плоскостопию.

12. Легкая и мягкая обувь должна хорошо крепиться к ноге с помощью всевозможных застежек или шнурков, позволяющих регулировать подъем башмачка.  

Для выбора зимней обуви важно:

1. Обувь не должна быть тесной или большой. Слишком тесная обувь – обездвиженные пальцы мерзнут. Слишком большая – нет теплосберегающего эффекта.  

2. Мерять лучше зимнюю обувь на носок, но неочень толстый. Помните, родители, что лишняя пара носков или очень толстые носки в меховой обуви не утеплят ваше чадо, нога, наоборот, будет потеть и остужаться.

Как подобрать размер

В Украине используется метрическая система, где размер детской обуви равен длине стопы (от самой выступающей точки пятки до наиболее выступающего пальца) в миллиметрах.

Как правило, для ребенка:

  • от 6 до 9 месяцев подойдет размер обуви 17;
  • от 9 до 12 месяцев - размер обуви 18-19;
  • от 12 до 18 месяцев - размер обуви 19-20.
  • Пинетки, как правило, имеют размер 16-19.

Чтобы точнее определить нужный для вашего ребенка размер обуви, измерьте длину его стопы (для этого можно обвести его ножку карандашом на листе бумаги) и обратитесь к таблице размеров детской обуви.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце