ребенок болеет горло shut

Как лечить ангину у детей и взрослых?

  • Источник
  • Автор

Кто хоть раз болел ангиной, не спутает ее ни с чем: боль, опасные осложнения... А вот вашему ребенку приобретать этот опыт необязательно!

Медики называют это заболевание острым тонзиллитом. Для него характерно воспаление лимфоидного образования окологлоточного кольца. Но бабушка скажет проще: «У ребенка ангина из-за воспаления гланд». Однако следует помнить, что даже после удаления небных миндалин ангина все равно может возвращаться: ведь лимфоидные образования есть и в тех тканях, что выстилают окологлоточное кольцо. Их вы не увидите, как бы широко ни раскрывал рот прооперированный. Но они есть. И тоже могут воспаляться. Поэтому не стоит уповать на операционное решение проблемы, лучше позаботиться о профилактике и грамотном свое-временном лечении, если болезнь все же настигла.

Как не заболеть?

Хотя ангиной можно заразиться через посуду, чаще всего причиной воспаления небных желез все же становятся свои родные микробы. Они сидели тихо и никого не трогали до тех пор, пока малыш не промерз, замочив на прогулке ноги или вспотевшим постояв на промозглом ветру. Летом ангину можно подхватить, зайдя с солнцепека в сильно охлажденное кондиционерами помещение или выпив либо съев что-то очень холодное.

Таким образом, чтобы не болеть ангиной, есть два пути. Первый: все время пребывать в тепле и не брать ничего холодного в рот. Скучно и трудновыполнимо.

Второй: приучать организм к холоду. Для этого постепенно понижайте температуру того, что ребенок пьет и в чем купается. Заболел кто-то из близких? Выделите ему отдельные чашку и ложку и ограничьте общение с детьми: воздушно-капельным путем они заражаются легче взрослых. Не стоит и проведывать заболевших товарищей сына или дочки: купите для него фрукты, напишите письмо, позвоните. Но не навещайте.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Самые опасные осложнения ангины | Твой малыш

Белое на красном

Если симптомы ангины и, скажем, гриппа схожи (высокая температура, боль в горле), стоит ли уточнять диагноз, ведь, наверное, и лечение будет схожим? В том-то и дело, что нет.

При ангине необходимо принимать антибиотики, а ОРВИ – вирусное заболевание. Препараты нужны разные. А запомнить симптомы ангины просто. Сочетание резкого повышения температуры, сильной боли в горле с увеличением лимфоузлов под нижней челюстью – это типичная картина острого тонзиллита. Очень скоро вы увидите и белый налет на сильно покрасневших гландах: в виде точек или пятен. Это может быть и пленка, но тогда речь идет уже об очень серьезной форме ангины: фибринозной. Но чаще встречаются катаральная, фолликулярная и лакунарная. Для каждой разновидности – свое лечение.

Без врача – никак

Есть мнение, что при ангине любой формы теплое полоскание и антибиотики эффективно помогают. Это не так! Лечение может назначить только врач, осмотрев ребенка. Консультирование по телефону недопустимо!

При катаральной ангине (температура 37-37,6 °С, миндалины красные, язык обложен, лимфоузлы слегка увеличены) малыша учат полоскать горло растворами соды, фурацилина, хлорофиллипта, настоями ромашки, календулы, шалфея. Если кроха слишком мал, то ему дают пить подогретую минеральную воду без газа, теплый чай с лимоном, соки. Делают согревающие компрессы и кутают горло.

При фолликулярной форме (t 38-39 °С, сильная боль в горле может отдавать в ухо, рвота, озноб, белые точки на небных миндалинах) и лакунарной (те же симптомы, только тяжелее и больше гнойного налета на гландах) полоскания опасны: могут разнести гной на большую площадь. Обязателен постельный режим во избежание осложнений. Врач, изучив результаты анализов, пропишет антибиотик (таблетки, инъекции или в виде аэрозолей) либо противовоспалительные препараты (если причина заболевания –вирус). Поставить диагноз и назначить лечение может только специалист!

Очень важно долечить ангину до конца. А после выздоровления следует 1-2 месяца укреплять иммунитет витаминами и по возможности оставаться дома.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как не заразиться, если в доме ОРВИ и ангина | Твой малыш

СОВЕТ

Если врач прописал постельный режим, обязательно выполняйте эту рекомендацию, как бы ни было скучно маленькому больному. Отвлекайте, развлекайте! Отлежаться важно для профилактики таких грозных осложнений, как менингит, сепсис, почечная недостаточность и ревматизм.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце