женщина у врача1 shut

Когда диагноз "кандидоз"

  • Источник
  • Автор

Причину проблемы можно описать как бунт мирного населения микрофлоры слизистой. Подавлять его силовыми методами – не всегда эффективное и часто временное решение. Лучше восстановить утерянный нейтралитет.

Науке известно, что грибы рода Candida – коренные жители слизистой влагалища, кишечника и рта. Ученые выявили 80 штаммов этого гриба, 10 из которых способны спровоцировать проблему. Врачи сразу узнают симптоматику молочницы и обладают обширным рядом мер по ее лечению. Тем не менее, нет на свете женщины, которую бы эта болезнь обошла стороной. И не так уж редко кандидоз переходит из острой формы в хроническую.   

Иммунитет «-», грибы «+»

Женщины сталкиваются с молочницей чаще из-за физиологических особенностей организма. Спровоцировать проблему может любой сбой в иммунной системе или колебание гормонального фона.

Антибактериальная терапия

Курс антибиотиков создает геноцид не только болезнетворных организмов, но и бактерий-защитников (лакто- и бифидо-). Отсутствие на слизистых полезной микрофлоры является для грибов сигналом к действию, ведь сдерживать их активный рост некому.

Хронические заболевания

Затяжной ринит или ларинго-фарингит представляет собой довольно-таки большую брешь в иммунной системе.

Стресс

Порой даже однократный и кратковременный, он способен подорвать защитные силы организма. Что уж говорить о затяжном и перманентном! Стрессом для организма может стать даже смена климата или часовых поясов. 

Гормоны не в порядке

Отнести к норме можно только гормональные бури во время беременности. Но чаще к гормональному сбою приводит неконтролируемый и бессистемный прием контрацептивов.

Эксцентричное белье

Когда выбор делается в пользу синтетических моделей, на горизонте возникает и призрак молочницы. Подобного рода белье исключает вентиляцию. А это значит, что грибы, и без того живущие в комфортных условиях, вдруг чувствуют себя на пятизвездочном курорте.

Есть дискомфорт

Все начинается с легкого зуда в районе половых губ. Ненавязчивый с утра, он становится намного более ощутимым к вечеру. Следующий момент, который не может пройти незаметно, – изменение выделений. Они становятся густыми и творожистыми, приобретают желтоватый и зеленоватый цвет.

Многие ошибочно полагают, что кандидоз безобиден. На самом деле на его фоне часто возникает восходящее воспаление, которое поражает сперва мочевыводящие пути, мочевой пузырь и, в конечном итоге, почки. Специалисты добавляют к печальному списку еще и бесплодие.

Кто виноват?

Поставить диагноз при столь характерных симптомах не составляет труда. Что, собственно, многие и делают. При этом еще занимаются и самолечением. Итог такой врачебной практики – хроника процесса.

Лечение нужно начинать с посещения лаборатории, где у тебя возьмут мазок.

Лаборант сделает световую микроскопию образца. Кстати, такие трудоемкие анализы, как ПЦР (ДНК диагностика) и ПИФ (метод прямой иммунофлюоресценции) не нужны. Посев также неэффективен. Ведь важно выявить не то, что вызывает болезнь (понятно, что это Candida), а с каким количеством грибов имеем дело.

Врач возьмет во внимание не только клинические проявления, но и результаты анализов. И тогда перед тобой будут рекомендации по терапии.

По всем фронтам

Терапия не ограничивается лишь приемом антигрибковых препаратов. Хотя однократный прием 150 мг флуконазола орально сильно прореживает ряды грибов.

Не исключает лечение и средств для местного воздействия. Мази и свечи отлично зарекомендовали себя.

На время лечения рекомендуют исключить любые физические нагрузки. Будь то тренажеры, бег трусцой или секс. Что касается последнего, то нужно подумать и о партнере, который может подхватить недуг.

Без рецидивов

Предотвратить кандидоз проще, чем кажется. Так, терапию антибиотиками всегда нужно дополнять пробиотиками. Выбирать следует те препараты, которые содержат и бифидо-, и лактобактерии в лиофилизованной форме.

Если болезнь повторяется не реже 4 раз в год, обратись к врачу. Важно найти причину, по которой хворь возвращается. Курс лечения, назначенный врачом нужно воплощать полностью. Даже когда симптомы проблемы исчезнут.

Смени стиль. Вместо тесного и синтетического белья носи комфортное, натуральное.

Во время критических дней неприятные симптомы молочницы усиливаются. Откажись от тампонов, а прокладки меняй не реже, чем раз в два часа.

Следи за гигиеной, регулярно используй специальные средства с молочной кислотой.

Не пренебрегай витаминами. Они бодрят иммунные силы, а значит, не дают разгуляться условнопатогенной микрофлоре. Что же касается питания, предпочитай овощи, фрукты и каши, сладостям и копченостям.

Научись контролировать стресс. С помощью ароматерапии и медитаций ты не дашь ему манипулировать твоей жизнью.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце