девочка с мамой shut

Один дома: когда можно оставлять ребенка одного?

  • Источник
  • Автор

Друзья давно оставляют своего сынишку одного, чтобы посидеть в кафе, и подтрунивают над тем, что вы боитесь последовать их примеру. Они правы?

Когда я оставила дома своего четырехлетнего сына на 20 минут, чтобы сбегать в  магазин, то по возвращении обнаружила, что он умудрился самостоятельно сходить в туалет по-большому и  даже вполне профессионально вытереть себе попу (до этого и долгое время после требовалось мое участие в процессе). А оставленный на полдня уже восьмилетним, он отыскал (где?!) банку консервированных ананасов и открыл ее с помощью ножа. Когда я увидела эту искромсанную жестянку, мне стало плохо: а если бы нож соскользнул и попал, скажем, в живот?.. А рядом – никого из взрослых… После этого он не оставался один еще пару лет, пока не научился с умом пользоваться тем, что потенциально опасно в  доме. Можно дать инструкции на 100 случаев, а  в  жизни непременно появится непредусмотренный сто первый.

Так с какого же возраста можно оставлять ребенка одного? А главное, зачем?

Мальчики младше пяти – табу!

Сколько родителей – столько и мнений. Кто-то ссылается на то, что сам вырос без надзора взрослых, выполнял уроки и приглядывал за младшими, даже жарил блинчики (причем лучше, чем мама), и ничего: стал самостоятельным, вполне нормальным человеком. Кто-то вспоминает, как страшно было ждать родителей с работы, сидя для безопасности под кроватью, и поэтому не собирается подвергать такой пытке своих сына или дочь. И каждый из спорщиков будет по-своему прав и убедителен. Поэтому лучше обратиться к бесстрастной статистике.

В нашей стране численность детской смертности от несчастных случаев превышает подобный исход от всех болезней, вместе взятых. Мы обгоняем по этим показателям Европу в 2-4 раза (самые безопасные – северные страны и Израиль). И большая часть трагедий происходит именно дома (данные для возраста 0-9 лет). Так вот, оказывается свыше 97% всех несчастных случаев, которые происходят дома с ребенком, случаются именно тогда, когда он остается без присмотра. Спящая мама, старенькая и больная прабабушка, юная няня в наушниках, уставившаяся в экран смартфона, и папа, «отдыхающий» после корпоратива, приравниваются к отсутствию взрослых (американские исследователи считают, что удаление от малыша младше 5 лет на расстояние 3 метров и больше – это уже безнадзорность).

Но многое зависит от возраста и пола ребенка. Вероятность несчастного случая с мальчиком всегда в 1,5-2 раза выше, чем с девочкой. Так, вероятность того, что с мальчиком 1-5 лет произойдет несчастный случай с тяжелым исходом, если его оставить одного дома, повышается в 16 раз, а с его ровесницей – в 8 раз. Для ребятишек постарше – 5-9 лет – в 10 и 5 раз соответственно для мальчиков и девочек. Затем домашний травматизм приближается ко взрослым показателям.

Физиологи и психологи объясняют этот факт тем, что владение зрением и слухом у детей еще недостаточно развито для того, чтобы вовремя заметить и  правильно оценить риск своего поведения. Недостаток опыта тоже сказывается. Так, может, стоит оставлять малыша одного как раз для того, чтобы он этот опыт получил и  стал более самостоятельным?..

Однако есть знания, которые лучше все же усваивать теоретически. Например, о том, что, опираясь на противомоскитную сетку, можно выпасть из окна, а куснув градусник – отравиться ртутью (реальные факты из сводок МЧС Украины за этот год). Но внушить эту информацию 4-летнему крохе сложнее, чем 7-летнему. Зато 10-летний уже и сам сообразит.

Самостоятельность же можно развивать, предлагая ребенку самому себя занять и  обслужить в то время, как взрослые будут отдыхать или чем-то заниматься. Только в этом случае важно действительно какое-то время не контролировать действия сына или дочери в открытую, не критиковать и не подсказывать. Но при этом незаметно и неусыпно следить и исподволь страховать. Трудно? Да. Зато и полезно для развития самостоятельности, и безопасно.

ВЫВОД: мальчиков младше 5 лет категорически нельзя оставлять дома одних, их ровесниц и деток 5-9 лет – только в крайних случаях!

Кухню, окна, балкон – на запор

Механическое удушение (попадание предметов в дыхательные пути), пожар, отравление (бытовая химия, лекарства, алкоголь) и падение – вот четверка самых распространенных причин домашнего травматизма у детей 1-7 лет. Самым опасным местом для ребятишек без присмотра взрослых считается кухня, на втором месте, как ни странно, детская, на третьем – гостиная. Две последние – в основном из-за окон, розеток, мелких предметов и балконов.

ВЫВОД: если нужно оставить ребенка одного, пусть это будет не кухня. Заприте ее. Надежно закройте и окна, балкон. Уберите с  глаз все предметы меньше сантиметра, лекарства и бытовую химию в недоступное место. Замок на двери должен быть такой, который ребенок сможет открыть в случае пожара. Вероятность пострадать от руки преступника у него в 10 раз ниже, чем погибнуть от пожара в запертом доме.

Монстр под кроватью

Кроме травм физических, существуют и  психологические. Но их учет, в отличие от первых, никто не ведет. Однако есть данные, что две трети всех взрослых людей боятся одиночества и цепляются за ненужные им отношения и  неподходящих партнеров, лишь бы не оставаться дома одним. Не исключено, что в основе такого расстройства поведения может лежать как раз психологическая травма, которую пережили эти люди в детстве, оставаясь дома сами, не будучи к этому готовыми. И привычный дом сразу становился огромным, время замирало, пальто на вешалке превращалось в чужака, тень под диваном – в  чудовище, а огни за окном – в бабая. А эти шорохи!.. Когда дома мама, то их просто не замечаешь. А еще очень пугают бандиты. Те самые, которые, по уверениям родителей, только и ждут под дверью, чтобы ворваться в дом, когда ребенок остается один…

Шестилетней Наде было так страшно оставаться одной, что она обычно залезала под стол с длинной скатертью и зажигала там свечку. Ее света хватало, чтобы рассматривать ворох прихваченных с собою маминых журналов. Даже самого крепкого пожарного при виде такой картинки, наверное, хватил бы удар... Однажды скатерть загорелась. Но девочка не растерялась и стала поливать ее водой, как в книжке «Кошкин дом». В этот вечер мама, вернувшись с  работы наконец-то узнала, как коротает вечера ее дочь. Начало откровенному разговору положили подпалины на скатерти и ножке стола, запах гари и небольшая лужица воды на полу.

Ребенок до четырех лет воспринимает то, что взрослые оставили его одного, как предательство, которое будет с ним всю жизнь, трансформируясь в эмоциональную холодность и недоверие к людям или, наоборот, навязчивость и прилипчивость.

А в период 4-7 лет у ребенка начинает бурно развиваться воображение, и он оказывается во власти множества страхов. Пребывание дома в одиночестве в  этом возрасте сравнимо с просмотром фильма ужасов в формате 3D.

ВЫВОД: если вам необходимо выйти, удостоверьтесь, что ребенок хочет остаться один. Четко объясните, когда вернетесь. Будьте все это время на телефонной связи. И обязательно дайте малышу задание, которое его увлечет и займет на время вашего отсутствия. Многие несчастные случаи происходят из-за скуки, поэтому возвращайтесь до того, как малыш начнет маяться от безделья.

Кольцо на пальце и аспирин в аптечке

Регулярно оставляют детей-дошкольников дома без присмотра всего 5% всех родителей, причем сельские жители в  2  раза чаще, чем городские. Что толкает их на это? Если брать благополучные семьи, то на первом месте – необходимость выйти в магазин или аптеку, а  ребенок болен, спит или не хочет никуда идти. На втором месте – желание пообщаться с подругой, соседкой. На третьем – работа. На четвертом – доставка одного ребенка в садик или школу, в то время как первый по каким-то причинам вынужден оставаться дома.

В принципе, коль малыш так болен, что от слабости может только лежать в постели, он вряд ли будет способен устроить пожар или потоп, если вы выскочите на 10 минут в аптеку или проводите его братика в школу через дорогу. Но, чтобы испугаться или обидеться, хватит и 5 минут в любом состоянии.

А американский социальный психолог Эндрю Харелл выяснил, что без надзора склонны оставлять своих детей разведенные родители или же живущие в гражданском браке, причем воскресные и гражданские папы – в два раза чаще, чем папы «в законе» или одинокие мамы. И совсем грустное наблюдение: некрасивые малыши до 3 лет остаются без присмотра на 30% чаще...

ВЫВОД: живите в городе и регистрируйте супружеские отношения! А если серьезно, то имейте в  доме запас продуктов и лекарств первой необходимости. Пользуйтесь услугами доставки товаров на дом, если живете в мегаполисах, и добротой ближних, если повезло поднимать рождаемость в провинции. Подружек и соседок приглашайте к себе в гости.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце