медитация11 shut

Медитация с ребенком. Мастер-класс

  • Источник
  • Автор

«Медитация ничего не измышляет, ничего не придумывает, она просто открывает вам то, что есть». Ошо, духовный гуру

Любовь как исцеление

Пробуждение сердца

Малыш перед медитацией произнесет: «Пусть положительная энергия от выполненной медитации поможет мне стать счастливым, отзывчивым и добрым, чтобы, движимый любовью и состраданием, я смог делиться своим счастьем!»

Попросите кроху тихо и ровно подышать, почувствовать, каков ритм дыхания, как воздух входит и выходит, представить, что вокруг него находятся члены семьи, друзья. Все они собрались, все рядом. Затем на каждом глубоком выдохе пусть посылает свет и радость каждому, кто его окружает, выдыхает любовь, радость, омывая близких светом.

Потом представляет, что все больше и больше людей и животных в зоне доступа. Нужно продолжать эту практику и наполнять любовью всех, кто предстал перед взором.

Скажите: «Смотри, они становятся счастливыми, улыбаются, ощущают прилив сил. Почувствуй, как  сердце становится большим и теплым, любящим и открытым».

Потом нужно опять сделать глубокие вдохи-выдохи и открыть глазки...

Динамическая

Эта практика подходит детям с четырех лет. Она развивает моторику, координацию движений, интеллект, расширяет познавательные возможности.

Начинаем!

Сядьте в простую позу, спина ровная, макушка тянется к небу. Закройте глаза. Руки согнуты в локтях, ладони на уровне шеи.

Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.

 

 

 

 

 

 

Три мудры и мантра

Нужно проговаривать мантру Хами Хам Брам Хам поочередно (на каждый слог) соединяя большой палец с мизинцем, средним и указательным.

Двигать ногами, делая «бабочку».

Продолжать 7 минут.

 

 

 

 

Побыть в себе

Во время этой практики мозг может растеряться. Три мудры на четыре слога. Но именно так реально добиться его расширения, улучшения координации.

Закончив мудры, нужно сделать вдох, задержку, выдох, положить раскрытые к небу ладони на колени и понаблюдать за своими ощущениями пару минут.

 

 

 

 

Релаксация

Путешествие в сон

Инструктор по детской йоге Алиса Бондаренко рекомендует подстраиваться под малыша. Одни детки медитативны, другие – всегда активны. А иногда все зависит от настроения.

Если кроха взбудоражен, дайте возможность выплеснуть энергию, эмоции. Спонтанные танцы и пение (любые звуки!) – чудесно! Разрешите телу делать то, что оно хочет.

Попросите лечь на спину (в шавасану),  закрыть глаза, представить себя на травке. Голубое небо, легкий ветерок, бабочка (какая она?) садится на кончик носа, малыш чувствует трепетание крылышек, затем она перелетает на его ручку, ножку, опять на носик. 10 минут – и можно спать.


Пусть ребенок сядет в простую позу с закрытыми глазками и прислушивается к звукам. Они могут даже пугать, но нужно просто сидеть и выдыхать страх. Включите музыку для релакса и просите слушать только ее, погружаясь в мелодию, в себя... Затем укладываемся спать.

Мнение эксперта


Светлана Ройз, семейный психолог. 

Член Европейской профессиональной психотерапевтической лиги, Киев

 

Медитации – глубокий отдых

В обычной жизни человек излучает гамма-и бета-волны и тогда работает в режиме перегрузки. Во время отдыха излучаются альфа-волны, в моменты сна и медитации – тета, глубокого сна без сновидений – дельта. Медитация позволяет снижать интенсивность излучений и без сна входить в глубокое расслабление.

В таком состоянии человеку проще восстановиться. Медитирующие малыши более уверены в себе, успешны, проявляют все свои таланты.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце