подгузник shut

Опасны ли подгузники для мальчиков?

  • Источник
  • Автор

Очень часто мамы беспокоятся, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. Давайте разберемся, вредят ли подгузники мальчикам?

На самом деле младенцу первых месяцев жизни, независимо от того, девочка это или мальчик, подгузники вреда не причиняют. Более того, в сравнении с традиционными тканевыми моделями одноразовые лучше сохраняют естественную влажность кожи, нормальную температуру внутри подгузника, и с ними реже возникает пеленочный дерматит.

Очень часто в средствах массовой информации появляются подобные статьи: «Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков. Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Возросшее число случаев мужского бесплодия в последние 25 лет ученые целиком относят к практике использования памперсов»...

К слову, подобных исследований о влиянии памперсов немного, т.к. подобные эксперименты занимают долгое время и стоят достаточно дорого. Употребляя выражение «немного», автор имеет ввиду не общее количество исследований влияния памперсов на здоровье ребенка, а количество работ, в которых делаются ЛИШЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ о том, что одноразовые подгузники вредны, выводы весьма далеки от категоричности.

Например, немецкие педиатры из Университета г. Киль на основании изучения аж 48(!) детей, публикуют в журнале «Archives of Disease in Childhood» результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы.

Понятно, что для науки ценность вывода «может сказаться» или «может не сказаться» - практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну, разве не сенсация – это ведь, оказывается, из-за памперсов растет число бесплодных мужчин! А число выросло в последние годы, но причиной вряд ли стали пемперсы. Ведь причин – хватает: малоподвижный и большей частью сидячий образ жизни; вредные привычки; избыток бытовой химии; переедание; глотание по поводу и без повода лекарств, начиная с малолетства; конкретные болезни, приводящие к бесплодию – венерические или, например, эпидемический паротит (свинка); психоэмоциональные стрессы; экологическая обстановка. Разве этого мало для того, чтоб мужчина в будущем стал бесплоден?

Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т.е. полному прекращению движения сперматозоидов, а лишь О СНИЖЕНИИ их активности.

Поэтому, вообще в попытках дискредитации памперсов много нелогичного. Поэтому, памперсы и мальчики совместимы, - дорогие родители могут спать спокойно и будущие тещи могут не волноваться.

Тем не менее даже одноразовыми подгузниками, так же как и их предшественниками – пеленками и марлевыми подгузниками, важно пользоваться правильно. Иначе последствия будут одинаковыми, какие бы средства гигиены вы ни использовали.

Помните:

  • Грудничку нужно менять подгузники 6–8 раз в сутки: перед сном, сразу после пробуждения, после кормления, перед выходом на прогулку.
  • Детям, срыгивающим после еды, меняйте подгузник перед кормлением.
  • Если на коже ребенка по контуру прилегания подгузника появилось покраснение, чаще устраивайте ему воздушные ванны, пользуйтесь лечебными средствами: примочками с отваром трав, противовоспалительными кремами. Кроме того, попробуйте сменить марку подгузника.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце