малыш улыбается (видны зубы)

Что нужно для крепкого иммунитета?

  • Источник
  • Автор

Чтобы организм крохи мог отбивать атаки вирусов и бактерий, нужно с рождения укреплять его защитные силы. Как это делать? Мы подскажем!

Прогулки

Осень – дама капризная и не всегда радует хорошей погодой: то дождик пойдет, то ветер подует. Будь готова к неожидонностям и бери с собой плащик, тепленький жилет для крохи. Зачем все это? Да потому что гулять нужно долго (не менее 2-3 часов) и... активно! Конечно, лучше в лесу или парке. Играйте с ребенком в подвижные игры, бегайте, прыгайте, собирайте листики для гербария, плетите веночки... Когда есть занятие по душе, время летит быстро. А после таких прогулок у ребенка и аппетит хороший, и сон отменный!

Воздушные ванны

Летом твой малыш уже принимал воздушные ванны на пляже, на даче, в деревне. Жаль, но осенью на улице не походишь голеньким (только постарайся не слишком кутать карапуза!)... Однако это не повод забыть об этих процедурах до следующего теплого сезона. Просто их нужно проводить дома.

При каждом раздевании, переодевании не торопись сразу же надеть на ребенка другую одежду. Сделай паузу: пусть кроха хотя бы 5-7 минут побудет голышом.

Можно завести хорошую  традицию: каждое утро умываться и чистить зубы в одних лишь трусиках, а уж потом завтракать и одеваться.

А для большей эффективности воздушных ванн регулярно проветривай помещение, делай влажную уборку и внимательно следи за температурным режимом.

Температура в детской комнате должна быть около 18-20 °С, а уровень влажности  – 40-60%.

Хождение босиком

Малыш с детства обожает ходить босиком по гальке, траве, песку, ворсистому ковру? Замечательно, ведь воздействие на определенные участки стопы (можешь и руками разминать ножки карапуза) разного рода поверхностей, помогает предотвратить многие заболевания.  

Застраховать кроху от отитов, болей в горле, насморка дает возможность самопроизвольный массаж пальчиков – там находятся нервные рецепторы, связанные с ушами, горлом и носом.

Внутренние края стоп отвечают за здоровье позвоночника. Поэтому, когда будешь выбирать крохе обувь, обрати внимание на наличие супинатора в ней.

Участки стоп возле больших пальцев – зоны сердца. При ходьбе они помогают ускорить кровообращение и предотвратить застойные явления.

Выпуклые зоны под пальчиками связаны с легкими. При соприкасании с неровной поверхностью они разрабатываются и таким образом предупреждаются проблемы с органами дыхания.

Массаж

Поглаживание, разминание, растирание, похлопывание активизируют в организме ребенка определенные процессы: кровь начинает циркулировать быстрее, мышцы сокращаются, ускоряются обменные процессы, происходит подпитка всех тканей... Ну разве это не повод провести курс (обычно 10 процедур 2-4 раза в год) общего массажа карапузу?!

Начни со спинки. Положи маленького на животик на твердой ровной поверхности и погладь (учти, твои руки обязательно должны быть теплыми!) вдоль позвоночника по направлению от шеи к ягодицам. Потом измени направление – от позвоночника к груди. Помассируй плечики. Теперь пройдись по спинке согнутыми пальцами и немного пощипай. Если станешь сопровождать свои действия известной рифмовкой о запоздалом поезде, ребенок будет в восторге.

Со спинкой закончили? После переверни карапуза и погладь по часовой стрелке животик. Ребенку постарше предложи покрутить педали воображаемого велосипеда, а малышу поразводи бедрышки (это отличная профилактика дисплазии!). Затем переходи к стопочкам (рисуй на них восьмерки, разминай пальчики ног).

Водные процедуры 

Плавание, обливание, обтирание, контрастный душ предупреждают различные недуги, повышают работоспособность и выносливость организма, готовят его к своевременной мобилизации и запуску терморегуляторных процессов.

Психологи отмечают и тот факт, что водные процедуры нормализуют психоэмоциональное состояние человека, дарят бодрость и улучшают настроение.

Так что рекомендуем тебе посоветоваться с педиатром и вместе с ним (учитывая состояние здоровья ребенка!) выбрать один из способов закаливания для крохи.

Метод «холодного пятна»

Завершая купание новорожденного, напусти в ванну немного холодной воды (только не перемешивай) и по образовавшемуся «пятну» несколько раз «прокати» карапуза.

Контрастный душ

И маленькому, и большому понравится стоять под струями то теплой, то холодной водички.

Обтирание

Если кроха часто болеет, воспользуйся мягкой формой закаливания. Регулярно обтирай его ножки (каждый раз поднимаясь все выше) влажным полотенцем.

Обливание

Крепеньких деток после принятия ванны можно ополоснуть с головой холодной водой (на 10-12 °С ниже той, в которой он купался) и растереть полотенцем.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце