ребенок сердится1 shut

Как повысить самооценку у ребенка?

  • Источник
  • Автор

Каждый родитель мечтает, чтобы его ребенок был самым счастливым, самым успешным и вообще самым-самым. Как же помочь нашим детям преодолеть трудности и стать уверенными в себе, самодостаточными людьми, лидерами, а не ведомыми?

Проблемы с самооценкой могут возникнуть уже в раннем возрасте, когда малыш начинает общаться с другими детьми. «У Юли – самая красивая кукла, Глеб умеет намного лучше читать и писать, а Катюша – просто красавица. Куда мне до них?» И малыш начинает считать себя хуже сверстников. Все это может привести к заниженной самооценке, неуверенности в своей привлекательности или своих способностях.

Больше внимания

Понять, что у ребенка проблемы с самооценкой, не всегда просто. Некоторые дети застенчивы, склонны к самокритике, и разобраться, что же стало причиной очередной меланхолии сложно. Или же ребенок подвержен частой смене настроений, что также затрудняет выявление истинных причин дурного расположения духа.

В любом случае смена настроения малыша – сигнал для родителей. Не стоит легкомысленно относиться к тому, что чадо стало грустным, замкнутым, неразговорчивым, не хочет ходить в школу или встречаться с друзьями, хотя раньше таких проблем не было. То, что ребенок боится начинать новые, незнакомые дела, хотя до этого с удовольствием познавал мир, тоже может быть признаком изменения его самоощущения.

Иногда дети открыто заявляют, что не будут участвовать в утреннике, потому что у них не получится, не станут рисовать плакат или делать поделки из соленого теста, потому что получается некрасиво. Такие заявления не стоит пропускать мимо ушей.

Если раньше малыш охотно затевал новые игры и был организатором многих дел, а теперь тихо рисует и не шалит, то, вероятнее всего, для этого тоже есть причины. И, возможно, ему нужна помощь взрослых.

Как ему помочь?

Во-первых, внимательно понаблюдай за тем, как ведет себя твое чадо, как меняется его поведение, как он реагирует на замечания, новые предложения и неудачи.

Во-вторых, разговаривай с ним как можно больше. Но при этом избегай нравоучительных бесед, старайся выбирать темы, которые приятны ребенку, прямо не касающиеся причины его волнений. Разговор должен носить дружеский характер. Вряд ли ребенок будет охотно отвечать на вопросы, почему стал менее активным, зато всегда расскажет, во что играл в детском саду, о чем разговаривал с друзьями в школе.

Иногда ребенок начинает комплексовать, когда не справляется с какими-то заданиями в школе, или начинает учиться хуже, чем раньше. В силах родителей ему помочь. Объясни сыну или дочери темы, которые он не понимает, потренируйтесь вместе решать задачи или рисовать. В крайнем случае – найми репетитора. Но ни в коем случае не пускай ситуацию на самотек. И не забывай хвалить малыша за каждый успех, достигнутый честным путем. Только похвала обязательно должна быть искренней и заслуженной, а не полученной авансом.

Старайся давать ребенку такие поручения, которые дадут ему возможность проявить себя с хорошей стороны и тем самым повысить самооценку. Полить цветы, пропылесосить ковер, сходить в магазин за хлебом или погулять с собакой… Все эти домашние обязанности вполне по силе твоему чаду.

Замечай способности ребенка и старайся их развивать. Малыш хорошо танцует? Отдай его в танцевальный кружок. Есть способности к рисованию – купи краски, фломастеры, альбомы, запиши в художественную школу. Это даст возможность ребенку стать более успешным, найти себя в какой-то области. Покоряя очередную вершину, выигрывая в соревнованиях или конкурсах, малыш поймет, что ничем не хуже других.

Не переусердствуй!

Важно не создавать ребенку тепличных условий, оберегая от возможных неудач. Не научившись самостоятельно преодолевать трудности и адекватно реагировать на них, он будет испытывать негативные эмоции по каждому поводу и даже без него.

Старайся объяснять малышу, что неудачи случаются со всеми, это нормально, а многие ошибки можно исправить или избежать. Говори с ним о том, что тоже, как и все остальные люди, испытываешь трудности, и о способах, с помощью которых можно их преодолеть.

Правильное воспитание подразумевает не только систему поощрений, но и наказаний, поэтому не стоит отказываться от одного в пользу другого. Стараясь повысить самооценку ребенка, не пытайся только хвалить его, не замечая ситуаций, при которых раньше бы наказала. Однако и в наказаниях важно знать меру и никогда не наказывать ребенка при посторонних, особенно при его сверстниках.

Ни в коем случае нельзя допускать сравнений с другими детьми. Это только усугубит ситуацию, заставит ребенка почувствовать себя хуже всех, вызовет недоумение, почему мама относится к чужому ребенку лучше, чем к нему. Кроме обиды, ревности и изменения самооценки ты ничего не добьешься.

Не стоит постоянно напоминать ребенку о его ошибке, вспоминать о проступке изо дня в день, наказывать, если он и сам осознал свою вину. Вместо положительного воспитательного эффекта ты получишь гипертрофированное чувство вины, злость и обиду. Дети очень переживают, если чем-то огорчают своих родителей, они острее, чем мы, реагируют на ошибки, поэтому достаточно один раз высказать претензии, чтобы ребенок усвоил урок.

Чем больше внимания ты уделяешь ребенку, чем чаще общаешься с ним, тем доверительнее будут ваши отношения, а значит, шанс решить совместными усилиями любую проблему намного выше.

Поможет специалист

Если ты не знаешь, как помочь ребенку, или никакие методы не помогают, обратись к психологу. Чем раньше это произойдет, тем лучше. Не стоит пренебрегать помощью специалиста, если ситуация запущена или выходит из-под контроля. Занятия с психологом принесут результат и помогут избежать возможных ошибок. Важно не запускать ситуацию до такой степени, когда временные трудности перерастут в хроническую ситуацию.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце