на работе shut

Маме пора на работу!

  • Источник
  • Автор

Как организовать питание младенца, если тебе приходится оставлять его с няней и отправляться в офис? Все решаемо при большом желании...

Грудное молоко – лучшее, что ты можешь предложить своему малышу. Природа запрограммировала женщину так, чтобы она продуцировала такой продукт, который идеально подходит именно ее ребенку. Здорово, если у есть возможность кормить его до года-полутора, плавно переводя на обычное питание. Но если обстоятельства так складываются, что тебе необходимо прекращать ГВ раньше, сделай все, чтобы такие изменения прошли максимально щадяще, принося минимум вреда малютке. 

Как можно позже

Как бы ни складывались обстоятельства, попробуй задержаться дома хотя бы до шести месяцев и кормить малютку грудью. Именно в это время вводится первый прикорм, и организм малыша уже более подготовлен к пищевым изменениям. Как бы там ни было, старайся сохранять грудное вскармливание после выхода на работу... когда бы ты ни выходила.

Это не так уж сложно. Главное – твое серьезное намерение и понимание, что здоровье крохи во многом зависит от того, удастся тебе поставлять ему свое молочко как можно дольше или нет. На помощь придут ночные кормления.  Пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, активнее всего продуцируется по ночам. Чем больше кроха пьет ночного молочка, тем выше шансы, что лактация продолжится.

Чтобы не очень уставать и высыпаться перед рабочим днем, укладывай ребенка вместе с собой и прикладывай к груди по первому требованию. Так твой сон не будет прерываться слишком резко, как в случае, когда приходится подниматься, идти к детской кроватке, а потом опять укладываться.

Идеально, если люлька крохи стоит вплотную к родительской кровати, а ее боковая панелька снята. Так малютка будет одновременно и в зоне твоего доступа, и на собственной территории.

Пополняй запасы

Непременно сцеживайся. Хорошо, если такая возможность будет и на работе. Всегда можно закрыться в кабинете и сцедить немного молочка, тогда оно не так быстро «перегорит», тогда твоя лактационная система получает постоянные сигналы, что потребность в волшебной питательной жидкости хоть и снизилась, но все же есть. Даже «рабочее» молочко можно доставлять крохе, если есть возможность поставить его в холодильник в стерильной посуде. Не говоря уже о «домашнем». Сцеживайся утром и вечером. А еще лучше – всегда, когда есть такая возможность. Купи для этих целей качественный молокоотсос с достаточным количеством контейнеров для хранения. Все приборы и посуда должны быть стерильными. В герметично закрытых баночках молоко можно хранить в холодильнике до 12 часов, а в морозилке несколько месяцев. Только прежде чем замораживать, остуди продукт в холодильной камере.  Сделанные запасы няня или бабушка, присматривающая за крохой, могут давать ему просто из бутылочки, предварительно подогрев, или добавлять в адаптированную смесь, что облегчит привыкание крохи к новому продукту питания.

Проблемы выбора

Для деток, мамы которых не могут кормить их молочком, существуют специальные адаптированные смеси, созданные с учетом особенностей детского организма. Разработка и производство таких продуктов детского питания производится под контролем педиатров. Целые медицинские институты работают над созданием максимально подходящих малышам смесей. И уже существенно продвинулись в этом деле. На рынке представленно много различных смесей. И выбрать лучшее для твоего крохи будет непросто.

Главное правило: ищи профессионального консультанта. Педиатр, высококвалифицированные диетолог, консультанты на горячих линиях различных производителей детского питания – собирай информацию у всех. Если кроха аллергик, у него проблемы пищеварения, рефлюкс или любые иные нарушения, то тебе категорически нельзя выбирать смесь без рекомендации врача. Именно он должен подсказать, какую из лечебно-профилактических смесей лучше покупать твоему ребенку.

В любом случае выбирай подходящее питание среди производителей с мировым именем, которые имеют возможность содержать целые исследовательские институты и создавать все более качественный продукт, отвечающий требованиям ВОЗ и... уязвимого ЖКТ малыша...

Советы прабабушек давать цельное коровье молочко отбрасывай сразу. Помни: то, что дает корова, подходит новорожденному теленку. Человеческому детенышу трудно переварить этот очень питательный, но сложный для усвоения продукт. Производители смесей проводят немало манипуляций, расщепляя белок коровьего молока, добавляя необходимые маленькому человечку вещества и максимально приближая смеси к материнскому молочку. А время для вкусного коровьего еще придет, как только кроха перейдет на общий стол.

С чего начинать?

Определившись со смесью, приучай к ней кроху постепенно: вначале одного кормления грудью дай несколько ложечек нового продукта. Посмотри на реакцию. На следующий раз предложи половинку разовой порции и опять докорми грудью. Через пару дней уже заменяй одно ГВ бутылочкой. Соска, кстати, должна быть довольно тугой, с маленькой дырочкой, чтобы крохе приходилось трудиться над получением пропитания, как у груди. Тогда есть шанс, что он будет продолжать ее брать и потом, когда станет наполовину искусственником. Как ты поняла, для того чтобы приучить кроху к смеси, понадобится время. Непременно учитывай этот факт, когда строишь планы.

Помни, что ребенок не всегда просто привыкает к смеси. Не беги покупать новую, каждая такая замена бьет по несозревшему ЖКТ крохи. Дай несколько дней на адаптацию и, разумеется, советуйся с врачом. Любая замена продукта питания в этом возрасте напрямую влияет на качество жизни и здоровье малыша. Будь ответственна. 

Хорошие подсказки

  • Если офис недалеко, пусть няня подвозит кроху к тебе в обеденный перерыв, чтобы ты покормила его.
  • Если перенервничала, не сцеживайся сразу, сделаешь это через полчаса.  
  • Не поддавайся чувству вины. Сохраняй силы на нежность к крохе по возвращении домой.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце