витамины для беременных

Потребность в полезных веществах по триместрам

  • Источник
  • Автор

На разных этапах беременности и тебе, и крохе требуется разный набор полезных веществ. Питайся рационально, сбалансированно и максимально качественно.

В первом триместре

(А в идеале за три месяца до предполагаемого зачатия) тебе необходимо принимать фолиевую кислоту. Дозировку подбирает врач индивидуально в зависимости от твоего состояния. Обычно она составляет от 0,4 мг до 0,8 мг ежедневно.

Фолиевая кислота (витамин В9) витамин В9 поддерживает деление клеток, способствует полноценному формированию плаценты, развитию головного мозга ребенка. И конечно, участвует в синтезе гемоглобина, дефицит которого приводит к анемии.

Из-за этого заболевания беременная может жаловаться на частые головные боли, быструю утомляемость и другие серьезные проблемы.

Но самое плохое, что анемия мамы сказывается и на здоровье малютки. Ему не хватает кислорода, который доставляет гемоглобин, а значит, нормальное развитие невозможно.

Нельзя допустить и нехватки витамина А, особенно в первые два месяца беременности (кстати, на 8-9-м месяце он тоже нужен). Но с этим витамином главное – не переборщить, иначе могут возникнуть не меньшие проблемы, чем при его остром дефиците.

Во втором триместре

Возрастает потребность в йоде и кальции. Удели им внимание! Но если у тебя наблюдается заболевание щитовидной железы, прием йода противопоказан. Тут требуется рекомендация эндокринолога. Тебя непременно отправят на консультацию к нему. В любом случае изучи, зачем нужны эти компоненты.

  Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета и интеллектуальное развитие крохи. Поэтому его количество в организме беременной под пристальным присмотром врачей.

Курс приема кальция также назначается для нормального роста скелета, а еще почек и эндокринной системы малыша. К сожалению, даже если ты ежедневно будешь есть творог, сыр и пить молочные продукты, все равно не сможешь получить необходимое количество этого микроэлемента. Один из таких препаратов – кальцивит, кальций Д3 или кальцимин, врач пропишет тебе в качестве дополнительного источника.

В третьем триместре

Необходимы железо, витамин С и витамин D. Если витамин С входил в обязательный состав поливита- минов и в первом триместре, а железо присутствовало во втором, то витамин D назначается будущей маме лишь в последнем триместре как перинатальная профилактика рахита. В сутки твоему организму потребуется около 400 МЕ этого полезного вещества.

Для профилактики анемии, синтеза белка, участвующего в сокращении мышц, назначают препараты железа. В среднем дозировка этого микроэлемента составляет 30-60 мг в сутки. Однако врачи рекомендуют перед назначением измерить его содержание. Определить приблизительный уровень железа можно по ферритину сыворотки крови – основному показателю запасов железа в организме. Он раньше всего улавливает снижение и дефицит вещества.

Чтобы плацента продолжала нормально развиваться, а состояние иммунитета не ухудшалось, разумеется, ты будешь пить витамин С. Ни в первом, ни в третьем триместре без него не обойтись. Его суточная доза составляет около100 мг. Как видишь, твоему организму не так много нужно, чтобы поддерживать себя в форме и защищать своего кроху от различных нарушений и патологий.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце