мамы с детками

Веселое ожидание

  • Источник
  • Автор

Для маленького ребенка сама мысль о том, что придется подождать, противоестественна. Но что же тогда с ним делать в очереди, транспорте? Развлекать!

Взрослый человек прекрасно понимает, что мир невозможно подстроить под себя. А вот ребенку только предстоит об этом узнать. И не исключено, что на первых порах он будет сильно протестовать. Все эти требования, правила, «надо» и «положено» не очень привлекательны. Но кто-то резко погружает малыша в мир взрослых, а кто-то делает это незаметно. Последний вариант куда гуманнее.

Когда наша очередь?

С необходимостью ожидания малютка столкнется в магазине и детской поликлинике. Мама стоит на месте, лицо сосредоточенно, а вокруг мало интересного. А ведь ребенку нужно, чтобы постоянно происходило что-то занимательное. Вот он и начинает куда-то стремиться, требовать движения. И если раньше мама реагировала, то сейчас требует тишины.

Что делать?  Самый простой вариант – что-то нашептывать малышу на ушко. В магазине комментируй действия кассира и покупателей, в поликлинике описывай то, что происходит в кабинете врача. Можешь прочитать любимые стишки карапуза, простенькие считалочки и перебрать его пальчики. Вот и очередь подошла.

Мы едем, едем, едем...

Некоторым детишкам нелегко смириться с неподвижностью в сидении в автомобиле, но его безопасность важнее неудобства. С самого начала покажи ребенку, что есть только один способ передвижения – в автокресле. Ну а чтобы он не скучал, обязательно приобрети специальные игровые центры для автомобиля, запиши детские песенки и аудиосказки.

Что делать? Сидя рядом, постоянно веди диалог, описывай пейзаж за окном и то место, куда вы направляетесь. Пусть на трассе малыш ищет взглядом автобусы, а в сельской местности – коров. Время от времени переключай его внимание на игрушки, меняй их. Если есть возможность, останавливайтесь, чтобы немножко размяться.

Перелет в самолете мало чем отличается в плане развлечений. Зато будете рассматривать облака и придумывать истории о них. Ребенок будет сидеть рядом с тобой или на руках, так что можно поиграть, почитать книжки, перекусить и пройтись по салону в туалет, пообщавшись по пути с детьми и взрослыми.

Легче всего кроха переносит поездку в поезде. Там можно даже побегать. Но все равно пространство ограничено. Возьми с собой раскраску и карандаши, пазлы, книжки, маленькие машинки, куклу и мишку. 

Ну когда он придет?

Малыш не может дождаться с работы папу или бабушку, которая обещала зайти?

Что делать?  Ребенку будет легче понять, если ты подробно опишешь ему его день и время радостного события. Только не по часам. Папа придет, когда кроха погуляет на улице, покушает, поспит и немного поиграет. Дождался?

 Театр на ладони 

Брать с собой в дорогу много игрушек – значит, жертвовать какими-то необходимыми вещами. И все равно крохе окажется мало машинок и кукол. Отличное решение – пальчиковые игрушки или куклы-перчатки, с которыми можно затеять любую игру.

Пальчиковые игрушки тем хороши, что с ними можно разыграть любой сюжет. Прояви фантазию, а когда ребенок втянется, пересели на его пальчики некоторых героев. Перчаточный персонаж вообще может стать полноценным спутником в дороге. Такой и сказку расскажет, и рассмешит.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце