ребенок пьет воду11 shut

Какую воду давать ребенку?

  • Источник
  • Автор

Вода – самый важный продукт. А у ребенка процент воды в организме особенно высок! От ее качества зависит здоровье на клеточном уровне.

Без воды невозможно обойтись больше нескольких дней. Лучше пить плохую воду, чем не пить ее совсем. Это правило выживания, но оно годится лишь для крайних случаев. Почему же вполне благополучные люди используют воду плохого качества? Вряд ли кто-то хочет причинить вред себе или детям. Просто условия жизни поменялись быстрее, чем бытовые привычки, и мы по старинке пьем воду из крана, ищем альтернативные источники – бутилированную воду, бюветы, очищаем с помощью новейших технологий или старинных рецептов. А  кто-то ее «структурирует» с помощью замораживания либо музыки Моцарта...

Из бутылки

Привлекает простотой получения, хранения и использования. Особенно если не носить самим из магазина, а договориться о регулярной доставке. Однако, чтобы вода из больших бутылей была постоянно доступна для сына или дочери, нужно переливать ее в графин или обзавестись кулером, ведь важно, чтобы ребенок мог пить всякий раз, когда испытывает жажду. Если приучить его терпеть, то он перестанет слышать сигналы своего организма, и вместо того, чтобы выпить водички, станет просить что-нибудь перекусить. Но организму-то в этот момент нужна именно вода, а не еда! И не лимонад, не чай!.. Возможность пить воды столько, сколько нужно, формирует здоровые пищевые привычки. Не будут нужны переедания и злоупотребления вредной пищей в качестве компенсации жажды.

Впрочем, главный минус бутилированной воды даже не в этом. Бисфенол А, выделяющийся из недорогого пластика – вот основная опасность. При регулярном использовании воды этот синтетический аналог женского гормона эстрогена накапливается в организме, в том числе и детском. Это чревато проблемами со щитовидной железой, центральной нервной и  репродуктивной системами.

Но один вид бутилированной воды все же остается вне конкуренции: столовая минеральная. Ее можно пить каждый день, так как количество содержащихся в ней солей достаточно мало по сравнению с  лечебными. Зачем же эти соли вообще нужны здоровому человеку, тем более ребенку? Дело в том, что внутрь клетки организма попадает лишь пресная вода. Она поддерживает форму клетки, растворяет то, что нужно растворить, и выполняет множество другой работы. Нужна вода также  для межклеточного пространства. И тут требуется соленая влага! Главное, чтобы соли было немного, иначе межклеточное пространство будет увлажнено в  избытке, а клетки станут испытывать дефицит H2O.

Колодец и бювет

Выгребные ямы должны располагаться не ближе, чем в 40 метрах от колодца. Но эти нормы не спасают грунтовые воды от проникновения в них тех химикатов, которыми удобряют огороды и  опрыскивают сады от вредителей.

Всех этих недостатков лишена бюветная вода, извлекаемая из таких глубин, куда не проникают следы человеческой жизнедеятельности. Вот только трубы, по которым поступает вода, обычно ржавеют и  вступают в реакцию...

Водопроводная

Она всегда под рукой, к тому же –  бесплатно! А еще сравнительно безопасна в плане инфекций. Но это достигается добавлением таких количеств обеззараживающих веществ, что они не только портят вкус воды, но и сами начинают угрожать здоровью, накапливаясь в организме. Замораживание и размораживание ничего с вредными химическими элементами поделать не могут, как и музыка Моцарта. А вот кипячение  разрушает хлор и некоторые соединения тяжелых металлов. И полезные минеральные вещества тоже. Неплохой результат дает отстаивание воды: в течение суток большее количество хлора улетучивается. Особенно полезно при этом положить на дно емкости с водой кремень, шунгит или кварц (есть знакомые геологи?). Самый же эффективный метод получения качественной воды для ежедневного употребления – фильтры. Они бывают кувшинного типа и те, которые монтируются на кран. Основной минус обеих систем состоит в том, что время от времени их необходимо менять (но те, что крепятся на кран – реже, хотя стоят дороже). Однако здоровье и долголетие близких стоят этих хлопот, не так ли?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце