стиральная машинка и дети shut

Как стирать детские вещи правильно?

  • Источник
  • Автор

В доме появился ребенок, и стиральная машинка заработала намного активнее! Но часто – не всегда значит хорошо. Как же стирать детские вещи правильно?

Подсчитано, что 100 кг нечистого белья содержит от 2 до 4 кг загрязнений. Если бы проводили исследования с исключительно детскими вещами, то там показатель грязи был бы намного выше. Достаточно вытряхнуть маленькие штанишки после посещения их хозяином детской площадки – и вес выпавшего песка сильно впечатлит наблюдателей. 

По пятнышкам

Ежедневно в твоей корзине для белья появляются детские вещи с пятнами различной природы. Оказывается, не все они отстирываются одинаково. Большинство удаляется во время обычного цикла при 40 °С с детским средством для стирки. Но от пигментных пятен (шпинат, морковь, свекла, томаты, чай), которые так часто появляются на детских футболочках с введением прикорма, можно избавиться лишь с помощью отбеливателя, пятновыводителя. Следы от какао, крови, травы, жиров удаляются в процессе стирки порошком с энзимами в воде не выше 50 °С. При этом их нельзя использовать для шерстяных вещей. Вот такая химия!

Порошки и гели

На полках магазинов ты встречаешь два вида средств для детской стирки: порошки и гели. Чем они отличаются?

Порошкообразные более популярны. Они содержат высокую концентрацию активных веществ, поэтому эффективно действуют даже при сильных загрязнениях и не требуют дополнительного замачивания. Дорогие по стоимости порошки еще более концентрированы и гранулированы – это гарантирует экономичный расход, они меньше «пылят» (ваша семья  не дышит вредными веществами) и удобны в использовании.

Жидкие моющие средства отлично подходят для слабозагрязненного белья. Именно поэтому мамам младенцев рекомендуется использовать эту форму, ведь в первые месяцы на одежде малюток практически не появляются пятна. Кроме того, «жидкий порошок» полностью растворяется и выполаскивается из тканей, что очень важно для стирки детской одежды.

Гель подходит и для ручной стирки, также им можно предварительно обрабатывать трудновыводимые пятна. Поэтому лучше в арсенале средств для стирки иметь оба вида.

Замачиваем и стираем

Большинство современных стиральных машин оснащены функцией замачивания либо предварительной стирки. Пользуйся ими! При ручной стирке замачивание показано почти всегда. Оказывается, оно играет огромную роль в борьбе с загрязнениями. Но и здесь есть свои секреты.

Замачивай вещи ненадолго. Через полчаса слей грязную воду и залей их еще на тридцать минут. Если оставить белье на длительное время, то это приведет к обратному результату – грязь въестся еще сильнее, после стирки белье будет выглядеть серым и застиранным.

Клади вещи в воду с полностью растворившимся стиральным порошком.

Никогда не замачивай изделия из шелка, шерсти, кожи.

Используй теплую воду (40 °С) для вещей с органическими пятнами и средней температуры (50 °С) для всех остальных. Стирать вещи на высокой температуре нет никакого смысла, порошок и так справится со всеми загрязнениями.

Теперь приступаем непосредственно к стирке!

Сначала подготовь одежду: рассортируй по цветам, расстегни пуговицы, застегни молнии, освободи карманы. Выбери температурный режим, а также программу машинной стирки. Пусть ориентирами будут ярлычки на одежде.

Не перегрузи барабан! Помни, что хлопчатобумажным бельем его можно загружать полностью, но не утрамбовывать; синтетику – на половину; шерсть – на треть.

Возьми на вооружение все наши советы, и вещи твоего малыша после стирки будут выглядеть как новые!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце