насморк у ребенка1 shut

Почему у ребенка заложен нос?

  • Источник
  • Автор

Нарушается носовое дыхание – нарушается и общее состояние организма человека. Плохой сон, головные боли, вялость, отсутствие аппетита – лишь некоторые последствия.

Как только вирус попадает на поверхность слизистой оболочки носа (а там он оказывается в первую очередь), слизистая начинает вырабатывать еще больше обеззараживающей слизи, чтобы преградить путь инфекции. Хорошо, если она там не застаивается. Плохо, если ее накапливается все больше и больше. Ведь количество вредных микроорганизмов тоже растет. В результате – отек и воспаление пазух носа. Но как этого избежать?

Сухо – это плохо

Вирус легко поселится и останется в сухой носоглотке. Иссушить ее может теплый неувлажненный воздух, которым вынуждены дышать большинство детей в наших садиках и школах, особенно с наступлением отопительного сезон, либо постоянный, хронический насморк. Причиной насморка могут быть инфекционный недуг, аллергия, реакция на химию.

Нередко к иссушению слизистой приводит искривление носовой перегородки. Главное, что нужно сделать, если вы замечаете, что ребенок дышит ртом, ему нечем высмаркиваться, появились выделения с кровью либо он жалуется на жжение в носу, – проветрить помещение и увлажнить слизистую. Это можно сделать обычным физраствором. Не помогло? Обратитесь к отоларингологу. 

На приеме у лора

Врач осмотрит носик малыша, ощупает его, попросит подышать, задаст ему пару вопросов. Все для того, чтобы по характеру дыхания, голосу (гнусавит или нет) определить возможную причину дискомфорта.

Затем лору понадобится более детальное обследование – не особо приятное для ребенка, но необходимое уже для определения с точным диагнозом.

С помощью специальных зеркал (для малышей применяются миниатюрные) врач осмотрит более глубокие отделы носа. Так он определит цвет слизистой, степень ее увлажненности, форму перегородки носа и сосудистую сетку, размеры и содержимое носовых ходов. Дополнительно может назначить общий анализ крови, рентген, мазок для микробиологического исследования. Нужно сказать, что такой осмотр может и не понадобиться, если у малыша обычный ринит, который вы лечите в комплексе с вирусным заболеванием, регулярно промывая носик физраствором либо каплями на основе морской воды. Особенно хороши капли, ведь содержащиеся в них соли и микроэлементы способствуют повышению двигательной активности ресничек, нормализации функции слизистой оболочки носа. Такой насморк не слишком мешает жить крохе и постепенно идет на убыль примерно через неделю. А вот если ринит затянулся, возможно, нужно немного изменить тактику лечения. И это решение тоже в компетенции отоларинголога.

Контролируйте острый ринит!

Контроль врача необходим, потому что у ринита бывают осложнения: отит, аденоидит, синусит, бронхит, тонзиллит, которые требуют серьезной терапии под наблюдением специалиста. Здесь кроме профилактических процедур (увлажнение воздуха в квартире, обильное питье) эти заболевания требуют адекватной терапии с применением антигистаминных средств, муколитиков, антибактериальных препаратов. Все это очень серьезные лекарства, которые может назначать и контролировать их эффект только специалист. Ведь неправильный их прием способствует подрыву местного иммунитета и мешает выздоровлению ребенка.

Сужаем сосуды?

Пускай вас не сбивает с толку то, что на коробочках с лекарствами для лечения носа и горла надпись «местного действия». Шесть дней их использования, и организм, особенно детский, привыкает к ним. В лучшем случае в следующий раз он никак не ответит на препарат, и вам придется подбирать другой. Сосудосуживающие препараты действительно возвращают малышу свободное дыхание. Но на время. Нос задышит лишь на несколько часов. Кроха спокойно уснет, но ночью проснется от заложенного носика. За счет сужения сосудов уменьшится отек слизистой и дыхание частично или полностью восстановится. Также откроются каналы между полостью носа и околоносовыми пазухами, благодаря чему уменьшится риск развития осложнений – гайморита, фарингита, фронтита. Но сосудосуживающие капли нужно применять, если кроха может дышать только ртом, промывания и увлажняющие процедуры не приносят облегчения, либо у него началось осложнение.

А если аденоиды?

Постоянно приоткрытый ротик – это не просто особенность ребенка. Это большая проблема, которая влечет за собой серьезные изменения в организме. При дыхании ртом малыш получает намного меньше необходимого ему объема кислорода. Растущий детский организм испытывает постоянное кислородное голодание, его защитные функции снижаются.

Конечно, такие ослабленные дети часто простужаются, бесконечно болеют. У многих из них увеличивается ткань глоточной миндалины и формируются аденоиды, которые существенно затрудняют дыхание через нос. В результате дети окончательно отвыкают дышать носом. Тогда можно говорить об аденоидах – дефектных изменениях в глоточной миндалине. Обычно они возникают после перенесенных инфекций у детей в возрасте от 2 до 6 лет. Ведь малыши начинают посещать коллектив, а значит болеть ОРВИ.

Аденоидиты, как правило, носят затяжной характер. Вы и не сразу определите проблему. Но это может повлиять на состояние околоносовых пазух, в том числе и этмоидальных, а также на среднее ухо и слух. Если болезни становятся частыми и затяжными, у ребенка ухудшился слух либо его нос постоянно заблокирован, врач может предложить удалить аденоиды.

Лечим немедленно!

Синусит, отит, фарингит, тонзиллит – это только основная часть того, что может возникнуть, если насморк запустить. В таких случаях он из защитного механизма превращается в опасность для всего организма.

Спасительная слизь, которая раньше помогала нейтрализовать вирус, сейчас загустела, подсохла и сама превратилась в  чаг инфекции. Пересохшая слизь может заполнить просвет бронхов или скопиться в евстахиевой трубе – канале, сообщающем полость среднего уха с глоткой.

В первом случае есть опасность бронхита или пневмонии, во втором – отита – воспаления среднего уха. Поэтому вам нелишне научиться различать обычный ринит от осложненного. А симптомы таковы: температура выше 38 °С, воспаление горла, одышка, головная боль и боль при надавливании в районе верхних скул, гнойные выделения или кровь из носа и длительная продолжительность насморка – более двух недель.

Что чаще бывает у самых маленьких?

Отек, воспаление пазух носа – это синусит. Вернее, один из его видов, гайморит, фронтит, сфеноидит или этмоидит. Разновидности синусита названы так в зависимости от локализации воспаления. Но в силу возрастных особенностей строения черепа у грудничков и малышей до трех лет, чаще воспаляются клетки решетчатого лабиринта, так как другие пазухи еще не сформированы.

Что такое пазуха? Это полость, покрытая слизистой оболочкой, практически идентичной той, что в дыхательных путях. Полость заполнена воздухом, который поступает туда через узкие соустья.

Чаще всего отмечаются заболевания верхнечелюстных – гайморовых пазух (гайморит). Они самые большие, находятся по обе стороны носа.

Лобные пазухи, клиновидная и задние клетки решетчатой кости начинают развиваться позже – только с 4-6 лет. Поэтому диагноз сфеноидит – воспаление слизистой оболочки клиновидной пазухи или фронтит – воспалительный процесс в лобных придаточных пазухах носа, у детей раннего возраста не встретить.

Решетчатые – этмоидальные, воспаление которых называется этмоидитом, состоят из отдельных костных ячеек за носом и между глазницами. Этмоидит начинается с ярких симптомов: повышенной температуры (до 40 °С), отказа от груди или бутылочки, слезоточивости.

Ребенок постарше пожалуется на резь в глазах. Очень часто наблюдается отечность век и покраснение уголка того глаза, со стороны которого имеется воспаление. Еще один симптом этого недуга – боль при надавливании на нос или наклоне вперед. Срочно к врачу! Главное, этмоидит не запустить. И никаких домашних методов: примочек, мешочков с солью и прочего. Не бойтесь врачей и доверьтесь их компетентности (при условии, что она им присуща, конечно)! 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце