щитовидная железа111 shut

Щитовидная железа. Функции, патологии, факторы риска

  • Источник
  • Автор

У человека есть орган, напоминающий бабочку. И сходство это не только внешнее. Как и мотылек, щитовидная железа очень чувствительна и уязвима.

Функция щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется гормон ТРГ, который, попадая в гипофиз, стимулирует образование еще одного гормона – ТТГ, отвечающего за деятельность щитовидной железы и образование Т4 и Т3. Все эти вещества и влияют на состояние всего организма, регулируют обмен веществ, синтез витаминов, а также принимают участие в работе других гормонов. Поэтому функционирование щитовидной железы не может не сказываться на здоровье будущей мамы и ее малыша. Иногда ставят под вопрос саму возможность зачатия и вынашивания ребенка.

Патологии щитовидки могут стать причиной бесплодия и патологий беременности. А иногда даже противопоказанием к ней. Очень важно еще на стадии планирования посетить эндокринолога и пролечиться, если возникла такая необходимость. Но заболевания обнаруживаются у небольшого процента будущих мам. А вот йододефицит и вызванные им нарушения работы щитовидной железы (в том числе и временной) касаются всех беременных.

Слабое место

У женщин проблемы со щитовидкой диагностируются намного чаще (в 10-17 раз), чем у мужчин. А все потому, что женский организм более чувствителен к гормональным изменениям. И от деятельности железы зависит репродуктивная функция: менструальный цикл, овуляция, способность к зачатию и вынашивания здорового ребенка. Для нормальной работы этого органа необходимо определенное количество йода. Во время беременности норма – 200 мкг. Он должен поступать с пищей регулярно, но, к сожалению, йода в почве в большинстве регионов нашей страны недостаточно. А значит, его мало в привычных продуктах. Да и морепродукты не входят в ежедневный рацион украинце.

Изменить состав почвы не в твоих силах, а вот откорректировать меню, увеличив количество нужных блюд, ты обязана. И до, и во время беременности.

Пользуйся йодированной солью. Помни, что йод – летучее вещество. Храни соль в плотно закрывающейся емкости, клади ее в самом конце приготовления.

Чемпионом по количеству полезного вещества является морская капуста. Ешьте ее (оба будущих родителя) просто так или в составе различных салатов. Только понемногу. Она не очень легко усваивается.

Отдавай предпочтение любым продуктам, обогащенным йодом (к примеру, иногда его и в подсолнечное масло добавляют), балуй себя и своих близких морепродуктами. Чтобы не приелись, готовь разные блюда.

Для мамы и малыша

Закладка щитовидной железы у крохи происходит на 4-5-й неделе развития. С 12-й недели этот орган учится накапливать йод и синтезировать гормоны, а к 16-17-й –полностью сформирован и активно функционирует. Получается, что в первые 3-4 месяца внутриутробной жизни малыша твоя щитовидка работает за двоих. И если с ней что-то не так, то это повлияет на формирование всех органов и систем ребенка. Несмотря на то что на 5-м месяце щитовидка малютки приобретает автономность, ее работа все равно зависит от количества йода в твоем организме.

Чем грозит йододефицит?

Если на фоне нехватки важного элемента у беременной развился гипотиреоз, то появляется риск самопроизвольного прерывания, гибели ребенка. Возможны патологии развития разных органов и систем (умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость), а также проблемы со щитовидкой крохи. Как ты поняла, нарушение функции одного из важнейших органов твоей эндокринной системы приводит к неприятным последствиям, поэтому серьезно отнесись к ее состоянию.

Внимание на...

Ты же понимаешь, что слабость и болезненность не являются непременными спутниками беременности. Как правило, это свидетельство неполадок в организме. Иди к гинекологу, терапевту и эндокринологу, если:

Часто чувствуешь вялость, усталость, зябкость, апатию, снижение внимания и быстроты мышления.

Кожа стала сухой, ногти – ломкими, а волосы выпадают.

Появились одышка, отеки (особенно лица и голеней).

У тебя низкое давление, редкий пульс и, как следствие, постоянная слабость, вялость. Постоянно мучают судороги ног, боли в суставах.

Резко, без видимых причин стремительно набираешь вес.

Что делать?

Провести диагностику. Существуют разные патологии железы, и врачу необходимо определить, какая у тебя, а уж потом назначать лечение.

Сначала тебя осмотрит эндокринолог. Он расспросит о самочувствии, общем состоянии здоровья, отправит на УЗИ щитовидной железы. Ты должна сдать кровь на гормоны щитовидной железы: Т4 свободный, Т3 свободный, ТТГ, АТТПО (антитела к тиреопероксидазе), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину). Показательно именно соотношение всех этих веществ. После принимается непростое решение о гормональной корректирующей терапии. Врач (лучше группа врачей) будет ориентироваться на главный показатель – благополучие малыша. Ты тоже думай об этом. И не нервничай. Благодаря своевременной помощи специалистов малютка родится здоровым.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце