ребенок в бассейне11 shut

Реакция на бассейн. Уши, глаза, кожа

  • Источник
  • Автор

Место тренировок будущего пловца выбирайте тщательно и после занятий в воде осматривайте ребенка, иначе вместо того, чтобы закаляться, придется ему лечить последствия купания.

Есть множество причин, по которым ребенка стоит отдавать на плавание. Существуют и некоторые предостережения, призывающие воздержаться от уроков в бассейне. Вы отважились закалять его таким образом? Не отговариваем, но рекомендуем застраховать малыша от частых проблем пловцов.

Плюсы и минусы тренировок

Вода – это природный источник вдохновения и  хорошего настроения. Она является лучшим тренажером опорно-двигательного аппарата, массажирует кожу и мышцы, активизирует дыхание через эпидермис, улучшая кровообращение всего организма, и  благотворно сказывается на деятельности центральной нервной системы. Это плюсы.

Однако среди самых распространенных проблем пловцов можно назвать наружные отиты и аллергические риниты, синуситы и дерматиты, растяжения, частые ОРВИ и даже проявления астмы. Одной из причин астматических симптомов является повышенная влажность воздуха в  закрытом бассейне и  высокая концентрация хлора. Кроме того, плавание в  общественных местах у совсем маленьких детей повышает риск кишечной инфекции – виною тому потенциальные микробы, которые могут занести другие посетители.

Проблема в воде?

Отчасти именно из-за хлорированной воды (такой метод обеззараживания применяется в большинстве бассейнов нашей страны) детский организм страдает больше всего. Хлор – это самый надежный и дешевый дезинфектор. Поэтому от него пока не отказываются. Но систематическое пребывание в  хлорированной воде и вдыхание его паров сказываются на здоровье ребенка не самым лучшим образом.

Зудит и чешется!

Сильный запах хлорки в бассейне свидетельствует не просто о ее наличии, а  о том, что вода очень загрязнена. Пахнет не тот активный хлор, что готов к дезинфекции, а уже окисленный, вступивший в контакт с загрязнениями. Чем сильнее «аромат», тем опаснее вода. Такой «отработанный» хлор и  вызывает проблемы с кожей. Поэтому перед тем, как передать ребенка из рук в руки тренеру по плаванию, сперва сами окунитесь, нырните, принюхайтесь, осмотрите место тренировок.

Кроме резкого запаха хлора красноречивыми «против» могут стать: красноватые отложения на стенках бассейна, коррозия металлических элементов, известковые отложения, мутная зеленая вода, скользкие участки на стенках бассейна и на его дне.

А если после заплыва у вас появилось раздражение на коже, она стала зудеть и чесаться, глаза покраснели, ищите другую тренировочную базу. Не стоит испытывать на прочность организм малыша.   

Правда, и при отсутствии негативных факторов ребенка нужно защищать от сухости кожи. После посещения бассейна и теплого душа поможет крем для восстановления гидролипидного баланса. В составе такого средства должны быть линолевые жирные кислоты.

Осторожно, конъюнктивит!

Одно из самых распространенных заболеваний пловцов – воспаление слизистой оболочки глаза. Оно может быть вызвано хлором. В этом случае ребенок чувствует жжение в глазах, ему больно смотреть на свет, слизистая краснеет уже через несколько минут после занятия, а то и во время него. Все пройдет спустя пару часов. Если же ситуация с  хлорированием воды не изменится, недуг проявится снова.

Воспаление слизистой не проходит и  через 2-3 дня, малыш испытывает жжение в глазах? Врач, возможно, поставит диагноз «острый конъюнктивит». Велика вероятность заражения стафилококковой или стрептококковой инфекцией.

Существует и такой вид заболевания, как вирусный конъюнктивит. Тут симптомы намного серьезнее: глаза отекают, слезятся, на веках появляются гнойнички. Лечение предстоит длительное – не менее двух месяцев.

В каждом случае офтальмолог назначает курс терапии. Основная причина проблем – в несоблюдении санитарных норм работниками бассейна. Не будьте беспечны: следите за состоянием ребенка, проверяйте, в  каком состоянии его глаза, пользуйтесь водонепроницаемыми очками и регулярно посещайте специалиста.

Как слышно?

Постоянная влажность, резкое колебание температуры, отсутствие защитного слоя в ухе нередко становятся причиной воспаления. Симптомы: зуд, а потом ноющая или резкая боль.Чтобы ребенок не заработал отит, научите его сушить уши правильно. Прежде всего объясните, что делать это он должен каждый раз после купания и душа. Но не ватными палочками! Если в  ухе вода, ей нужно помочь выйти, потянув ушную раковину вверх-вниз, промокнуть полотенцем и обсушить струей теплого воздуха от фена.

А чтобы вода не затекла слишком далеко, необходимо беречь уши во время тренировки с помощью берушей или специальных защищающих капель на основе масел и силиконовой шапочки. Особенно берегите ушки пловца от сквозняков и не ведите малыша на занятие с насморком.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце