беременная пожилая shut

Поздняя беременность. Правила поведения

  • Источник
  • Автор

Поздней считается беременность женщины в возрасте старше 35 лет. Существуют определенные риски, связанные с такой беременностью, но, приложив определенные усилия, можно родить прекрасного здорового малыша с минимальным риском для собственного здоровья.

Сам по себе зрелый возраст женщины еще не означает ее автоматического отнесения к группе повышенного риска. В эту группу она может попасть, если совпадут многие неприятности, зависящие от индивидуальных признаков. Если женщина не самого молодого возраста берет на себя нелегкий труд исключения или сведения к минимуму как можно большего числа факторов риска, то тем самым она создает себе столько же шансов родить здорового ребенка, как и женщина более молодого возраста. Речь идет о физических упражнениях, соблюдении диеты и высоком качестве дородового ухода.

  • Риск не вынашивания беременности с возрастом увеличивается в несколько раз и составляет в 40-45 лет до 33%.Поэтому особое значение приобретает контроль за течением беременности, правильное питание и образ жизни.
  • Большая, чем в молодом возрасте возможность появления гестоза  (позднего токсикоза. Чтобы, по возможности избежать этой неприятности во второй половине беременности обязательно нужно соблюдать режим правильного питания: исключить из рациона все соленое, острое, жареное, жирное, копченое. Чаще гестоз появляется, при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет, вегетососудистая дистония, хронические болезни почек, гипертоническая болезнь, пороки сердца). Чем опасен поздний токсикоз? Стенки сосудов отекают из-за задержки воды, просвет сосудов плаценты сужается, и из-за этого ребенку поступает недостаточно кислорода, что может сказаться на его здоровье.
  • Плацентарные проблемы: предлежание плаценты, преждевременная отслойка. С помощью УЗИ можно узнать место прикрепления плаценты. Если она перекрывает выход из матки, врач, скорее всего, отправит на лечение в стационар. Однако  не редко увеличением срока беременности плацента перемещается ближе ко дну матки и перестает перекрывать выход из нее. Таким образом, возможно физиологическое решение проблемы.  С помощью УЗИ врач наблюдает за состоянием и развитием малыша и плаценты. Если они отстают в развитии, назначается нужное лечение.
  • Многоплодная беременность: именно после 35 лет чаще всего рождаются близнецы.
  • Осложнения в течение беременности и родов. Ткани родовых путей с возрастом теряют свою эластичность, возможна слабость родовой деятельности - это приводит к затруднениям во время родов. В этом случае на помощь  придет решение в виде кесарева сечения, планового или экстренного.
  • Преждевременные роды. Лекарства и тщательное медицинское наблюдение могут предотвратить преждевременные роды. Наблюдение за плодом во время родов с помощью электроники позволяет оценить степень существующей для него угрозы, предпринять оперативные действия для предотвращения возможных во время родов травм.
  • Повышенный риск генетических отклонений у плода. Статистика говорит о том, что синдром Дауна в 35 лет встречается 1 раз на 335 зачатий, в 48 лет – уже 1 случай из 15 зачатий. Для того чтобы вовремя диагностировать возможные отклонения нужно пройти углубленные обследования. С 16-й недели беременности проводится амниоцентез – пункция амниотической оболочки плода и забор околоплодных вод для анализа, после 20-недели можно пройти кордоцентез – это исследование пуповинной крови плода, которая берется с помощью иглы, введенной через стенку живота и матки. Эти исследования нужны для выявления генетических отклонений у плода.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце