читаем книжки

Что дает малышу чтение на ночь?

  • Источник
  • Автор

Чтение малышу сказки на ночь в действительности обладает огромным значением, поэтому, милые мамы и папы, отнеситесь к этому процессу весьма серьезно. Вспомните свое безоблачное детство: вы лежите в постели, укрывшись одеялом, а мама читает вам сказку. При этих воспоминаниях, вы тут же расплываетесь в улыбке, перебирая в памяти сказки, которые вам нравились больше всего…

Польза от чтения на ночь:

Во-первых, ребенку намного легче и проще заснуть под негромкий родительский рассказ, слушая приятный родной голосок. Присутствие родителя создает определенное чувство защищенности и безопасности, следовательно, малышу и заснуть получается легче.

Во-вторых, чтение книги очень помогает в развитии детского воображения. Слушая очередную интересную сказку, ребенок фантазирует, а, следовательно, развивается как творческая личность. При этом активно развивается мозг, увеличивается количество нейронов.

В-третьих, чтение на ночь впоследствии сыграет свое значение тогда, когда малыш будет изучать первые буквы и сам начинать читать. Родители могут не сомневаться в том, что интересный рассказ, который был недосказан ночью, ребенок постарается осилить наутро самостоятельно.

В-четвертых, особенность нашего времени такова, что родные, близкие люди мало проводят времени друг с другом, мало общаются и почти всегда делают это мимоходом или по праздником. Дети словно отдаляются от родителей, эмоциональная связь с ними слабеет. Родитель фактически превращается в человека, который с утра второпях поднимает, кормит, одевает, отводит в садик или школу, или усаживает перед телевизором, потом приходит с работы, снова кормит, раздает указания и запреты, а вечером загоняет в постель. Укладывание ребенка и чтение ему перед сном - еще один повод стать ближе друг к другу, это - прекрасная возможность не терять с малышом внутренней связи. Именно такая крепкая эмоциональная привязанность, в свою очередь, обеспечивает доверительное отношение ребенка к родителям в его взрослом будущем, и они всегда будут друг с другом на ты!  

В-пятых, даже развлекательные книги, прочитанные в такой уютной атмосфере и оттого вызывающие сильные, глубокие эмоции, гораздо лучше способствуют развитию, расширению кругозора, стимуляции воображения и мышления и, наконец, интереса к обучению, чем любой развивающий мультфильм или программа – большая эффективность живого общения (а такое чтение – форма общения!).

Поэтому родителям относиться к этому процессу следует весьма серьезно. Чтение книг, особенно на ночь, имеет чудодейственную силу завораживающе действовать на малыша, увлекая его нитью повествования в неведомые страны вместе со сказочными героями. Малыш воспринимает сказку как нечто само собой разумеющееся, что не вызывает у него ни критики, ни обсуждения.  

Сказка – самый древний инструмент воспитания и развития малыша. Хоть сказки за долгую историю человеческого рода изменились, но потребность в них остается такой же сильной, как и раньше. По некоторым исследованиям, сочинять и воспринимать сказки умеет любой человек на земле, эта такая деятельность, которая присуща и необходима каждому человеку.

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?